В зависимости от вида организованной в гараже дренажной системы, помещение в дальнейшем можно будет использовать для различных целей: для мойки машины, организации умывальника или душевой, мастерской, комнаты отдыха или мини-спортзала.
Дренаж в гараже: нормы и порядок обустройства
Устройство системы водоотвода и гидроизоляции для гаражей, фундаментов, подвалов, технических подполий, приямков и прочих заглубленных частей сооружений регламентировано СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.02.01-83, МГСН 2.07-97, Рекомендациями по проектированию гидроизоляции подземных частей зданий и сооружений (1996 г.), Руководством по проектированию зданий и сооружений.
Как правило, перед тем, как начать строительство объекта, проводят анализ конкретных гидрогеологических условий на месте будущей стройки, после чего проектируют дренаж. Независимо от наличия дренажной системы, гидроизоляция вертикальных поверхностей, соприкасающихся с грунтом, является обязательным условием.
Дренаж в гараже необходим в следующих случаях:
- высота пола над расчетным уровнем подземных вод не превышают 500 мм;
- полы в глинистых и суглинистых грунтах заглублены более, чем на 1300 мм;
- здание расположено в местности с глинистым и суглинистым грунтом;
- к помещению предъявляются особые требования по уровню влажности.
Если строение располагается в низине (ниже уровня дороги), в непосредственной близости от водоемов или на склонах холмов, только обустройство дренажа позволит избежать затопления строения, разрушения фундамента, возникновения негативных последствий для гаража и подвала.
Для проектирования дренажной системы необходимы следующие сведения:
- Техническое заключение о гидрогеологических условиях строительства с подробными характеристиками и химическим составом подземных вод, геологического строения участка, состава грунта и прочая информация.
- Топографическая съемка участка с существующими и проектируемыми объектами для соотнесения дренажной системы с имеющимися коммуникациями.
- Проект организации рельефа для определения угла наклона дренажа.
- Планы, разрезы и профили полов подвалов и подполов, фундамента, цоколя здания.
На основании этих данных осуществляется выбор типа водоотводящей системы и проектирование дренажа в гараже.
Виды дренажа
Выделяют следующие виды дренажных систем, используемых для защиты гаража:
- Точечная система водоотведения представляет собой конструкции, защищающие отдельно стоящие постройки от повышения уровня грунтовых вод и защиты фундаментов от подтопления. К ним относятся:
- дренаж приямков – вода поступает в специальные лотки, которые располагаются перед воротами, после чего отводится в канализацию, коллектор или септик.
- дорожный дренаж – обустраивается в непосредственной близости от строения, обеспечивает отвод грунтовых вод от основания фундамента;
- откосный и застенный дренаж – устанавливается на месте окончания водосточных труб. Вода стекает в специальные лотки и попадает в канализацию, септики или водоемы.
- Поверхностная система водоотведения. Такая система обеспечивает сбор воды как внутри, так и снаружи помещения. Линейную систему выстраивают таким образом, чтобы обеспечить максимально удобный угол стока для отвода воды естественным путем или при помощи насосного оборудования.
- Пристенная система водоотведения. Организуется вдоль внешнего контура фундамента с естественным углом наклона, под которым стоки по магистралям отводятся в коллекторный колодец.
- Кольцевая система водоотведения. Аналогично пристенному дренажу, осуществляется по периметру строения, однако магистрали находятся на расстоянии 2-3 м от внешнего контура фундамента. Применяется для отдельно стоящих объектов.
- Внутренняя дренажная система. Один из наиболее емких и затратных способов осушить помещение. Технология установки дренажа предполагает организацию траншеи глубиной 400-500 мм по периметру внутреннего помещения, укладку дренажных труб, установку колодца для сбора воды и насосного оборудования, которое в автоматическом режиме будет откачивать сточные воды в ливневую канализацию по трубам или по шлангу.
Наиболее актуальными для уже построенного гаража являются пристенный или местный (точечный) дренажи.
Элементы дренажной системы
В зависимости от выбранного типа дренажной системы, в нее могут входить:
- дождеприемники для сбора воды в местах большого ее скопления, с крыши или с обширных территорий. Могут быть из пластика или чугуна;
- водосборные лотки из пластика, бетона, полимербетона, композитных и других материалов;
- водоприемные решетки из пластика, меди, стали, чугуна и прочих материалов, которые защитят лотки от попадания крупного мусора, веток, листьев и будут выполнять роль декоративных элементов;
- пескоуловители из пластика, бетона или композитных материалов. Они объединяют системы водоотведения и канализацию, обеспечивают очистку внутренних вод и предотвращают засорение канализационных магистралей песком, илом, мелким мусором;
дренажные колодцы из бетона или пластика:
- ü поворотные – для установки на поворотах труб и в местах соединения нескольких магистралей. Они выполняют контрольную функцию, а также используются для промывки дренажной системы.
- ü поглотительные – обеспечивают сбор и накопление воды там, где нет возможности ее сброса в канализацию.
- ü водоприемные – для сбора воды там, где нет возможности ее сброса в систему канализации и нет возможности устройства поглотительного колодца;
- ü колодцы-фильтры – для очистки стоков;
ü смотровые колодцы – через них осуществляется регулярное или аварийное наблюдение за работой дренажной системы.
- трубы дренажные (ПВХ, ПЭТ, асбестоцемент, гофротрубы);
- дренирующие обсыпки из гравия, щебня горных пород (гранит, сиенит, габбро, липарит, базальт, диабаз) или крошки осадочных пород (кремнистые известняки, песчаники);
- насосные станции для откачки дренажных вод;
- геотекстиль или рулонная гидроизоляция – для заделки швов и стыков, герметизирующие составы.
Порядок проведения работ
Для выбора дренажной системы необходимо тщательно проанализировать все гидрогеологические, географические и литографические данные участка, на котором расположен объект. После оценки, проектируется дренажная система с учетом будущих нагрузок на ее элементы, а также производится расчет материалов и оборудования.
Обустройство наружного дренажа состоит из следующих этапов:
- Откапывание фундамента и его гидроизоляция.
- Обустройство дренажа и системы водоотведения.
- Засыпка траншей.
- Проверка работоспособности системы.
- Ввод в эксплуатацию.
Обустройство внутреннего дренажа, которое состоит из следующих этапов:
- Вырубка технологических желобов.
- Укладка дренажных труб, установка водосборного колодца.
- Монтаж насосного оборудования.
- Организация системы водоотведения.
- Технические испытания.
- Ввод в эксплуатацию.
Для дополнительной защиты гаража от влаги можно выполнить инъекционную гидроизоляцию, а при повышенном конденсате произвести обработку вертикальных поверхностей гидроизолирующими материалами (рулонными, жидкой резиной и другими). Грамотно организовать дренажную систему могут только опытные специалисты, которые учтут все нюансы и выполнят работы в соответствии с требованиями действующих строительных норм. Если же проигнорировать строительство водоотведения или не учесть особенностей объекта, существует риск подтопления помещения, а устранение недостатков дренажа своими руками всегда влечет за собой дополнительные расходы.