Говоря о гидроизоляции частного дома, зачастую подразумевают нанесение защитного покрытия снаружи стен здания. Однако любой профессиональный строитель скажет, что защищать стену необходимо комплексно – не только по наружной поверхности, но и по ее горизонтальному краю. Это обусловлено неприятным свойством стен «втягивать» в себя воду. Комплексная же гидроизоляция обеспечит полную защиту стены от атмосферных осадков и грунтовых вод. Вот почему правильная гидроизоляция дома начинается после монтажа фундамента и перед возведением стен.
Горизонтальная гидроизоляция

Затем на поверхность бетона наносят слой битума. Для этого профессиональные строители используют специальные распыляющие битум-машины. Однако, такое оборудование довольно дорогое, поэтому при гидроизоляции дома своими руками лучше обойтись по старинке – кистью или валиком. Битум необходимо наносить в два-три слоя, перпендикулярно друг другу (чтобы исключить непромазанные участки). Каждый следующий слой наносится на подсохший предыдущий. Толщина каждого слоя должна быть не менее 2 миллиметров.
Для полной гидроизоляции дома от подъема грунтовых вод, применяют комбинированный способ гидроизоляции. Поверх битумной мастики по периметру фундамента укладывают листы рубероида. Раскатывать рубероид необходимо таким образом, чтобы он выступал за край фундамента на 5 сантиметров. Уложенные и прижатые к битуму листы прогревают для их лучшего сцепления с поверхностью бетона.
Гидроизоляция кирпичной стены
Независимо от того, соприкасается кирпичная стена с грунтом или нет, ее следует защитить от влаги. Для кирпичной стены актуальны два способа гидроизоляции – обмазочный и рулонный. Пропитывающий метод не подходит, поскольку входящие в состав кирпича вещества не вызывают образование защитных кристаллов и без обработки поверхности цементной штукатуркой пропитывающие растворы бесполезны. Все эти варианты применяются на наружной стороне стены.
Перед началом гидроизоляции дома снаружи необходимо тщательно подготовить стены, удалив с них все следы загрязнений, цемента и пыли. В качестве обмазочного материала могут применяться битумные или двухкомпонентные мастики на полимерной основе. Готовый материал должен быть эластичным и тягучим. Мастику наносят на поверхность стены кистью или специальным шпателем. После нанесения первого слоя ему дают схватиться, после чего наносят второй слой, стараясь не оставлять непромазанных участков.
Для гидроизоляции старого дома более актуальным будет применение рулонных материалов. Как правило, они представляют собой состав битума, нанесенного на картонную или стеклотканную основу. Такой способ влагозащиты считается наиболее недорогим и одновременно с этим не требует специальных навыков. Он заключается в наклеивании листов готового рубероида на поверхность просушенной стены, с обязательным нахлестом краев. Стыки между листами обрабатываются битумной мастикой.
Пропитывающая гидроизоляция применяется на кирпичной стене только в том случае, если на нее предварительно был нанесен слой цементной штукатурки, которая и играет роль защитного слоя. Алгоритм данного процесса выглядит следующим образом:
- необходимо закрепить на кирпичную стену армирующую сетку;
- шпателем наносится слой штукатурки. Чем он толще, тем прочнее будет защита;
- на еще влажную штукатурку наносят раствор гидроизоляционного средства;
- при необходимости поверхность дополнительно смачивают;
- спустя несколько часов поверхность снова увлажняют и повторно наносят раствор.
Таким образом, впитываясь в цементную штукатурку, вещество кристаллизуется, укрепляя материал и придавая ему водоотталкивающие свойства.
Гидроизоляция деревянных стен с утеплением

Гидроизоляция готового дома из дерева начинается с обработки и подготовки поверхности. На тщательно просушенную поверхность стен в несколько слоев наносится особая эмульсия, задача которой защитить стену от грибка и плесени. Нередко такие материалы содержат в своем составе воск, который придает стене дополнительные водоотталкивающие свойства. На поверхность стены такие средства наносятся кистью или пульверизаторами. Дополнительно антисептиком обрабатываются самые уязвимые места деревянной конструкции – бруски и рейки. Зазоры между элементами затыкаются обработанной паклей.
После этого на поверхность стены при помощи степлера наносится специальная трехслойная парозащитная пленка. Она не только не подвержена гниению, но также экологична, устойчива к воздействию ультрафиолета и хорошо держит тепло. Монтаж пленки производится глянцевой стороной наружу, пористой – к стене дома. Стыки между ее листами склеиваются специальной лентой. Поверх пленки при помощи уровня набивается тонкая рейка, задача которой дополнительно закрепить пленку и выровнять поверхность для обрешетки.
На рейку крепится брус с шагом равным ширине плит утеплителя. В получившиеся ячейки обрешетки в шахматном порядке укладывается утеплитель таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Поверх него, к брусу обрешетки крепится водоотталкивающая пленка с нахлестом полотен не менее 10-15 сантиметров. Стыки также склеиваются лентой. Важно на финальном этапе монтажа продумать вентиляционные зазоры между брусом.
Гидроизоляция цоколя здания

Начинается гидроизоляция цоколя с горизонтальной поверхности. Для этого применяют рулонные материалы, которые раскатываются сначала чуть выше уровня отмостки, а потом и по самому цоколю с обязательным нахлестом. По вертикальной поверхности практичнее использовать обмазочные вещества, нанесенные в два слоя.
В качестве дополнительной защиты цоколя на его поверхность наносят декоративную штукатурку, призванную не только обеспечить гидрозащиту, но и облагородить фасад дома. Для этих целей существует более простой и дешевый метод – покраска. Для этого на загрунтованную поверхность наносится специальный цементно-полимерный состав.