Достоинства битумных мастик

- Битумные мастики – это сплошной, непористый материал, который при правильном монтаже образует полностью водонепроницаемый слой.
- Неплохая эластичность, позволяющая не трескаться покрытию при «хождении» швов конструкции.
- Отличная адгезия, то есть материал хорошо держится на любых видах строительных материалов.
- Разнообразие составов, видов и характеристик битумных мастик, что позволяют применять их в любом типе строительства.
- Демократичная стоимость и общедоступность.
Недостатки битумных мастик
Главным недостатком битумных мастик любого вида была и остается их недолговечность. По своей сути, битумная мастика – это смола. А любая смола со временем ссыхается, трескается и перестает выполнять свои гидроизоляционные функции. Еще одним недостатком такой гидроизоляции можно назвать высокие трудозатраты на монтаж. Несмотря на то, что сам принцип нанесения не сложен, он отнимает массу сил и времени. В особенности это касается обработки поверхности горячим битумом, который перед применением необходимо разогреть до высоких температур. А это связано с определенными рисками.
В-третьих, это их слабая устойчивость к ультрафиолету (прямые солнечные лучи делают его хрупким) и механическим повреждениям. Битум легко теряет герметичность из-за самого незначительного воздействия или при чрезмерном натяжении покрытия при смещении строительных швов. К этому можно добавить сложность и низкую продуктивность ремонта битумного покрытия.
Классификация по составу
Рассмотрим более подробно, что такое битумная мастика, на какие разновидности и по каким критериям ее разделяют? Основной характеристикой данного гидроизолятора, отвечающей за его свойства, является состав содержащихся в битуме примесей. Это могут быть смолы, кислоты, парафин, масла и т.д.
Один из популярных видов таких мастик – битумно-каучуковая. Она отличается повышенной эластичностью и тиксотропностью (пониженной текучестью), что позволяет выгодно применять ее даже на вертикальных поверхностях. Такие составы применяют для гидроизоляции подвалов. Но некоторые разновидности применяют и в нестандартных случаях, например, для защиты днища автомобилей. Важным качеством подобной разновидности мастик является их способность затягивать повреждения своего покрытия.
К особой разновидности мастик с добавлением каучука можно отнести составы, содержащие алюминиевые примеси. Они недавно появились на строительном рынке и очень устойчивые к ультрафиолету. Сохраняя все полезные качества битумно-каучуковых гидроизоляций, эта разновидность обладает отличными светоотражающими и антикоррозийными свойствами.
Еще один вид битумной гидроизоляционной мастики – с примесью различных полимеров. Иногда их называют «жидкой резиной», хотя в состав таких средств не входит каучук. Такие мастики густые по составу и идеально подходят для заделывания швов. Благодаря своей эластичности, они способны выдерживать значительные нагрузки и движение краев конструкций.
Мастики холодного и горячего нанесения

По состоянию приготовления и нанесения все битумные мастики для гидроизоляции условно разделяются на холодные и горячие. Как уже понятно из названия, первые необходимо перед работой нагревать, вторые применяются в готовом, «холодном» виде.
Горячая битумная мастика применяется исключительно для горизонтальных поверхностей. Чаще всего перед эксплуатацией она находится в твердом состоянии, что является преимуществом для ее транспортировки в больших количествах. Уже перед началом монтажа такие мастики разогревают до густого состояния и наносят на поверхность после нагревания до высоких температур. Такие свойства этих мастик нашли применение на крупных объектах строительства. Кроме того, мастики горячего нанесения куда дешевле холодных.
В частном строительстве горячую битумную мастику применяют для склеивания многослойных гидроизоляций. Качественная горячая мастика не должна терять своей однородности при температуре 100 градусов. Рабочая температура состава составляет 160-180 градусов. При этом она должна стать достаточно жидкой, чтобы растекаться по горизонтальной поверхности, слоем около 2 миллиметров. У такого вида два существенных недостатка – невозможность гидроизоляции вертикальных поверхностей и сложности, вытекающие при работе с высокими температурами.
В отличие от горячей, битумная мастика холодного применения выпускается в уже готовом к работе виде. Как правило, она обладает консистенцией эмульсии или пасты, а потому гораздо более удобна в нанесении. Именно она применяется для гидроизоляции вертикальных поверхностей и заделывания крупных дефектов рабочей поверхности.
В состав битумных мастик холодного нанесения входят жидкие вяжущие вещества на основе воды или различных растворителей. Их испарение приводит к отвердению битума.
Битумная мастика на водной основе считается более экологичной. При ее затвердевании не выделяется резко пахнущих испарений, что делает такой вид влагоизоляции наиболее приемлемым для внутренних помещений. Мастики на основе растворителей допускается применять даже при низких температурах воздуха. При этом они не потеряют в эластичности. Поэтому они чаще применяются при защите внешних стен. Однако, помимо самостоятельного вида изоляции, холодная битумная мастика применяется в качестве вспомогательной – для склеивания изоляционных листов, ремонта швов конструкции, гидрозащиты кровли.
Нанесение мастики на фундамент

Битумная мастика – материал универсальный. Он превосходно показывает себя как при защите кровли, так и в качестве влагозащиты фундамента. Перед началом монтажных работ поверхность зачищают и сушат строительным феном. Чтобы проверить влажность бетона, его укрывают на несколько часов полиэтиленовой пленкой. Если на внутренней стороне пленки появилась испарина, то бетон недостаточно сухой. Его снова необходимо подвергнуть сушке. Затем поверхность бетона грунтуется праймером, вид которого зависит от типа гидроизоляции и чаще всего указан на упаковке. Это необходимо сделать для лучшего сцепления изоляции с бетоном.
Затем поверхность снова тщательно просушивают и приступают к подготовке мастики. Важно помнить, гидроизоляция фундамента – совершенно иной процесс, нежели работа с кровлей, для этого нужна битумная мастика, выпускаемая именно для фундамента. Если мастика выпускается в виде готового раствора, перед применением ее тщательно размешивают дрелью. Если это многокомпонентный состав, то необходимо добавить в нее соответствующие ингредиенты. Наносить мастику можно кистью, валиком или пульверизатором (зависит от мастики). После нанесения первого слоя, ему дают высохнуть в течении суток, после чего наносят второй слой. Мастика быстрее схватится при сухой и теплой погоде.
Гидроизоляция кровли
Защита битумной мастикой кровли также начинается с очистки поверхности. Если на кровле присутствует снег или наледь, ее надо обязательно удалить. Все крупные неровности необходимо сравнять, а крупные щели и швы дополнительно заизолировать. Поверхность высушивают строительными фенами. Хотя есть разновидности мастики, которые допускается наносить и на влажную поверхность. Затем внутренняя поверхность кровли обрабатывается праймером. Праймеру необходимо дать высохнуть.
После обработки поверхности, приступают к подготовке самой мастики. Рекомендуется четко придерживаться инструкции на упаковке. Важно, чтобы наносимая мастика была теплой. Только так она будет обладать достаточной вязкостью для оптимальной работы. Если погода теплая, можно оставить банку с мастикой на крыше на несколько часов. Далее на рабочую поверхность наносится собственно битумная мастика, для чего используются специальные шпатели. В местах стыков строительных поверхностей необходимо уложить армирующие ленты, которые предотвратят растрескивание битума. Поверхность битума раскатывают валиком, после чего дают ей подсохнуть и наносят второй слой, по той же технологии.