Редко можно встретить участки, где не требуется отвод воды в весенне-осенний период. Длительные осадки, быстрое таяние снега, половодье и высокорасположенные грунтовые воды способствуют ежегодному подтоплению тысяч гектар земельных наделов. Тем самым они подмывают фундамент и заливают цокольные этажи. Для предотвращения подобных катаклизмов еще на этапе проектирования стоит задуматься об устройстве дренажной системы. Основным элементов, по которому транспортируется вода к коллектору, является дренажная труба. От ее надежности будет зависеть качество и долговечность всей системы.
Функциональное значение дренажной системы
Для того чтобы предусмотреть все нюансы и предполагаемые объемы для отвода воды, стоит провести геологические изыскания на участке. На основании полученных данных необходимо составить проект с подробным указанием местоположения и количества дренажных колодцев, глубины залегания дренажного трубопровода и его оптимальный уклон.
При правильной подготовке удастся избежать:
- разрушение и промерзание фундамента и впоследствии всего строения;
- подтопление цоколя и подвального помещения;
- образование плесени и вредоносного грибка;
- переувлажнение грунта на участке, приводящее к заболачиванию и невозможности посева культурных растений;
- затапливание участка и блокирование подхода к дому.
Требования, предъявляемые к дренажным трубам
Дренажную систему не стоит путать с ливневой канализацией. Последняя располагается на поверхности и предотвращает скопление дождевой и талой воды на объекте. Дренирование же предполагает глубинное размещение дренажных труб для отвода грунтовых вод. А значит, они должны выдерживать значительные нагрузки, и отвечать повышенным требованиям по сравнению с обычными канализационными трубами. А именно:
- не бояться перепадов температур и давления;
- выполняться из особо прочного материала;
- обеспечивать быстрое скольжение воды, не образовывая заторов.

В ассортименте дренажных труб для отвода воды присутствует множество моделей, в характеристиках которых стоит разобраться перед приобретением. Разделение происходит по множеству критериев.
По назначению:
с перфорацией (осушительные). Отверстия в дренажной трубе выполняются продолговатыми и узкими. Это предотвращает попадание грязи и мусора в систему. Самостоятельное просверливание настоятельно не рекомендуется, в связи с необходимостью точного расчета. В противном случае нарушение технологии приведет к локальному заболачиванию почвы. По распределению перфорированных участков разделяют модели с полным (360°, 240°) и частичным расположением (120°, 180°).
без перфорации (отводные). Их главное предназначение – вывод собранной воды за пределы участка. По сути, это обычные канализационные трубы.
По размерам:
Именно от данного показателя зависит производительность всей системы. Чтобы правильно рассчитать какого диаметра потребуются трубы для дренажа, необходимо предусмотреть ряд факторов, таких как параметры грунта, объем выводимой воды, глубина закладки системы и промерзания грунта.
- бытовые – до 200 мм (наиболее популярны модели в 110 мм);
- промышленные – 300-400 мм (в частном секторе посредством данных труб обустраивают инспекционные колодцы).
По глубине пролегания (применимо к современным полимерным трубам):
- поверхностные – однослойные гофрированные модели, с небольшим запасом прочности (класс жесткости 2-4кН/м2);
- глубинные – устройство дренажной трубы предполагает два слоя полимера с высокопрочными ребрами жесткости (гофрами) снаружи и гладким выстелом внутри.
По степени жесткости:
- гибкие – способны повторять любой изгиб, но имеют значительное снижение жесткости, для удобства поставляются в бобинах;
- жесткие – исключительно для прямолинейной прокладки, в зависимости от планируемой нагрузки производятся тонкостенные (до 15 см) и толстостенные (от 15 см) конструкции.
По способу фильтрации:
- обмотка из геотекстиля. Специальное полотно различной плотности (от 100 до 600 г/м2) для фильтрации крупных элементов, в том числе песка и грунта. Помимо фильтрационной функции предполагает усиление жесткости посредством армирования и защиту поверхности любого от механических повреждений;
- обвязка кокосовым волокном. Несмотря на высокую стоимость, подобная защита продлевает срок службы всей системы на долгие годы. На данный момент является идеальным фильтрационным вариантом. Волокно является полностью натуральным материалом, что позволяет предотвратить гниение и развитие патогенных микроорганизмов.
Виды дренажных труб
- Керамические. Данный вид дренажных труб для отвода воды раньше применялся достаточно широко. Но в связи с большим весом и сложностями монтажа постепенно отходит в прошлое. Для производства применяют обжиг при высоких температурах (1300°C), с одновременным осуществлением частичной перфорации. Срок службы достаточно продолжительный и составляет порядка 30 лет. При этом таким изделиям не страшна сейсмическая активность. Благодаря гладкой внутренней поверхности отток воды происходит без потери напора. До сих пор они востребованы лишь в ландшафтном дизайне за счет своего натурального внешнего вида.
-
Характеристика изделий:
- длина 0,3-1,5 м с необходимостью стыковки по средствам муфт;
- диаметр 5-30 см;
- различаются по форме – круглые, шестиугольные и восьмигранные.
- Асбестоцементные. В производстве используют разновидность асбеста – хризолит. У него нет противопоказаний, изготовление не предполагает применение примесей. Но такие трубы достаточно хрупкие, да и срок их использования ограничен – до 30 лет. При работе потребуется бригада помощников и использование соединительных муфт. К тому же асбест достаточно дорогой материал.
Характеристики:
- длина 3,95-5 м;
- диаметр 0,1-0,5 м;
- вес до 52 кг/шт.
- Бетонные. Конструкции из бетона широко используются в коммунальном хозяйстве. Из него отливают трубы большого диаметра (начиная от 210 мм). Установка на собственном участке крайне нецелесообразна. А все из-за высоких затрат в привлечении специальной строительной техники. Также возникают трудности в перфорировании труб. Хотя из бетона все же можно изготовить небольшие ливневые лотки.
- Металлические
Еще один вид, который доказывает свою надежность и долговечность (до 40 лет) уже многие годы. Тем более что современные технологии позволили металлу побороть существенный недостаток – подверженность коррозии. Их же главным достоинством является способность выдерживать большие нагрузки и скачки внутреннего давления. При этом не требуется регулярная чистка, так как внутренняя поверхность гладкая. А вот внешняя сторона может быть усилена гофрированием. Вес же вызовет необходимость прибегать к профессионалам при монтаже дренажной трубы.
- Пластиковые
Современную жизнь невозможно представить без применения этого уникального материала. Он легок, прочен, легко монтируется и может исполняться в самых разнообразных конфигурациях. Срок службы у таких моделей может превышать 50 лет. К тому же пластиковые трубы легко и точно перфорируют.
Пластиковые трубы изготавливаются из:
- ПНД (так называемый полиэтилен низкого давления). Имеет высокий класс жесткости (SN4, SN8), что позволяет его использовать на глубине до 10 метров. Возможности материала колоссальные и позволяют отливать как однослойные, так и двуслойные конструкции с ребрами жесткости и без них, в соответствии с ГОСТ 16338-85. При необходимости устанавливается фильтрующий элемент, на выбор – геоткань или кокосовое волокно. Выгодное преимущество таких труб – широкий ассортимент, диаметр – 50…700 мм;
- ПВХ (поливинилхлорид). Трубы из этого материала чаще применяются при обустройстве поверхностного дренирования. Разброс прочности достаточно широкий, как и диаметр (50…300 мм). Их производство строго регламентировано нормами ГОСТ 32413-2013. При укладке дренажной трубы из ПВХ обязательное нужно предусмотреть устройство подушки из щебня.

В зависимости от вида грунта и предполагаемого объема воды, можно предусмотреть разные вариации устройства дренирования. Во многом это связано с оптимизации финансовых затрат.
Дренаж открытого типа
Эстетически непривлекательный вид, предусматривающий разработку траншеи метровой глубины и полуметровой ширины. По заранее предусмотренному уклону вода, образовавшаяся от таяния снега или продолжительного ливня, самотеком уходит за пределы надела. Обычно ее применяют для кратковременного или срочного отвода, на время строительных работ.
Дренаж закрытого типа
Данный вид предусматривает использование дренажного трубопровода и требует подготовительных работ. Монтаж происходит глубоко под землей и не портит окружающего ландшафта. Чтобы оптимизировать затраты на землеройные работы, траншеи лучше выполнить на этапе рытья котлована.
Глубина траншеи, которая должна предусматривать залегание труб ниже уровня промерзания грунта и нижней точки пола подвала. К тому же следует сразу просчитать величину уклона для естественного отвода воды. При правильном расчете подобная система позволит избавиться от угрозы подтопления на срок до 50 лет.
Монтаж дренажа закрытого типа происходит по следующему алгоритму:
- выкапываются траншеи по всему периметру участка, глубиной не менее 2-х метров (в зависимости от глубины грунтовых вод, нижняя точка рва должна быть ниже их залегания, минимум на 1 метр);
- на дно засыпается слой песка (30 см) и тщательно утрамбовывается;
- сверху застилается геотекстиль, с выводом краев по бокам, а затем укладывается подушка из щебня;
- укладываются трубы с учетов устройства ревизионных колодцев, каждые 50 м либо для каждого узла), а также поворотных колодцев минимум через один угол;
- сверху труба укрывается слоем щебня и заворачивается внахлест геотекстилем;
- засыпают грунт, декорируют его газоном.
Устройство дренажной системы не является сложной коммуникацией, хотя и требует соблюдения строительных нормативов и предварительного расчета. Многие владельцы загородной недвижимости приступают к ее выполнению самостоятельно. Главное – не пренебрегать правилами и ответственно подходить к выбору комплектующих. Тогда проблема подтопления не затронет дом и участок многие годы.