Современные способы гидроизоляции не ограничиваются только применением рубероида и расплавленного битума, как это было раньше. В арсенале современных строителей появились различные обмазочные средства, проникающие смеси и гидроизоляционные пленки и мембраны. С появлением эффективных гидроизолирующих материалов удалось повысить долговечность бетонных, кирпичных и деревянных сооружений более чем в два раза. Для защиты современных кровельных материалов и конструкционных элементов крыши рекомендуется гидроизоляционная пленка. Некоторые виды таких пленок имеют особое строение, позволяющее пропускать воздух, но не допускать проникновения воды.
Для чего используются гидроизоляционные пленки

Использование влагоизоляционной пленки особенно рекомендуется для защиты деревянных стен и перекрытий. Благодаря паропроницаемости материал предохраняет покрытие от просачивания воды, но не препятствует удалению конденсата из помещения в холодное время года.
Основные цели влагозашиты пленочными материалами:
- увеличение долговечности деревянного сооружения;
- защита кровельного покрытия из металлочерепицы, профнастила и других современных материалов;
- предохранение теплоизоляционного слоя крыши или стен от намокания извне;
- гидроизоляционные пленки с эффектом пароизоляции оставляют возможность воздухообмена , что невозможно в случае нанесения битумных средств или рубероида.
В зависимости от назначения помещения влагоизоляционная пленка может быть заменена другими средствами влангозащиты. Но для помещений с повышенной влажностью (кухня, санузел) особенно эффективны только пленки. Кроме того, при строительстве деревянных бань, саун и мансарды укладка гидроизоляционной пленки – оптимальный способ защиты деревянных элементов от гниения и разрушения.
Какими бывают гидроизоляционные пленки
Правильно выполненный защитный слой из гидроизоляционной пленки позволяет сохранить ремонт в хорошем состоянии даже в том случае, если у соседей сверху серьезная протечка. Наличие множества разновидностей этих материалов, с одной стороны дает возможность подобрать оптимальный вариант, с другой – вызывает растерянность.
Различают несколько типов пленочной гидроизоляции:
-
Диффузионная мембрана
Особая многослойная структура из полипропиленовой ткани обладает свойством односторонней водопроницаемости. Благодаря этому влажный воздух из комнаты может беспрепятственно удаляться сквозь пленку, но с внешней стороны проникновение воды внутрь исключено.
Полипропиленовая пленка для гидроизоляции отличается высокой устойчивостью к натяжению и механическому повреждению. Поэтому в случае усадки почвы эластичное покрытие не теряет своей целостности и водостойкости. Диффузионные мембраны производятся из безопасных для человека и животных материалов. А в зависимости от назначения комнаты, где укладывается покрытие, можно выбрать материал различной степени паропроницаемости.
Чаще всего диффузионная мембрана применяется для защиты кровельных элементов, реже – для влагоизоляции стен и фундамента. Свойство паропроницаемости способствует удалению небольшого количества конденсата, образующегося из-за разницы температур внутри чердачного помещения и на улице. При укладке такого материала важно правильно определить внешнюю и внутреннюю сторону, иначе эффект будет противоположным.
-
Супердиффузионная мембрана
Особенность супердиффузионных мембран – это максимальная паропроницаемость. В таких материалах применяют несколько слоев полипропилена с микроперфорацией. Пористая многослойная структура обеспечивает эластичность материала и надежно препятствует просачиванию влаги снаружи помещения. Преимущества таких супердиффузионных пленок в том, что укладывать их можно без вентиляционного зазора, который требуют другие пленки.
-
Антиконденсатная мембрана
Для кровли из шифера или металлочерепицы рекомендуют особую антиконденсатную пленку. Благодаря свойству впитывать влагу обильный конденсат на внутреннем покрытии крыши не попадает на кровельный материал и не приводит к его коррозии. По своей структуре антиконденсатная пленка выполнена как двухслойный материал с водонепроницаемым верхним покрытием и ворсистым нижним слоем. При укладке такого вида пленки следует также предусмотреть воздушную прослойку, чтобы влага из ворсистой поверхности пленки могла испариться.
-
Металлизированные пленки
Усиленные пароизоляционные свойства таких пленок особенно полезны при гидроизоляции саун, бань и других помещений с повышенной влажностью. Металлизированные аналоги выполнены в виде двухслойного материала с напылением алюминия. Помимо пароизоляционных свойств, такая пленка также помогает сохранить тепло в помещении.
-
Гидроизоляционная полиэтиленовая пленка
Самый бюджетный материал для защиты от воды – полиэтиленовая гидроизоляционная пленка. Ее используют в строениях, где нецелесообразны большие затраты. Например, для сараев, технических сооружений и ветхих домов. Это достаточно стойкий к воде полиэтилен, который прекрасно защищает от влаги и часто используется в гидроизоляции фундамента. Но в отношении УФ-лучей он недостаточно устойчив. Долговечность полиэтиленовой пленки для гидроизоляции невысокая: со временем она становится менее эластичной и разрушается при увеличении нагрузок.
-
устойчивость к длительному намоканию и воздействию большинства кислот и щелочей. Долговечность гидризоляционных пленок намного превосходит битумные мастики и рубероид. Это важно в случае гидроизоляции кровли или фундамента. Качественный материал изоляции избавляет владельца здания от трудоемкого поддерживающего ремонта;
- универсальность. В строительных магазинах можно купить гидроизоляционную пленку для пола, стен, перекрытий, фундамента и т.д. А для строительства отмостки в частных домах очень эффективна пленочная гидроизоляция для укладки в грунт;
- водонепроницаемость и устойчивость к температурным перепадам. Благодаря эластичности гидроизоляционная пленка просто сжимается на холоде и расширяется при нагревании, сохраняя все свои эксплуатационные характеристики;
- относительно невысокая цена, доступная для бюджета большинства отечественных семей;
- легкий монтаж, не требующий специальных инструментов и знаний. Но ознакомиться с инструкцией производителя и точно выполнять все рекомендации необходимо.
- Пленка предварительно замеряется и нарезается полотнами необходимой длины.
- Начинать укладку следует с нижней части стены или кровли, укладывая каждый последующий слой с нахлестом не менее 10 см (этот параметр зависит от наклона крыши). Полотно пленки фиксируют на стропилах при помощи строительного степлера. Необходимо следить, чтобы пленка не была слишком натянута, но и не провисала до утеплителя. Это делается для сохранения эластичности во время сжатия и натяжения при температурных колебаниях.
- Все швы и стыки пленки с выступающими углами и выходами коммуникаций тщательно проклеивают специальной монтажной лентой. От качества этих действий во многом зависит эффективность гидроизоляции.
- Поверх влагоизоляционной пленки монтируется деревянная обрешетка, защищающая материал от механических повреждений и создающая вентиляционный зазор для хорошего испарения влаги из помещения.
- Как видно, монтаж гидроизоляционной пленки не требует применения особых усилий или использования дорогостоящего оборудования. С этой работой справится даже новичок, если будет действовать строго по инструкции.
Преимущества гидроизоляционной пленки
Применение гидроизоляционной пленки рекомендовано не только в частных домах, но и в многоквартирных домах, где существует риск затопления соседей. В сравнении с другими видами защиты, гидроизоляционные пленки имеют массу преимуществ:
Особенности укладки гидроизоляционной пленки
В зависимости от назначения гидроизоляции существуют свои нюансы укладки, но в целом рекомендуются обязательные для выполнения этапы.
Для кровли, стен или защиты напольного покрытия используются разные виды гидроизоляционных пленок. Поэтому при покупке необходимо убедиться, что материал действительно будет эффективным при его использовании в данном помещении. Обращая внимание на стоимость, следует учитывать, что некоторые производители могут выпускать пленку меньшего метража и ширины, снижая, таким образом, стоимость рулона. Необходимо рассчитать стоимость квадратного метра и только потом делать окончательный выбор.