Чтобы уберечь помещение от разрушения под воздействием влаги необходимо отдельное внимание уделить качественной гидроизоляции пола на балконе. А если балкон закрытого типа, то комплекс внутренних работ рекомендуется выполнять после защиты помещения от влаги снаружи.
Перед началом работ важно определить, какой вид гидроизолирующего материала будет оптимальным. Существует несколько наиболее эффективных и доступных средств защиты.
Проникающая гидроизоляция

Действие этой категории средств основано на химической реакции активных веществ смеси и воды. Проникающие средства для гидроизоляции бывают как в виде сухой смеси, так и в виде уже готового раствора. Химические вещества, растворенные в воде, проникают в толщу бетона через микротрещины и поры, образуя устойчивые кристаллические соединения. Обработанная таким образом бетонная поверхность становится более плотной и не пропускает воду. Благодаря простоте нанесения и эффективности защиты такие средства очень удобно использовать также для гидроизоляции потолка балкона изнутри.
Способ применения максимально прост:
- Обрабатываемую поверхность очистить от грязи и пыли для того, чтобы проникающая гидроизоляция впиталась в бетонную толщу как можно глубже. Если имеются видимые трещины или дефекты покрытия, следует выровнять поверхность штукатуркой.
- Подготовленную бетонную поверхность хорошо смачивают водой несколько раз. Если балкон расположен в многоэтажном доме, лучше делать это с осторожностью, чтобы не залить соседей.
- Раствором проникающей гидроизоляции обрабатывают равномерно всю поверхность. Сделать это можно легко при помощи широкой кисти или распылителя. На этом этапе важно гидроизолировать все труднодоступные места и углы, смачивая их раствором несколько раз. От качества работы на этом этапе будет зависеть эффективность обработки.
Гидроизоляция балкона битумной или полимерной мастикой

В целях гидроизоляции лоджии изнутри или защиты пола открытого балкона часто применяются жидкие битумные, латексные или полимерные мастики. Принципиальное их отличие от проникающей гидроизоляции – это не внедрение в обрабатываемый материал, а образование защитной поверхностной пленки.
Основную задачу создания барьера для проникновения влаги выполняют латекс или битум. Но в современные мастики очень часто добавляют различные полезные компоненты. Добавки в виде антисептических веществ, гербицидов и полимеров позволяют расширить функциональность обычного гидроизолирующего средства и обеспечивают дополнительную защиту конструкции балкона от вредителей, насекомых и грибка.
Как сделать гидроизоляцию балкона обмазочными средствами, разберем пошагово.
- Проводится обязательный осмотр поверхности, удаляются остатки отслоившейся штукатурки, грязь и пыль. При обнаружении щелей и трещин необходимо дополнительно заштукатурить дефекты и проклеить сверху гидроизолирующей лентой. Места стыков бетонных плит, углы также тщательно укрепляют при помощи мастики и гидроизолирующей ленты.
- Поверхность стены или пола покрывают дважды грунтовкой для повышения устойчивости к капиллярному увлажнению извне.
- Тщательно перемешивают мастику и наносят ее кистью или валиком на поверхность в одном направлении. Если обрабатывается стена, то начинать обработку лучше с верхней ее части.
- После застывания первого слоя мастику наносят повторно, но перпендикулярно начальному слою. На этом этапе можно еще раз проклеить все углы и стыки специальной влагозащитной лентой.
- К отделке приступают только после окончательного затвердения защитного слоя.
Обработку обмазочными средствами лучше проводить летом, так как зимой при низкой температуре воздуха эластичность мастики снижается.
Полимерцементная гидроизоляция

Часто такие средства называют водостойкой штукатуркой. Действительно, внешне этот материал очень напоминает цементный раствор. Но благодаря введению в состав цементного раствора полимерных соединений и различных минеральных добавок, полимерцементные смеси лишены гигроскопичности и прекрасно изолируют стены и перекрытия от внешнего проникновения влаги.
Обработка поверхности выполняется поэтапно:
- Поверхность очищают от старого непрочного покрытия, тщательно заделывают трещины и места соединений плит или кирпича. При наличии открытой арматуры очищают ее поверхность от ржавчины для улучшения сцепления со смесью.
- Поверхность, подлежащую обработке, слегка увлажняют для получения хорошего сцепления с защитным средством.
- Готовую полимерцементную смесь равномерно наносят шпателем на поверхность, тщательно заполняя все трещины и дефекты. Для обработки углов и труднодоступных мест лучше использовать узкий шпатель. В конечном итоге нужно создать сплошной равномерный слой без пропусков и утолщений. Для укрепления защитного покрытия рекомендуют армирование металлической сеткой с размером ячеек до 5 см.
- Для усиления водоотталкивающего эффекта после полного высыхания первого слоя полимерцементную штукатурку наносят повторно. Надежное влагозащитное покрытие получают путем нанесения 2-3 слоев гидроизолирующего средства.
Как и в случае с проникающей гидроизоляцией, полимерцементные смеси образуют на обработанной стене плотный водонепроницаемый слой. Весомым преимуществом этой группы материалов является то, что для обработки подходит как бетонная стяжка, так и кирпичная кладка. Основной его недостаток – неэластичность покрытия и возможное растрескивание при малейших сейсмических колебаниях и проседании почвы.
Оклеечная гидроизоляция

Покрытие поверхности рубероидом также относится к оклеечной гидроизоляции. Но с введением новых разработок в производство строительных материалов потребителю стали доступны более технологичные рулонные средства. Усовершенствованные модификации ранее популярного рубероида – это эластичные пленки с основой из стекловолокна. С одной стороны наносится пропитка из битума, с другой – клейкое покрытие, которое обеспечивает при нагреве газовой горелкой надежное сцепление. Наиболее распространенным видом современного битумного покрытия является еврорубероид. Доступная цена и высокий срок годности позволяют использовать этот материал для защиты перекрытий и бетонной стяжки от намокания.
Более высокий уровень защиты имеет полимерная мембрана. Многослойная структура тонкой эластичной пленки позволяет обработанной поверхности свободно дышать, но при этом оставаться непроницаемой для воды. Важное отличие от всех ранее известных видов гидроизоляции – это практически неограниченный срок годности. Плотный надежный защитный слой из полимерной мембраны обладает отличной морозоустойчивостью, что позволяет их использовать для гидроизоляции балкона при зимних температурах.
Эластичность обеспечивает достаточную прочность при небольших деформациях обработанной поверхности. Укладка полимерной мембраны не представляет особой сложности, но требует наличия специального оборудования для соединения швов.
Особенности гидроизоляции пола балкона

Устройство гидроизоляции пола на лоджии или балконе требует формирования многослойной конструкции. Осложняет задачу то, что при укреплении пола и стен возникает дополнительная нагрузка на несущие конструкции.
Для гидроизоляции балконов и лоджий чаще всего применяются рулонные или обмазочные материалы. Работы начинаются с формирования защитной подушки пола.
- Бетонную стяжку покрывают одним слоем рулонного или обмазочного гидроизолирующего средства. Если используется оклеечная технология, тщательно проклеивают все соединения защитного полотна.
- Если при укладке гидроизоляции на балконе планировалось его дополнительное утепление, в решетку из деревянных брусьев укладывают полиуретановые или пенопластовые плиты. Все стыки и пустоты заполняют монтажной пеной, и выравнивают верх покрытия, срезая излишки пены. На этом этапе можно сформировать уклон в сторону улицы, если выполняется гидроизоляция открытого балкона. Это можно сделать при помощи вставки клиньев под плиты утеплителя.
- Подготовленную поверхность заливают бетонным раствором, снова покрывают защитным слоем гидроизоляции и приступают к отделке.
Укладку гидроизоляции пола следует выполнять с заходом на прилегающую часть стены. Это снизит вероятность возникновения конденсата на стенах балкона и обеспечит его долговечность.
Обработка потолка влагозащитными средствами
Самый простой и доступный способ гидроизоляции потолка балкона – это нанесение битумно-полимерного или проникающего средства. Если для гидроизоляции потолка балкона изнутри применяется мастика, поверхность очищают от пыли и наносят средство в 2-3 слоя. Каждый раз делают перерыв, необходимый для застывания предыдущего слоя. После полимеризации защитного слоя потолок можно покрывать отделочным материалом.
С появлением высокотехнологичных средств гидроизоляции никаких непреодолимых трудностей при создании влагозащитного барьера на балконе возникнуть не должно. Если внимательно следовать всем рекомендациям производителя по применению защитных средств, гидроизоляцию балкона своими руками может выполнить любой.