Для создания комфортных условий эксплуатации зданий обустройство дренажной системы на некоторых участках имеет огромное значение. Более того, на некоторых участках для комфортного проживания качественно выполненный дренаж становится необходимым условием. Чаще всего от повышенной влажности грунта страдают участки, где грунтовые воды находятся слишком близко к поверхности, из-за чего фундамент и стены подвальных помещений могут покрываться пятнами сырости и даже трещинами. Защитить бетонные конструкции от увлажнения и разрушения поможет гидроизоляция и дренажная мембрана. Благодаря особому строению этот материал не только создает барьер для проникновения грунтовых вод, но и защищает конструкцию от механического повреждения.
Дренажная мембрана – это профилированный материал, который изготовлен из полиэтилена. Выступы в форме усеченного конуса и впадины на поверхности мембраны снижают давление грунтовой воды на поверхность гидроизоляции фундамента, тем самым повышая ее долговечность. Некоторые виды дренажных мембран имеют более сложную конструкцию. Например, дренажная мембрана с геотекстилем. Применение такого материала в качестве горизонтальной или вертикальной защиты позволяет сэкономить на покупке большого количества фильтрующего материала. Геотекстиль в этом случае препятствует попаданию частиц почвы, а полиэтиленовая мембрана благодаря воздушной прослойке между выступами способствует отведению воды.
Для чего применяют дренажные мембраны
В силу своих высоких характеристик прочности и долговечности этот материал используется для различных защитных и строительных работ:
- защита гидроизоляционного слоя фундамента и подземных поверхностей;
- снижение нагрузки на слой гидроизоляции, который создается грунтовыми водами и твердыми частицами грунта;
- выполнение дренажной функции для сбора воды, ее фильтрации от грунта и выведения в специальные магистрали;
- применение в кровельных работах для защиты гидроизоляционного материала от повреждений;
- использование для выравнивания поверхности при укладке монолитных плит.
- создание вентилируемого слоя при монтаже полов.
Материал мембраны для дренажа безопасен для окружающей среды, так как не содержит в своем составе токсичных веществ. Эластичность и прочность позволяют использовать мембрану для решения самых разных задач. В сочетании с песком, арматурой или гидроизоляционными материалами она может обеспечить надежную и долговечную защиту конструкций.
Преимущества применения дренажной мембраны
За счет использования прочного и эластичного полиэтилена защитно-дренажная мембрана обладает множеством достоинств:
- долговечность – если соблюдаются все требования технологии укладки и хранения до монтажа, материал может использоваться более 50 лет;
- устойчивость к механическим повреждениям и нагрузкам;
- легкий монтаж в любых климатических условиях;
- обеспечение дополнительного гидроизолирующего эффекта;
- отсутствие необходимости предварительной подготовки поверхности;
- термозащитные свойства;
- устойчивость к солнечному УФ- излучению;
- эластичность, что обеспечивает целостность при усадке почвы или смещениях грунта;
- устойчивость к агрессивным веществам (солевым растворам, кислотам, щелочам).

Защита фундамента при помощи гидроизоляции и дренажной мембраны рекомендуется в любом случае, даже если нет подвальных или цокольных помещений в здании. Это поможет сохранить строительный материал фундамента и уберечь отделку и стены от разрушений. Мембранная защита создает надежный барьер для просачивающейся из грунта влаги и помогает водоотведению с участка.
Для обработки поверхности фундамента используют один из видов гидроизоляционного материала, укрепляя толстый слой армированием. Если для этих целей применяется битумная мастика, достаточно формирования покрытия толщиной 2 мм. После застывания битумного слоя гидроизоляции фундамент необходимо покрыть дренажной профилированной мембраной.
Этот материал продается в рулонах, что облегчает его использование. Рулон достаточно раскатать по поверхности и зафиксировать его дюбелями с обязательной герметизацией. Важно при этом создавать как можно меньше швов и тщательно их соединять клеевыми составами. Мембрану монтируют таким образом, чтобы плоская сторона находилась на защищаемой поверхности. Просачиваясь через слой геотекстиля, влага останавливается слоем полиэфирного материала и стекает по пустотам между выступами мембраны, попадая в дренажную систему.
Монтаж дренажной мембраны удобен тем, что исключает необходимость устройства глиняного замка по периметру здания. Такие масштабные земляные работы требует местность, где есть риск повышения уровня грунтовых вод, особенно в весенний период. В случае применения мембранного дренажа технология защиты подвальных помещений и всей конструкции дома ограничивается лишь выполнением внешней гидроизоляции (проще всего это сделать битумной мастикой) и покрытием поверхности фундамента дренажной мембраной.
Роль мембранной защиты в формировании дизайна участка
Применение такого технологичного материала как дренажная мембрана помогает сохранить рельеф садового участка и повысить долговечность садовых дорожек. Основой для мембраны служит высококачественный полиэтилен, к которому обычно приклеен геотекстиль. Под воздействием статических или вибрационных нагрузок свойства этих защитных материалов не меняются. Благодаря плитке на дорожке влага удаляется с поверхности, а часть просочившейся попадает на мембрану и стекает в дренажную систему или за пределы дорожки. Такой способ укладки способствует эффективному водоотведению, а также препятствует смещению элементов дорожки под воздействием потока воды во время проливных дождей.
Пустоты между выступами дренажной мембраны выполняют функцию гравия в дренажных системах. Но их преимущество в том, что под воздействием температурных колебаний и влаги грунта материал не подвержен рассыпанию и разрушению. А забивание пустот между шипами в этом случае предотвращает слой геотекстиля, обладающий высокими фильтрующими свойствами.
Мембранная защита применяется не только для водоотведения в подземных системах, но и для защиты кровли и стен. Она незаменима в том случае, если важно не только снизить показатели увлажненности грунта, но и обеспечить стабильность и исключение смещений.
Существует много разновидностей дренажных мембран, отличающихся конструкцией, количеством слоев и плотностью. Прочность на сжатие такого материала может быть от 15 до 40 тонн на 1 кв.м. Но даже под влиянием статической нагрузки мембрана сохраняет свои защитные характеристики. Применение ее в комплексной защите фундамента и подземных сооружений позволяет исключить подтопление помещений и разрушение строительного материала корнями растений и вредителями.
Высокая термоустойчивость обеспечивает прочность мембраны при промерзании грунта, а химическая инертность позволяет сохранять эластичность при длительном воздействии кислот и щелочей в почве, а аткже при постоянном увлажнении.