Проверить насколько глубоко залегает водоносный слой грунта можно при помощи колодца или небольшой канавы. Выкапывают грунт на глубину ниже, чем уровень пола подвальных помещений и оставляют на сутки. Если за это время появилась вода, измеряют расстояние до ее поверхности. Это и будет глубина залегания первого водоносного слоя.
Необходимость дренажа возникает также в тех случаях, когда:
- дом размещен в низинной местности, на которой часто задерживается вода во время атмосферных осадков;
- участок расположен недалеко от водоема;
- почва на участке вокруг дома преимущественно глинистая и не пропускает влагу вглубь грунта.

Дренаж подвала на этапе строительства
Наиболее удобно дренаж в подвале частного дома выполнить еще до заливки фундамента. Лучше такие работы проводить в летнее время, когда грунтовые воды находятся далеко от поверхности. Часто при заливке фундамента владелец дома убеждается в отсутствии грунтовых вод и принимает решение не делать дренаж. Такая экономия может принести сплошные разочарования от проживания в доме и постоянную сырость в подвале. Даже достаточно глубокое залегание грунтовых вод не исключает капиллярного увлажнения стен и пола подвала. Под давлением тяжелой конструкции дома влага из глубоких слоев может подниматься вверх, просачиваться в микроскопические трещины и поры бетона.
Весь комплекс работ по созданию эффективного дренажа подвала дома можно разделить на отдельные этапы:
- на пол будущего подвала насыпают 10-15 см песка с гранитной крошкой, сверху накрывают геотекстилем;
- следующий фильтрующий слой состоит из гравия или щебня. Его насыпают на геотекстиль слоем до 7 см и укладывают специальные дренажные трубы из пластика. За пределы подвала вода отводится благодаря отверстиям в перфорированных трубах и уклону около 5 % в сторону дренажного колодца. Для подвала среднего размера достаточно 2-3 таких параллельных трубопровода;
- отдельные дренажные трубы подсоединяют к общей магистрали, уложенной у внутренней границы фундамента. Для создания магистрали также выбирают прочные и долговечные пластиковые трубы. С одной стороны такая магистраль врезается в небольшой контрольный колодец в углу подвала, другой конец выводится в дренажный колодец за пределами дома. Глубина такой емкости для сбора воды должна быть достаточной, чтобы исключить возвратное поступление воды в подвал. Обычно дно колодца располагают ниже уровня подвала не менее чем на 1 метр;
- для устройства дренажного колодца можно использовать любой долговечный материл. Сейчас производители строительных материалов предлагают готовые решения в виде объемной пластиковой емкости с отверстиями для ввода дренажных труб. Использование таких конструкций ускоряет создание системы – не нужно укладывать тяжелые бетонные кольца или делать дорогостоящую заливку стен сооружения.
Если на участке невозможно выкопать траншею для установки колодца необходимой глубины, можно использовать альтернативный способ с принудительным выводом воды из системы.
Дренажная система принудительного водоотведения в подвале
Очень часто решение об устройстве дренажной системы в подвале частного дома приходится принимать уже в процессе эксплуатации. Вполне эффективным и доступным решением является принудительное откачивание поступающей воды.
- В центральной части подвала выкапывают яму диаметром около 0,5 м и глубиной более 0,6 м. Такие размеры позволяют нормально функционировать насосу, который оснащен поплавком.
- Для укрепления стенок колодца устанавливают пластиковую бочку не менее 40 л. Если этого не сделать, очень быстро выкопанное углубление превратится в небольшое болото, из-за которого насос выйдет из строя.
- В собранный колодец опускают глубинный насос. Сейчас существует множество моделей, которые могут эффективно откачивать грязную воду в автоматическом режиме. Принцип работы таких устройств основан на замыкании цепи поплавком, который находится на поверхности собранной воды.
При подъеме грунтовых вод к основанию подвала возможно капиллярное увлажнение стен. Часто этот процесс протекает настолько интенсивно, что на стенах постоянно наблюдается тонкая влажная пленка. Стекая по поверхности, вода попадает на пол, что приводит к постоянной влажности в помещении. Собрать воду можно с помощью нескольких канавок, которые штрабируют в направлении ямы с насосом.
Чтобы обеспечить комфортность использования подвального помещения, стены и пол лучше обшивать деревянными планками из хвойных пород деревьев с шагом до 15 см. Оборудование подвала вентиляционной системой поможет снизить уровень влажности и риск разрушения бетонных стен.
Способы предотвращения залпового затопления
Случаются экстренные ситуации, когда резкий подъем уровня грунтовых вод приводит к внезапному затоплению помещений. Такие явления наблюдаются преимущественно в весенне-осенний период, и предвидеть это невозможно. Помимо неудобств для жильцов дома, обилие воды в подвале может нанести вред бетонным конструкциям и швам. В конечном итоге стены начнут осыпаться или, что хуже, покроются трещинами.
Предотвратить такое явление можно с помощью устройства дренажной трубы в подвале дома. Для установки такой трубы в полу пробивают отверстие, достаточное для размещения в нем трубы диаметром не менее 1 дюйма. Второй конец трубы выводится на поверхность к насосу.
Как повысить эффективность защиты?
Снижение риска затопления можно добиться в том случае, если сочетать внутренний дренаж подвала с кольцевым или пристенным. Кроме того, сооружение дренажа вокруг подвала поможет обезопасить стены подвала и фундамент от внешнего давления поверхностной воды. Такие работы очень трудозатратны и требуют времени, но эффективно оберегают от сырости.
Особенности дренажа подвального помещения деревянного дома в том, что дренажные трубы необходимо укладывать не ближе, чем за 3 метра от основания дома. Это расстояние необходимо для того, чтобы предотвратить усадку конструкции во время проведения земляных работ. По периметру сруба делают траншею глубже основания дома и послойно выкладывают ее песком, геотекстилем и щебнем.
При проектировании дренажа необходимо учесть, что готовая система должна иметь уклон около 1% (1 см на 1 м дрены). На фильтрующую подушку укладывают дренажные перфорированные трубы и накрывают щебнем, геотекстилем и песком. Соединенные в кольцо трубы должны иметь выход в смотровой колодец. Для его оснащения используют железобетонные кольца или готовые пластиковые конструкции.
Наиболее эффективна система, где смотровые колодцы установлены на каждые два поворота трубы. Поэтому их количество и место монтажа выбирают в зависимости от особенностей деревянного дома. Со временем отверстия в дренажных трубах могут забиваться, поэтому необходимо периодически контролировать работу системы с помощью смотровых колодцев.
Зная, как сделать дренаж в подвале, можно предотвратить просачивание воды и сохранить целостность конструкции дома. Своевременно оборудованная дренажная система поможет максимально использовать полезную площадь подвальных помещений для хранения ненужных вещей, заготовок и овощных запасов.