Решение этой распространенной проблемы кроется в устройстве дренажа. Если гидрогеологичекие условия и ландшафт участка позволяют, то достаточно сделать открытую систему дренажа. Это самый простой, доступный и экономичны вид осушения почвы.
Открытая система дренажа
Открытый дренаж – это система взаимосвязанных открытых канав, которые собирают лишнюю воду и отводят ее за пределы участка. Эта несложная конструкция позволит стабилизировать водный баланс почвы с минимальными затратами. Планировать дренажа открытого типа лучше всего при проектировании дома, что позволит заранее составить схему установки дождеприемников и вмонтировать их в отмостку.
Целесообразность открытого дренажа
Вопрос осушения земельного участка нужно решать последовательно. Сначала следует определить, подходит ли устройство открытого дренажа данной территории. Существует несколько факторов, наличие которых поможет сделать правильный выбор:
- под слоем плодородной почвы пролегает глинистый слой, который не пропускает воду, и поверхностный слой становится переувлажненным;
- низменное расположение участка, после сильных дождей вода естественным путем стекает вниз;
- ровная без уклона поверхность не дает лишней влаге стекать за пределы участка.
Если обнаружено хотя бы одно из этих условий, это означает, что удаление воды с участка с помощью открытого дренажа будет эффективным решением проблемы.
Устройство дренажа открытого типа
Преимущество открытого дренажа в том, что при его обустройстве не требуется привлечение специальной техники и оборудования, а вполне достаточно обычной лопаты. Участие специалиста нужно лишь на стадии проектирования, чтобы правильно определить рельеф участка и начертить схему водоотводящих каналов. Всю остальную работу можно сделать своими руками, следуя рекомендациям.
- По всему периметру участка роются траншеи шириной 40-60 см на глубину 50-70 см и соединяются в центральную, ведущую к котловану для сброса воды или естественному водоему.
- Ландшафт осушаемой территории должен составлять небольшой уклон, чтобы сток воды происходил естественным способом. Для контроля уклона используется строительный уровень.
- Количество веток водостока зависит от площади участка, а их расположение должно быть в наиболее заводненных местах.
- Вертикальные стенки траншеи лучше сделать под наклоном 30%.
- Водосточные траншеи можно укрепить бетонными плитами, каменным мощением или фашинами. На дно канавы укладывается связанный пучками хворост из березы, дуба или хвойных деревьев.
- Края канав обкладывают камнями, кирпичом или битым стеклом. Эти материалы защитят от размыва.
- В процессе эксплуатации дренаж быстро заиливается. Чтобы этого не произошло, дно канавы застилается геотканью, а ее краями внахлест закрывается дренажный наполнитель. Геополотно будет служить фильтром.
При наличии подручных средств несложно сделать открытый дренаж участка своими руками.
Виды открытого дренажа
Открытый или мелкозаглубленный дренаж обустраивается на небольших дачных участках главным образом для защиты построек от подтопления. Поверхностная система состоит из желобов и дождеприемников, в которые собирается вода во время дождей и таяния снега в зимне-весенний период.
По способу установки открытые дренажные системы бывает двух видов:
- Линейный вид.
- Точечный вид.
Линейный
Линейный вид представляет собой цепь лотков, которая направлена в сторону водосборного колодца. Такие дрены прокладываются по периметру дома и построек, вдоль асфальтированных дорожек, вокруг стоянок и возле ворот.
- По намеченным линиям выкапываются канавы, дно их засыпается слоем песка или гравия.
- Затем устанавливаются лотки и на стыках скрепляются герметиком.
- Пустоты с обеих сторон лотков заливаются бетонным раствором.
- В продаже имеются лотки из пластика и бетона, а также защитные решетки из пластика и металла. Они необходимы в качестве защиты от листьев и мусора, а также от травматизма в случае нечаянного попадания ногой.
- В местах поворота дренажной линии устанавливаются ревизионные колодцы, которые необходимы для контроля работы и очистки всей системы.
- В конце пути водный поток должен проходить через пескоуловитель.
Создание системы открытого дренажа не составит особого труда, потому что современные материалы и комплектующие отличаются прочностью и простотой монтажа.
Точечный
Этот тип дренажа устанавливается в местах, где непосредствено происходит слив собранной воды. В качестве примера можно рассмотреть систему отвода влаги с крыш домов. Для сбора воды после дождя или интенсивного таяния снега по периметру крыши дома закрепляются лотки. Вода стекает по ним в водосточную трубу и попадает в колодец точечного дренажа. Его следует закрывать решеткой, чтобы не попадал мусор, и конструкция выглядела более аккуратно. Дождеприемники соединены трубами и направлены к месту водосброса. В каждом дождеприемнике имеется фильтр, который нужно периодически очищать.
Вся система открытого дренажа называется ливневой канализацией. Лучшего результата можно добиться, если комбинировать точечный и линейный дренаж. Существенный недостаток открытой системы в том, что он занимает много полезной площади, что невыгодно для небольших участков.
Несмотря на простоту конструкции, ее эффективность доказана временем. Наиболее востребованы способы открытого дренажа на дачном участке, потому что небольшая площадь территории не позволяет сделать капитальный глубинный дренаж почвы. Тем более что современные методы обустройства канав позволяют сделать их эстетически привлекательными. Если обустроить систему открытого дренажа с соблюдением технологии и регулярно ее очищать, то она будет отлично служить долгие годы.