На рынке представлено множество защитных средств, из которых самым современным считается гидроизоляционная мембрана. Это материал, который защищает не только от воздействия влаги, но также от конденсата и атмосферных осадков. Так как может использоваться и снаружи, и изнутри помещения.
Принцип работы гидроизоляционной мембраны
Мембранная гидроизоляция – новейший способ защиты поверхности от воздействия влаги, пришедший на смену устаревшему рубероиду, битумной мастике и толе. При использовании пленки, оснащенные микропорами для выведения влаги, не нуждаются в нанесении праймеров или использование открытого огня. Да и скорость монтажа завидно превышает устаревшие методы.
В Европе на подобную гидроизоляцию перешли более 25% строительных бригад. Ведь мембранная пленка не только способствует препятствию влаги, но при этом остается паропроницаемой. А это крайне важно, если влага уже просочилась в утеплитель. Также ее удобно использовать не только на горизонтальной, но и на вертикальной поверхности. А существующая разновидность с самоклеящимся основанием, и вовсе не требует дополнительной фиксации.
Сфера применения

Мембранная изоляция получила популярность благодаря широкому спектру использования. А также завидному сроку службы в 25-30 лет. А при грамотном и правильном устройстве защитного слоя, производители гарантируют возможность надежного использования на протяжении более 50 лет. Тем не менее, мембраны вытесняют не технологичные гидроизоляционные материалы повсеместно:
- фундаменты и цокольные этажи, в том числе с УГВ;
- опоры мостов, тоннели, шахты лифтов, паркинги;
- в устройстве кровель (даже в форме временной крыши на протяжении полутора месяцев) и балконов;
- в основаниях бассейнов (в том числе в качестве декоративного покрытия), прудов и колодцев;
- внутри помещений повышенной влажности (стены и потолки ванн, душевых, саун).
Преимущества и особенности мембраны

Необходимая в строительстве гидроизоляция мембрана имеет большое видовое разнообразие, благодаря чему ее достоинства, недостатки и особенности разняться. Стоит внимательно подходить к выбору, учитывая не только состав, но и цель использования защитного материала:
- влагоизоляция — защита от конденсата и поверхностной влаги;
- гидроизоляция — защита от подтопления грунтовыми водами либо вследствие таяния снега или чрезмерных осадков.
Хотя основные преимущества все же у них схожи:
- эластичность — высокая прочность на растяжение и прокол позволяет не бояться усадки фундамента и других деформаций;
- стойкость к экстремальным перепадам температур (от -60 до +120°С) и возможность монтажа при минусовых отметках;
- малый вес и габариты для удобства транспортировки;
- нет необходимости в опасном открытом пламени и нагреве материала до высоких температур;
- длительный срок службы;
- высокая степень пожаробезопасности, благодаря входящим в состав антипиренов;
- укладка в любой плоскости и на любые основания, даже непосредственно на теплоизоляционный слой;
- отличная паропроницаемость.
Разновидности

- Кровельная или гидроизоляционная ПВХ мембрана – один из самых экономичных, а потому популярных разновидностей мембран.
Состав и применение. Материал представляет собой двухслойное неармированное полотно. Основу составляет чистый ПВХ с добавлением красителей, а наружный слой состоит из антипиренов, мела и пластификаторов. Благодаря такой структуре, эта ветро- и гидроизоляционная мембрана обеспечивает высокую гигроскопичность, а также сопротивляемость воздействию грунтовых солей и щелочей. Она может выпускаться различной толщины, в зависимости от сферы применения (в основном от глубины залегания фундамента).
Преимущества:
- красящие пигменты в основе помогают оперативно находить дефекты;
- простота стыковки полотен при помощи строительного фена;
- высокая прочность и герметичность стыковочных швов;
- хорошая эластичность;
- возможность монтажа при низких температурах.
Недостатки:
- плохая сопротивляемость механическому воздействию;
- низкая экологичность состава из-за летучих пластификаторов.
- Мембранный материал на основе термопластичных полиолефинов или ТПО – по факту резиновая мембрана.
- горючестойкость и гигроскопичность;
- прочность и долговечность, благодаря армированному слою;
- повышенная эластичность;
- устойчивость к разрывам и механическим повреждениям;
- экологическая безопасность.
- Мембрана из ЭПДМ — одна из первых появившихся мембран.
- абсолютная экологичность;
- совместимость с основанием из битума;
- прочность и долговечность;
- эластичность – пленка способна растягиваться в 3 раза от первоначального размера.
-
Паро- и гидроизоляционная мембрана – двухслойная защита, характеризующаяся верхним полностью непроницаемым для воды слоем, и внутренним с микропорами – для отвода конденсата.
Состав и применение. Основа представлена полиэтиленом низкого и высокого давления. Используется гидроизоляционная мембрана для пола, подвалов и фундамента. Различается в зависимости от толщины.
Преимущества:
- водоупорность;
- стойкость к ультрафиолету;
- высокая прочность;паропроницаемость с отведением влаги с нижнего слоя для испарения на наружном.
Состав и применение. Полимерная смесь, получаемая из соединения резины (этилен-пропиленовый каучук), пластика (полипропилен), антипиренов и пластификаторов. Применяется для изоляции бассейнов, искусственных водоемов, а также емкостей под воду.
Преимущества:
Недостатки: высокая стоимость.
Состав и применение. Изоляция на основе каучука и этилен-пропилен-диен-мономера. Может содержать в основе армированные волокна. В применении достаточно универсальна, широко используется для гидроизоляции кровли, водоемов, каналов, тоннелей.
Преимущества:
Недостатки: ненадежный соединительный шов.
Классификация мембран

По форме:
- плоская пленочная – гидроизоляционная мембрана, используемая для защиты фундамента, крыши, для отвода дождевых вод, талых снежных потоков и случайных стоков;
- профилированная – для внешней защиты фундаментов, при сильном подтоплении грунтовыми водами.
По способу соединения:
- сварка специализированным аппаратом;
- склейка строительным феном;
- на липкие ленты;
- с помощью самоклеящегося основания;
- специальными защелками.
По структуре:
- диффузионная мембрана – с порами в виде микроскопических воронок;
- супердиффузионная – быстрее диффузионной отводит влагу;
- антиконденсатная – благодаря мельчайшим ворсинкам задерживает влагу с тыльной стороны.
Отличие паро- и гидроизоляционной мембраны
Каждому строителю известно, что лучший микроклимат будет в доме, где поверхности могут «дышать». Поэтому широкую популярность получила паропроницаемая гидроизоляционная мембрана. Подобное свойство достигается из-за особой структуры пленки. По всей ее поверхности присутствуют мелкие отверстия, через которые проходит лишь воздух.
К сожалению, часто понятия пароизоляция и гидроизоляция путают. Их основное отличие заключается даже не в структуре, в которой не может быть отверстий, а назначением. Так, пароизоляция защищает конструкцию и утеплитель от воздействия внутреннего конденсата и влажного воздуха. А гидроизоляция препятствует подтоплению извне. При утеплении пола часто их используют сообща.
Монтаж гидроизоляционной мембраны
Способ устройства выбирается в зависимости от поверхности - кровля, стена или фундамент. У каждого типа есть свои особенности, которые необходимо предусмотреть.
Под фундамент
- Подготовительный этап. Стоит ответственно подойти в подготовке. Основание очищается от мусора и выравнивается. Выступы убираются, трещины замазываются и наносится грунтовка. Дополнительно можно защитить мембрану от механических дефектов, для этого под нее укладывают геотекстиль.
- Монтаж горизонтальный. Производится только плоской пленкой. На подготовленную поверхность крепиться внахлест геотекстиль. И только на него сама мембрана. Причем в местах, где сходятся горизонтальные и вертикальные плоскости, стоит нанести дополнительный метровый слой.
- Монтаж вертикальный. Способ для перфорированной мембраны. Строители рекомендуют начинать с устройства ронделей с шагом в метр на два (по горизонтали и вертикали, соответственно). Гидроизоляционная пленка уже на этот пластиковый материал приваривается точечно, при помощи клеевого состава. Сверху необходим слой геотекстиля.
Под кровлю на примере крыши скатного типа
- Подготовительный этап. Для начала надо уложить утеплитель между стропил, смонтировать в нижней части обрешетку и установить капельник. И только после (для фиксации нижнего края гидропленки) на капельник крепится монтажная лента, а мембрана нарезается на куски необходимой длины.
- Монтаж. Стоит учитывать, что материал укладывается исключительно в горизонтальном направлении поверх стропил, и только логотипом вверх. Крепится мембрана благодаря строительному степлеру, с небольшим провисанием. Дальше пленка прижимается к капельнику. Важно помнить – между полосками материала необходимо делать нахлест в 15 см, и в обязательном порядке проклеивать края монтажной лентой.
- Заключительный. Поверх пленки укладываются деревянные бруски, затем обрешетка и кровельный материал.
На стену
- Подготовительный этап. Утеплитель раскладывается между каркасом, а мембрана нарезается кусками необходимого размера.
- Монтаж. Укладывается пленка снизу-вверх, и только горизонтальными полосками внахлест друг на друга в 10 см. Стыки обязательно проклеиваются монтажной лентой и фиксируются степлером.
- Завершающий. Мембрана закрепляется поверх стоек брусками при помощи шуруповерта. И дальше укладывается декоративная обшивка.
Заслуженное преимущество мембраны как гидроизоляционного материала – это возможность укладки в любое время года. Причем на поверхности любой геометрии, так как пленка обладает отличной гибкостью. В устройстве современная гидроизоляция ПВХ мембрана и другие виды не требуют применения открытого огня и позволяют работать с ними даже человеку без профессиональных знаний.