Для чего нужна гидроизоляция бассейна?

Зачастую чашу стационарного бассейна делают из бетона. Однако он гигроскопичен, впитывает влагу и долгое время удерживает ее внутри, что в дальнейшем становится причиной его разрушения, появления грибка и плесени. Механизм разрушения бетона довольно прост – скачки температуры и замерзание воды в бетоне становятся причиной трещинообразования и резкого снижения несущей способности конструкции. Чтобы чаша бассейна служила долго, она нуждается в надежной влагозащите. Ее необходимо производить, как с внутренней стороны конструкции, так и с наружной.
Как можно защитить бассейн от влаги
Без должной гидроизоляции бассейна строительство искусственного водоема нельзя назвать завершенным. Конструкция должна быть защищена от проникновения в нее грунтовых вод, а также необходимо исключить протечки воды, находящейся в емкости. Следовательно, чаша открытого водоема нуждается в гидрозащите с обеих сторон. Бассейн, который строится внутри здания, нуждается в защите лишь изнутри. Наружная гидроизоляция уличного бетонного бассейна производится вначале создания водоема. Важно защитить бетон от подземных вод и агрессивных элементов, который присутствуют в их составе.
Типы гидроизоляционных материалов и их свойства

Выделяют 2 базовые подгруппы гидроизоляторов:
- битумные;
- полимерные.
Остановимся поподробнее на первой. Битум – сырье природного происхождения и древнейший строительный материал, содержащий углеводородную основу. Он представляет собой нефтепродукт, полученный путем естественного окисления чистой нефти и обладающий водоотталкивающими свойствами. Строительные мастики на основе битума, очень часто используются в качестве обмазочной гидроизоляции для бассейнов.
После нанесения на поверхность битумной мастики образуется очень плотный водонепронецаемый слой. Благодаря современным технологиям производители выпускают различные мастики на основе битума, обладающие улучшенными свойствами за счет добавления в него различных дополнительных компонентов: пластификаторов, армирующих добавок и минеральных наполнителей. Они повышают прочность и эластичность исходного материала. Например, пользуется популярностью жидкая резина – своеобразный симбиоз битума с полимером. Кроме мастик, на основе битума производят рулонные гидроизоляционные материалы.
Полимерная гидроизоляция – это мастики, изготовленные путем сложных химических процессов. Они бывают силиконовые, эпоксидные, акриловые и полиуретановые. В ходе гидроизоляции бассейна жидким полимерным покрытием она застывает, образуя влагонепроницаемый слой, который обладает длительным сроком службы.
Неискушенному в вопросах строительства человеку сложно сориентироваться в разнообразии, предложенных на рынке стройматериалов, и сделать правильный выбор. Поэтому важно разбираться в характеристиках изоляторов, подходящих для защиты искусственных водоемов:
- водонепронецаемость;
- хорошая адгезия;
- стабильность к температурным колебаниям;
- эластичность;
- прочность.
Наружная гидроизоляция бассейна

При ее обустройстве сначала необходимо определить уровень подземных вод. Если они достаточно близко, а то и вовсе выше уровня дна, следует обеспечить качественный дренаж вокруг будущей чаши. С этой целью обустраивается песчано-гравийный слой. Сверху на него внахлест стелется рубероид.
Выбор стройматериалов для влагозащиты чаши водоема весьма разнообразный. Самыми популярными здесь считаются:
- составы глубокого проникновения – способны нивелировать трещины;
- специальные присадки для бетонной смеси – повышают гидрофобность раствора, заполняя микропоры нерастворимыми кристаллами;
- жидкое стекло – образует влагонепроницаемый стеклоподобный слой;
- битумные мастики – хорошо проникают в бетон, защищая его от влаги;
- рулонные гидроизоляторы.
По мнению специалистов, самый эффективный способ наружной гидроизоляции бассейна - жидкая резина. После ее полимеризации образуется прочный слой, который способен выдерживать любое негативное воздействие извне. Единственным недостатком этого варианта выступает его дороговизна.
Изоляция бассейна изнутри

К данному процессу следует подходить максимально внимательно. Малейший недочет способен стать причиной серьезных неприятностей, а исправлять ошибки потом будет сложно и накладно.
Стройматериалы для гидроизоляции бассейна изнутри должны обладать следующими важными свойствами:
- экологическая безопасность;
- неподверженность ультрафиолетовому излучению;
- безразличие к скачкам температуры.
- Минимальная температура при проведении
работ – +5 градусов по Цельсию. В очень жаркую погоду работать с мастикой нежелательно.
Защита бассейна битумной мастикой
Алгоритм гидроизоляции уличного бетонного бассейна битумной мастикой выглядит следующим образом:
- Замазываются трещины, сколы.
- Поверхность хорошо увлажняют, наносят проникающую гидроизоляцию бассейна. Оставляют сохнуть.
- Обезжиривают чашу. Через час смывают ее 5%-ным раствором соды. Дают поверхности высохнуть.
- На вертикальные поверхности наносят слой мастики. Дно проливают мастикой, а затем распределяют ее по поверхности игольчатым валиком, удаляя пузырьки воздуха. Минимальная толщина первого слоя – 2 мм.
- В незастывший, но слегка схватившуюся мастику утапливают армированную сетку, дают гидроизолятору застыть.
- Аналогичным образом наносят следующий слой, примерно такой же толщины. Дают застыть (примерно две недели), накрыв пленкой и временами сбрызгивая ее небольшим количеством воды.
Образовавшийся слой превращается в бесшовное водонепронецаемое покрытие. После полного застывания гидроизоляции бассейна готов под отделку плиткой или другим облицовочным материалом.
Жидкое стекло - надежная влагозащита для искусственного водоема
Еще один распространенный вариант внутренней гидроизоляции бассейна – использование жидкого стекла. Оно добавляется в цемент с целью придания большей прочности, четко соблюдая пропорции.
Положительные качества данного материала:
- экологичность – безвредный материал;
- антисептические свойства – предотвращает развитие грибка, плесени;
- неподверженность механическому воздействию – прочность и надежность;
- устойчивость к скачкам температуры и давления;
- доступная стоимость.
Жидкое стекло бывает калиевое и натриевое. Калиевое обладает лучшими защитными свойствами, натриевое требует дополнительного слоя гидроизоляции.
При гидроизоляции чаши бассейна из бетона данный материал нужно наносить поэтапно:
- сначала поверхность обезжиривается;
- равномерно наносится первый слой;
- через 30 минут можно наносить следующий слой.
Другие способы защиты бассейнов
Достаточно хорошей популярностью пользуется технология гидроизоляции бассейна посредством полимерных мастик. Под последними понимают современные двухкомпонентные составы, способные образовать прочную оболочку, не имеющую швов. Полиуретановые покрытия выгодно отличаются довольно высокой эластичностью, при этом с ними легко работать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. После их нанесения не требуется последующей облицовки.
Изоляционные полихлорвиниловые мембраны и пленки подходят как для крытых, так и уличных водоемов. Их монтаж нуждается в специальном сварном оборудовании, при помощи, которого скрепляются швы. Некачественная сварка может нарушить целостность гидроизоляционного слоя. Перед укладкой пленки на дно и стенки водоема обустраивается слой геотекстиля.
Этот вид покрытия экологичен, эластичен, устойчив к воздействию хлора и других реагентов, к УФ-излучению. Для продления их срока службы сверху наносится акриловый лак. Пленки обладают защитными свойствами и одновременно служат декоративным облицовочным материалом. Пленки и мембраны представлены богатой цветовой гаммой: однотонные и имитирующие мозаику, мрамор и натуральный камень
При помощи таких пленок можно обновить уже имеющийся бассейн. Но к их выбору нужно подходить со знанием дела. Рекомендуется отдавать предпочтение акриловым аналогам. Это позволит увеличить срок эксплуатации и будет препятствовать росту бактерий в порах. При соблюдении технологии монтажа пленка может прослужить до 10 лет. Монтаж несложный и занимает не более 4 часов.
Алгоритм установки пленок выглядит следующим образом:
- Тщательно очищается поверхность.
- Укладывается утепляющий слой. Фиксируется монтажным профилем, который прикручивается на шурупы.
- Монтируется металлическая крепежная полоса с пластиковой поверхностью вдоль верхней и нижней грани купели.
- Раскраиваются листы по размеру бассейна, а затем свариваются между собой. Сварной шов обрабатывается герметиком.
- Пленка приваривается к крепежной полосе: сначала в верхней части чаши, затем вдоль дна. Со стены на дно остается зазор не менее 15 см. На вертикальных швах предусматривается нахлест – не менее 5 см (можно больше). В самом конце монтажных работ свариваются углы.
- Чаша заполняется водой, уровень воды – не более 40 см.
- Вертикальные швы фиксируются фланцами.
- После проверочного заполнения бассейна, водоем готов к эксплуатации.