Дренаж цоколя поможет избавиться от проблемы и решить вопрос отведения влаги.
Зачем нужен дренаж цоколя
Даже при отличной гидроизоляции стен цокольного этажа на полу помещения может скапливаться влага, которая приведет к разрушению бетона, повышенной влажности и как следствие – появлению грибка и плесени. Основных причин для подтопления полуподвала бывает несколько.
- Ливневые воды. В период сильных дождей или активного таяния снега в карстовых, торфяных, глинистых и суглинистых почвах застаивается избыточная влага, которая проникает на цокольный этаж снизу.
- Высокий уровень грунтовых вод достигает максимальной отметки в весенний период, когда начинается активное таянье снега. Если дренажная система не была обустроена на этапе строительства, то проблема подтопления цокольного этажа будет носить постоянный характер.
- На этапе закладки фундамента в глинистых и суглинистых грунтах была нарушена технология засыпки котлована, в результате чего под основанием образовалась линза из песчано-гравийной подсыпки. Ливневые стоки и грунтовые воды задерживаются под фундаментом, насыщая песок и гравий водой, а плотный грунт не дает ей уходить.
- Отсутствует или нарушена отмостка здания.
Дренаж вокруг цоколя поможет отвести воду подальше от стен строения и избежать подтопления основания снизу. Обустройство системы водоотведения носит комплексный характер: помимо прокладки дренажа необходимо выполнить гидроизоляцию цокольного этажа и организовать отмостку. Это позволит сохранить фундамент и оградить его от воздействия избыточной влаги.
Виды и устройство дренажной системы цоколя
Устройство дренажных систем и гидроизоляции для гаражей, фундаментов, подвалов, технических подполий, приямков и прочих заглубленных частей сооружений регламентировано СП 104.13330.2012 (актуализированная редакция СНиП 2.06.15-85 «Инженерная защита территории от затопления и подтопления»), СНиП 2.02.01-83, МГСН 2.07-97, «Рекомендациями по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений» (1996 г.), «Руководством по проектированию зданий и сооружений» от 2000 года.
Дренаж цокольного этажа дома продумывают и реализуют еще на этапе закладки фундамента, учитывая ряд важных показателей:
- Гидрогеологические условия на земельном участке: уровень грунтовых вод, наличие подземных горизонтов, химический состав воды и ее объем.
- Состав почвогрунта, геологическое строение участка.
- Наличие на участке различных хозяйственных построек, бассейнов, водоемов, подвалов, погребов.
- Планируемый уровень заглубления фундамента, наличие инженерных коммуникаций.
- Рельеф местности.
Если дренажная система не была построена сразу, ее можно смонтировать для уже возведенного строения. Дренаж цоколя представляет собой сеть водоотводящих каналов, расположенных в поверхностных слоях грунта или залегающий на глубине. Дренаж по совершенному типу монтируется на водоупорном горизонте, по несовершенному – выше водоупора. Основными видами водоотводящих систем для цоколей и подвалов считаются:
- кольцевой (траншейный) дренаж цокольного этажа;
- пристенно-расположенный дренаж;
- пластовый дренаж.
Кольцевой дренаж цоколя наиболее эффективен в условиях песчаных и супесчаных почвогрунтов. Обустраивается такой дренаж вокруг цокольного этажа на расстоянии 5-6 метров от фундамента. Трубные магистрали монтируются ниже уровня закладки цоколя по всему периметру строения.
Пристенный дренаж цоколя будет максимально эффективным на тяжелых глинах и суглинках с низкой водопроницаемостью. Трубные магистрали прокладывают от стен на расстоянии, равном толщине фундамента в уровень или ниже основания фундаментной плиты. Система хорошо зарекомендовала себя в условиях большого объема грунтовых и ливневых вод.
Пластовый дренаж цоколя обустраивается непосредственно перед закладкой фундамента и представляет собой слоистую песчано-гравийную подушку, интегрированную с системой наружного водоотведения.
Внутренняя система устраивается на облагороженных участках там, где нет технической возможности организовать наружную систему водоотведения. Трубные магистрали укладываются в траншеи, организованные непосредственно в толще бетонной подошвы, а вода отводится при помощи насосного оборудования.
Этапы работ по обустройству наружного дренажа цоколя
Схема дренажа цокольного этажа представляет собой замкнутый контур трубных магистралей, который огибает сооружение по периметру. Укладка труб осуществляется под небольшим уклоном, а вода самотеком стекает в самую нижнюю точку, где располагается накопительная емкость.
Материалы для организации дренажа:
- Перфорированные поливинилхлоридные трубы до 150 мм в диаметре для прокладки водоотводящих магистралей.
- Смотровые колодцы по количеству углов периметра сооружения. В качестве смотровых колодцев используют трубы большого диаметра, пластиковые или металлические бочки и емкости без дна.
- Соединительные элементы, угловые фитинги и тройники для разводки магистралей.
- Фильтры и обсыпки из песчано-гравийной смеси, шлака, полимеров, щебенки, гравия, гальки, битого кирпича, песчаника или керамзита различной фракции.
- Геотекстиль.
1 этап. Цокольный этаж дренажная система обходит по периметру. Для этого выкапывается канава шириной 300-400 мм и глубиной ниже уровня основания здания. Стенки цокольного этажа обрабатывают гидроизоляционным материалом (обмазочная или проникающая изоляция) и утепляют. Дно и стенки траншеи выстилают геотекстилем.
2 этап. Дно канавы засыпают фильтрующим материалом, поверх которого укладывают перфорированные трубы.
3 этап. Устанавливают смотровые колодцы. Система трубопроводов замыкается в кольцо. Магистраль засыпают гравием и укрывают геотекстилем. Поверх него насыпают песчано-щебеночную смесь вперемешку с грунтом.
4 этап. Если у здания нет отмостки, дополнительно обустраивают пристенный дренаж и отводы для вывода воды за пределы участка.
Дренажная система нуждается в периодической ревизии и очистке. В некоторых случаях для лучшего водоотведения в главном ревизионном колодце устанавливают электрический насос.
Этапы работ по обустройству внутреннего дренажа цоколя
На дачных, садовых и загородных участках, территория которых облагорожена зелеными насаждениями, клумбами, газонами, садовыми дорожками или у здания имеется отмостка, наиболее эффективным будет внутренний дренаж цокольного этажа.
1 этап. Устройство дренажа цокольного этажа начинают с тщательной просушки помещения и внутренней гидроизоляции стен цоколя.
2 этап. Осуществляется демонтаж напольных покрытий до фундаментного основания. По периметру помещения на всю глубину основания или чуть ниже выбирают траншею для укладки труб. В некоторых случаях, когда уровень грунтовых вод достигает критической отметки, целесообразно прокладывать водоотводящие магистрали и по периметру цоколя, и вдоль внутренних стен.
3 этап. На дно траншеи укладывают водопроницаемую засыпку, по верху которой прокладывают трубопровод. Устанавливают смотровые колодцы. Система замыкается в кольцо. Водоотводная магистраль должна располагаться под уклоном 2-3 см на 1 погонный метр.
4 этап. Трубы засыпаются водопроницаемой засыпкой.
5 этап. Выводят сточную трубу через стену цоколя наружу или устанавливают электрический насос.
6 этап. Заливают стяжку по всей площади пола, поверх которой впоследствии укладывают рулонную гидроизоляцию. Затем настилают полы.
Определить причину подтопления цокольного этажа бывает довольно сложно: изменение свойств грунта, повышение уровня грунтовых вод докритической отметки, повышенный объем атмосферных осадков. Все это требует тщательного анализа, провести который неспециалисту довольно сложно. В некоторых случаях достаточно будет организовать кольцевой дренаж, в других – дренажная система цоколя может быть комбинированной (внешний контур совмещают с внутренним). Выбор оптимальной системы с учетом всех особенностей земельного участка можно сделать самостоятельно, изучив соответствующую литературу или доверить решение вопроса специалистам, чтобы избежать напрасной траты денежных средств.