Для предупреждения подобных проблем следует своевременно заложить устройство ливневой канализации.
Понятие и функциональные особенности
Ливневая канализация или ливневка – это целый комплекс различных устройств, объединенных в единую систему для обеспечения вывода излишков воды за пределы объекта. Она применяется как в частном строительстве, так и на промышленных объектах, в общественных местах. Чтобы достичь эффективного функционирования всей системы, необходимо заложить ее необходимость еще на этапе проектирования участка.
На точность предварительного расчета влияет множество факторов:
- состав грунта, его впитывающая способность и глубина залегания грунтовых вод (данные может предоставить специалист, после проведения геологических изысканий);
- количество и норма осадков, а также глубина промерзания грунта (значения указаны в СНиП, для каждого региона индивидуальны);
- ландшафт участка, его размер, наличие резких перепадов высот;
- наличие вблизи системы общего водоотвода или естественного водоема.
Конструктивная схема ливневой канализации
Несмотря на разделение ливневок по типу строения, их основные элементы включают в себя:
- дождеприемники – точечно отводящие воду с кровли дома;
- линейные лотки, желоба, поддоны – все открытые элементы для защиты от крупного мусора накрываются решетками;
- трубы и смотровые колодцы – применяемые в основном для устройства подземных коммуникаций;
- коллектор – для сбора отведенной воды и последующего вывода с участка либо использования для хозяйственных нужд;
- пескоулавливатель – элемент для фильтрации мелких фракций.
Классификация ливневок
По способу сбора ливневой воды:
- точечная. Сбор сточной воды происходит с мест вывода водоотводов крыши. Отведение от фундамента происходит либо посредством открытых желобов и лотков, либо по углубленным трубам. Собранный объем требует обязательной фильтрации перед попаданием в коллектор. Крупный мусор задерживается узором решетки, а отделение песка и грунта происходит в пескоулавливателях;
- линейная. Отличительной чертой является сбор воды с более обширных территорий. Например, с периметра кровли, не обустроенной водоотводом, или с мощеных площадок. Представляют собой узкие поверхностные желоба, декорированные решеткой. Их прокладывают вдоль дорожек, площадок и забора. После фильтрации собранная вода также направляется в емкость для водосбора.
По способу устройства ливневой канализации системы подразделяют на 3 основные группы:
- открытая;
- закрытая;
- комбинированная.

Особенности открытого типа ливневой канализации
Открытая ливневка – наиболее популярный способ отвода талой и дождевой воды за счет простоты устройства. В то же время это наиболее неэстетичный вид осушения территории. Он представляет собой прокладку желобов из бетона, металла или пластика. Последний тип наиболее предпочтителен из-за долговечности и простоты монтажа. А вот металлические водоотводы заработали репутацию шумных и подверженных коррозии. При прокладке ливневой канализации открытого типа необходимо рассчитать необходимую величину уклона.
Так как при слишком маленьком наклоне вода не сможет уходить естественным образом и, следовательно, выполнять основную функцию. А при слишком крутом – системы фильтрации не поддержат должный уровень очищения стока, что приведет к затору. Для упрощения расчетов стоит воспользоваться СНиП 2.04.03-85. В нем подробно расписаны зависимость уклона от диаметра трубы или желоба.
Поэтапное устройство ливневки открытого типа:
- Проектирование. Если планируется устройство ливневки своими руками, то проектированию следует уделить значительное количество времени. Требуется создать схему в масштабе, отметить количество и местоположение колодцев. Не лишним будет рассчитать объем планируемого отвода воды.
- Монтаж ливневки на кровле. Устанавливаются дожеприемники, либо крепится желоб к краю крыши. Он будет служить направлением для оттока воды. Затем устанавливается водоотвод, выбранного вида. А их существует два – внутренний и наружный. При установке более сложного, внутреннего типа, обеспечивается круглогодичное отведение воды с крыши.
- Установка желобов. Для поверхностной прокладки достаточно вырыть неглубокий ров. Его размеры напрямую зависят от диаметра используемого водоотвода, который устанавливается на бетонное основание, так называемый «якорь» для предотвращения всплытия уложенных желобов.
- Установка коллектора. Представляет собой углубленную в грунт емкость, которая может отличаться по своему функциональному предназначению:
- водосборная емкость – для талой и дождевой воды, которую можно использовать при поливе. Такой бак устанавливается на бетонную
- подушку, а вода поступает в систему полива при помощи электрического насоса, установленного внутри колодца;
- дренажный колодец. Если необходимости в поливе нет, можно сделать отвод собранной воды вглубь почвенного слоя. Для этого под емкостью без дна устраивается подушка из щебня;
- колодец для принудительного отвода воды за пределы участка. Это наиболее часто встречаемый тип. Благодаря насосу поступившая вода перекачивается в общую систему канализации либо в ближайший естественный водоем.
- Тестирование системы на герметичность. После установки всех элементов и соединения при помощи фитингов и муфт, необходимо провести подачу воды под напором. Если мест протечки не обнаружено, происходит установка декларативных решёток и засыпание водосборной ёмкости.
Обустройство ливневки закрытого типа
Это уже более сложная система ливневой канализации. Она предполагает выполнение достаточно объемных подготовительных работ, которые выполнить затруднительно, если строительство и обустройство участка уже завершено. При своевременном проектировании такая система позволит максимально скрыть ливневую канализацию, убрав все водоотводные элементы ниже нулевой точки.
Элементы ливневки закрытого типа:
- трубы – керамические, пластиковые, асбестоцементные и из других материалов, они также разделяются по классу жесткости и гибкости;
- дождеприемники, лотки, решетки – необходимые элементы для сбора воды с внешнего водоотвода;
- смотровые и поворотные колодцы – часть коммуникаций, позволяющих своевременно устранять засоры, промывая трубы;
- коллектор или дренажный колодец – подбирается в зависимости от наличия вблизи водоема или центральной канализации.
Поэтапное устройство:
- Проектирование. Наиболее важный момент планирования подземного водоотвода – точное размещение всех элементов системы. Это позволит не только сократить временные затраты, но и уменьшить количество работы. Особое внимание стоит уделить выбору материала для труб и колодцев.
- Выкапывания траншей. Глубина зависит от пролегания грунтовых вод и диаметра используемых труб. Чем больше размер трубы, тем глубже стоит опускать дно рва.
- Подготовительные работы. Обычно установку ливневой канализации осуществляют не ниже уровня промерзания. А значит, для нормального функционирования в период заморозков, стоит провести утепление магистрали. Для этого используется геотекстиль (пористая ткань, также служащая фильтрующим слоем) и щебень. Помимо этого, с помощью насыпи подушки добивается необходимый уклон.
- Укладка труб. На утрамбованное дно траншеи засыпается песок, плотно укатывается и застилается геотектиль, с выводом излишка на боковые грани. Затем насыпается слой щебенки (30 см), а поверх располагаются трубы. Они полностью укрываются щебенкой, а сверху заворачиваются геотканью.
- Тестирование. Любая система требует испытаний. Подается вода пол давлением и выясняется, есть ли протечка. Этот этап следует провести до засыпки гравия.
- Обустройство. Если система герметична, сверху геотекстиля засыпается грунт и высевается газон.

Каждый из вышеописанных способов отведения ливневой воды с участка имеет ряд недостатков. Открытая система отличается непривлекательный вид и при неправильном расчете уклона может привести к забалачиванию близлежащих территорий. Закрытая система трудоемкая и не всем доступна за счет финансовой составляющей.
Поэтому объединение преимуществ каждого вида привело к популярности экономически выгодной системы - смешанной. При таком методе сбор воды с кровли и ее отвод от фасадной части производится с помощью точечных дождеприемников, объединенных под землей системой труб. А вдоль тропинок, забора и тыльных скатов крыши – наружными желобами. Все образующиеся при этом потоки в итоге объединяются с помощью единой системы отвода к коллектору.
Советы профессионалов
- Уклон водоотводных труб и желобов – наиболее важная часть всей работы. Чтобы выбрать оптимальное значение, стоит руководствоваться СНиП для своего региона.
- Устанавливать колодцы, емкости и трубы следует строго по предписанной последовательности слоев. Только так можно добиться долгого срока службы и простоты обслуживания.
- Смотровые или ревизионные колодцы необходимо устанавливать на каждом узле труб, а также при протяженности более 10 метров. Таким образом, прочистка в случае засора будет максимально эффективной.
- Не стоит пренебрегать предпусковой проверкой. Время, потраченное на подачу воды, во многом окупится при обнаружении протечки до завершения земельных работ.
- Ряд фильтрующих элементов можно расширить, установив жироуловители (помимо решеток и пескоуловителей). Таким образом, система будет практически лишена возможности засора.
- Перед проектированием стоит обратиться в службу, выполняющую геологическое исследование местности. Тип грунта и глубину залегания грунтовых вод важно учитывать при устройстве сложной системы.
- Ливневая система подлежит обязательному профилактическому обслуживанию минимум 2 раза в год.
- Материал для комплектующих следует выбирать в зависимости от нагрузки. Это позволит избежать лишних затрат, как на приобретение, так и на ремонт.
Устройство ливневой канализации повышает как уровень комфорта, так и безопасности на участке. При самостоятельном монтаже не следует пренебрегать строительными нормами и подготовительной работой. Только так можно добиться долговечности и высокой эффективности в работе водоотвода.