Конструктивные элементы строений и сооружений различного назначения выполняются из различных материалов: железобетона, конструкционных сталей, кирпича, древесины, плит ДВП и ДСП, природного и искусственного камня, стекла, ПВХ и других. В зависимости от гидрофизических свойств, они отличаются сроком эксплуатации и имеют разный запас прочности. Битумная гидроизоляция – один из самых простых и недорогих способов увеличить срок полезного использования конструкций и их элементов из различных материалов.
Битумная гидроизоляция: виды материалов
В организации гидроизоляционной защиты нуждаются все элементы зданий и сооружений – внешние, внутренние, наземные и подземные:
- подвальные помещения;
- фундамент;
- пол;
- трубопроводы и магистрали;
- внутренние стены, стыки и швы;
- наружные фасады;
- кровля;
- вентиляционные шахты;
- резервуары;
- пр.
Битумы относятся к группе технических материалов, которые получают путем перегонки сырой нефти в процессе нефтепереработки. Битумная гидроизоляция сегодня представлена широким спектром материалов, которые существуют во многих формах и типах, но все они обладают рядом свойств:
- хорошая адгезия с различными видами поверхностей;
- защита основания в условиях повышенной влажности, предельно высоких или низких температур;
- способность материала создавать клеевое основание;
- антикоррозионные свойства;
- водостойкость;
- термостойкость;
- длительный срок эксплуатации.
И самое главное – такой материал является одним из самых недорогих способов организовать надежную гидроизоляцию на объектах любого назначения.
Горячая битумная гидроизоляция

затраты на подготовку жидкой смеси;- неприятные запахи, дым и образование сажи при подготовке состава;
- при неаккуратном обращении не исключены термические и химические ожоги при подготовке и нанесении состава;
- необходимость выполнения гидроизоляционных работ в сжатые сроки – состав быстро становится вязким;
- нужно спецоборудование или площадка для того, чтобы поддерживать битумный раствор в жидком состоянии на протяжении всего рабочего процесса;
- длительное время ожидания при переходе битума из вязкого состояния к отвердеванию;
- повышенный расход состава на обработку м2 поверхности.
Использование такой гидроизоляции целесообразно на крупных объектах, где есть возможность использовать спецтехнику или организовать отдельное место для разогрева битума. Расход битума на 1 м2 гидроизоляции, нанесенной в один слой, составляет порядка двух килограммов.
Холодная гидроизоляция на основе битума

К данной категории относятся различные виды мастик. Битумная гидроизоляционная мастика – это пластичная клеевая паста, состоящая из различных изолирующих компонентов: битум, жидкая резина, полимеры, минеральная крошка, смола, пластификаторы, присадки и т.д.
Обмазочная битумная гидроизоляция выпускается в готовом виде, не требует подготовки смеси, проста в применении и безопасна. Кроме того, у нее есть и ряд других достоинств:
- адгезия со всеми видами поверхности;
- пластичность, эластичность;
- быстрое отвердевание;
- механическая прочность;
- способность выдерживать значительные перепады температур;
- устойчивость к ультрафиолетовым лучам и атмосферным воздействиям;
- коррозионная стойкость;
- антибактериальные и гидрофобные свойства.
В зависимости от основного компонента, можно выделить целый спектр битумных материалов для гидроизоляции, выпускаемых в виде различных составов:
- битумная мастика – защищает от воздействий воды и повышенной влажности, но не рекомендована для перекрытий, которые подвержены значительным перепадам температур. В таких условиях она попросту разрушается;
- битумно-резиновая паста отлично ложится на любое основание, не расслаивается, обладает отличной адгезией. Мастика экологически безопасна и выдерживает нагрев до +70°С, сохраняя свои свойства;
- битумно-каучуковые мастики – имеют высокую адгезию, эластичны, пластичны, способны сопротивляться механическим нагрузкам. Они выдерживают перепады температур окружающей среды от -30оC до +130оC. Такая гидроизоляция на битумной основе с добавлением каучука наиболее часто используется для кровли, бетона, железобетона, в качестве клеевого состава при укладке рулонных материалов.
Гидроизоляционные мастики поставляют в готовом виде или выпускают в виде двухкомпонентного материала – сухой смеси и смолы-растворителя. В зависимости от полимеров и наполнителей, входящих в состав, такие пасты могут быть универсальными или узкоспециализированными.
Виды мастики на основе битума

Сегодня среди обилия мастик можно выделить:
- Гидроизоляционные. В состав пасты входят минеральные наполнители, битумные эмульсии, синтетические смолы и полимеры. Такие материалы применяются для влагозащиты отдельных частей зданий и сооружений (стены, крыша, фундамент, балконы, подвальные помещения, трубы, металлические и железобетонные элементы).
- Битумно-кукерсольные. В них входят лак кукерсоль, смола, латексные эмульсии, полимеры и минеральные наполнители. Они используются для крепления кровельных покрытий и их дополнительной защиты. Среди особенностей – создание монолитного покрытия без стыков и швов.
- Битумно-каучуковая. В составе содержится несколько сортов нефтяного битума, каучуки, минеральные наполнители, полимеры, присадки и растворители. Мастика применяется при гидроизоляции кровли, используется как клеящий слой для толи, рубероида и других рулонных материалов, может применяться для организации защиты конструкций, сооружений или их частей.
- Полимерные. Такая мастика на основе битума используется для защиты сантехнических сооружений, канализации, колодцев, резервуаров с питьевой водой. Экологичный материал не выделяет ядовитых и вредных химических веществ.
- Герметизирующие. Являются надежным средством для обработки швов, стыков, щелей, трещин в железобетонных, бетонных, стальных и деревянных конструкциях.
- Огнеупорные. Паста широко применяется при изоляции печей, каминов, дымоходов, поскольку устойчива к нагреву до +1600оC.
- Кроме того, есть универсальные, шумоизоляционные, бутил-каучуковые, акриловые, эпоксидные и другие виды мастик.
Такие мастики наносятся равномерным тонким слоем на заранее подготовленную поверхность, которая очищена от пыли и грязи, а также высушена. Расход битума на 1 м2 гидроизоляции, нанесенной в один слой, составляет 1 – 2 кг (в зависимости от назначения мастики).
Битумный рулонный материал для гидроизоляции кровли

Битумный рулонный материал для гидроизоляции кровли представлен как нестареющей классикой – толью, рубероидом и стеклорубероидом, так и новыми полимерными многослойными мембранными материалами на самоклеящейся основе:
- толь. Гибкий влагоизоляционный материал на картонной основе, пропитанный каменноугольной смолой, без посыпки или с мелкозернистой и крупнозернистой посыпкой минерального песка (ГОСТ 30547-97);
- рубероид. Гибкий материал на картонной основе, пропитанный нефтяным битумом с пылевидной, мелкозернистой и крупнозернистой насыпкой талька и талькомагнезита (ГОСТ 10923-93);
- стеклорубероид. Гибкий изоляционный материал на стекловолокнистой тканной основе, пропитанный нефтяным битумом с пылевидной, мелкозернистой и крупнозернистой насыпкой вермикулитного песка, слюды, талька и талькомагнезита (ГОСТ 15879-70);
- пергамин. Гидроизоляционный материал без посыпки, выполненный на картонной основе с пропиткой нефтяного битума (ГОСТ 2697-83);
- современные влагоизоляционные рулонные полимеры – представляют собой улучшенный аналог рубероида. В зависимости от производителя, имеют различные названия: стеклокром, стеклоэласт, эластобит, рубитекс, стеклоизол и так далее.
Независимо от того, используется обмазочная гидроизоляция на битумной основе или рулонный битумный материал, покрытие является эффективным, прочным и долговечным, а его надежность не вызывает сомнений и проверена десятилетиями.