Большой объем грунтовых и поверхностных вод становится причиной недолговечности отделки, трещин в фундаменте и разрушения конструкции дома. Очень часто приходится возводить дом в местах, где нужно решить проблему избыточного увлажнения почвы. Правильная установка дренажа фундамента помогает снизить риск подтопления и разрушения стен.
Дренаж представляет собой систему смотровых колодцев и трубопроводов, которые выполняют функцию отвода воды в точки водосбора. Основными задачами дренажной системы являются:
- контроль глубины залегания грунтовых вод;
- снижение риска затопления подвала;
- увеличение долговечности фундамента;
- водоотведение после дождя и таяния снега.
Необходимость водоотведения чаще всего возникает в зимнее время, когда перепады температуры приводят к чередованию замерзания воды и оттаивания. Этот процесс приводит к расширению пор и мелких трещин в бетоне и вызывает его разрушение. Поэтому лучше всего о дренаже фундамента дома подумать еще до его заливки.
Существует несколько способов создания дренажа фундамента частного дома.
Открытый дренаж
Этот способ является наиболее доступным и простым. Для водоотведения по периметру дома выкапывают канавы, которые укрепляют камнями, бетоном или другим материалом. Принцип действия такой системы основан на сборе поверхностной воды и отведении ее в сточную канаву за пределами участка, канализацию или специальный колодец. Открытый способ часто применяется для дренажа фундамента частного дома с глубоким залеганием водоносного слоя, где вероятность подъема грунтовых вод низкая.
Кольцевой дренаж
Этот способ может спасти фундамент от увлажнения грунтовой и дождевой воды. Если монтаж выполнен правильно, кольцевой дренаж способен спасти фундамент от разрушения и обеспечить безопасность в доме. Схема дренажа фундамента частного дома включает сеть труб по периметру и дренажные колодцы, предназначенные для сбора воды. Для создания дренажной системы используются специальные пластиковые трубы (дрены) с отверстиями для поглощения воды из почвы. Проникая в дрены из грунта, вода самотеком направляется в дренажные колодцы. Она может использоваться для полива огорода, бытовых целей или откачиваться насосами по мере заполнения колодца.
Чтобы обеспечить водоотведение из дренажной системы в колодцы, при укладке труб необходимо создать уклон около 1%. В противном случае вода будет застаиваться в трубах, и приводить к заиливанию всей системы.
Пластовый дренаж
Для защиты фундамента пластовый вид дренажа считается самым эффективным. Он хорошо работает на участках с любым составом грунта. Недостаток такого способа водоотведения – это необходимость укладки труб до начала заливки фундамента.
Основой дренажной системы фундамента пластового типа являются перфорированные трубы, размещенные на дренажной подушке ниже уровня основы фундамента. В отличие от кольцевой системы вся сеть трубопроводов размещается под фундаментом. Собранная дренами вода также самотеком выводится в колодцы, которые устанавливаются в стороне от фундамента.
Как сделать дренаж фундамента?
Работа по обустройству дренажной системы вокруг фундамента кольцевым или пластовым способом можно разбить на отдельные этапы:
- Так как трубопровод будет уложен по периметру дома, необходимо выполнить точные замеры и приобрести все необходимые трубы, тройники, заглушки и хомуты. Для дренажного колодца также можно воспользоваться готовым решением – строительные магазины предлагают пластиковые емкости с готовыми отверстиями для ввода труб. Количество таких колодцев зависит от степени увлажнения грунта.
- В самой высокой точке вокруг фундамента (на расстоянии не менее 1 м) необходимо начать выкапывать траншею по всему периметру. Постепенно дно траншеи должно уходить вглубь так, чтобы на 1 м длины приходилось 1см углубления. Если дом небольшого размера, делают один колодец, к которому делают общий отвод.
- Устанавливают дренажный колодец – он должен быть достаточно вместительным, чтобы не приходилось откачивать воду слишком часто. В качестве такого водосборника можно использовать бетонные или чугунные кольца. Сейчас такой вид колодцев используется все реже по причине трудоемкости монтажа и более низкой долговечности. Рекомендуется также устанавливать в каждом углу фундамента небольшие смотровые колодцы с выходом на поверхность. Это позволит контролировать состояние системы.
- Устройство дренажа фундамента включает формирование фильтрующей подушки для труб. На дно траншеи насыпают слой песка, хорошо утрамбовывают и укладывают геотекстить. Он задержит мельчайшие частицы грунта. На геотекстиль насыпают примерно 10 см щебня или гравия. На сформированный слой укладывают трубы и соединяют их в систему, делая ввод в дренажные колодцы.
- Систему проверяют, тестируют, и если все выполнено верно, засыпают в обратном порядке: щебень, геотекстиль, песок. Извлеченной во время рытья траншей почвой закрывают сеть трубопроводов и утрамбовывают.
Фундамент для долговечности дома играет главную роль. От его прочности и долговечности зависит безопасность проживания в доме и целостность стен. Зная, как сделать дренаж фундамента, можно предотвратить разрушительные последствия избыточного увлажнения.