Гидроизоляция – это важнейший этап ремонта ванной комнаты. Она помогает сохранить поверхность стен и пола от разрушения, предотвращает появление грибка и плесени. Способов защиты от влаги существует множество, и выбор одного из них зависит от особенностей ванной комнаты. Например, хорошая гидроизоляция душевой кабины без поддона требует не просто обработки поверхностей, а многослойной конструкции пола внутри «кабинки». Это является обязательным условием ее комфортной эксплуатации.
Способы гидроизоляции

Уровень влажности в ванной комнате всегда повышен и даже плитка не может уберечь стены от появления плесени. К тому же высокая влажность может привести к нарушению целостности стен и пола. Использование полиэтиленовой пленки для изоляции стен и пола – это большая ошибка. Она прекрасно защищает от воды, но сильно препятствует вентиляции. Использование пленки приведет к накоплению влаги в бетонной толще, что губительно скажется на долговечности отделки.
Долгое время самым популярным способом гидроизоляции считалась укладка рубероида под бетонной стяжкой. Но такие работы слишком трудоемкие, а срок эксплуатации не превышает 5 лет. Поэтому сегодня отдают предпочтение более современным методам обработки.
Рулонная гидроизоляция
Начинать работу с этим видом материала следует с подготовки основы. С поверхности пола убирают пыль и остатки раскрошившейся отделки. Неровности и бугры устраняют при помощи бетонной стяжки. На затвердевший слой бетона наносят битумную мастику, по которой укладывается рулонная гидроизоляция. Если используется наплавляемый материал, на стыках делают сплошную спайку строительным феном. Самоклеящийся материал на швах соединяют специальным клеем. Для качественной изоляции необходимо делать не меньше двух слоев такой изоляции.
Битумно-полимерная гидроизоляция
Строители часто называют этот материал жидкой резиной. Неоспоримым преимуществом такого варианта является легкость в работе и отсутствие необходимости подготовки поверхности. Жидкая резина представляет собой вязкую массу, которую наносят кистью слоем до 4 мм. Линию соединения стены с полом, зазоры вокруг сливного отверстия и мест монтажа сантехники обрабатывают с особой тщательностью. После отвердения мастики получается надежный водостойкий слой.
Полимерцементные составы
Материалы этой группы отличаются отличной эластичностью и качеством склеивания. Основные компоненты смеси – это полимерные компоненты, цемент и кварцевый песок. При нанесении этой полимерцементной смеси заполняются все мелкие дефекты и углубления поверхностей, состав кристаллизуется и образует прочный водоустойчивый слой. Наносят эту смесь шпателем или жесткой кистью на влажную поверхность. После затвердения этого слоя поверхность хорошо увлажняют и повторяют процедуру. Отличный результат дают даже две таких обработки, но для повышения прочности выполняют защиту в несколько слоев.
Проникающая изоляция
Данный состав также содержит в себе цемент, кварцевый песок и специальные химические компоненты. Он проникает в поры бетона и под воздействием химических реактивов образует прочный твердый материал. Создается не просто поверхностная пленка. Пропитанный этим составом бетонный слой становится надежной гидроизоляцией. Что касается способа применения, он идентичен предыдущим. Кистью на влажную поверхность наносят изоляционный слой, хорошо обрабатывая зазоры, швы и трещины. Добиться наилучшего результата можно путем нанесения 2-3 слоев гидроизоляции.
Герметики на силиконовой основе
Основное условие правильного монтажа готового поддона душевой кабины – это обязательная обработка стыков. Очень эффективны для такой работы специальные силиконовые герметики, удобные в нанесении и эстетичные. Эту клейкую массу наносят тонким слоем на места стыков поддона душевой кабины с поверхностью пола и стен. Гидроизоляция поддона для душа проводится по всему его периметру.
Гидроизоляция в душевой

Основные «горячие» точки в ванной комнате, требующие обязательной обработки – это пол, нижние участки стены, места выхода труб и установки сантехники, зона душевой кабины и ванны. Наиболее легким и эффективным способом обработки считают обмазочную гидроизоляцию. Такие работы легко выполнить самостоятельно. Обмазочные составы обладают незаменимыми достоинствами: водостойкостью, эластичностью и прочностью. Кроме того, покрытие обмазочной гидроизоляцией не имеет стыковочных швов и очень долговечно.
Гидроизоляцию наносят только после предварительной очистки поверхности от пыли и нанесения грунтовки. Обработку пола начинают с углов, зазоров в местах входа труб и крепления сантехники. После полимеризации этого слоя покрывают всю поверхность пола и нижние участки стены высотой до 30 см. Если гидроизоляционной лентой проклеить места соединения стены с полом, защита от влаги будет более надежной. Для гидроизоляции пола в душе под плитку лучше использовать многослойную технологию обработки поддона душевой кабины.
Надежная изоляция от влаги необходима во всех местах, часто контактирующих с водой и паром. Для ванной комнаты – это место расположения ванны и душевой кабинки. Нанесение гидроизоляции под плитку для душевой кабины также актуально. Это предотвращает скопление влаги в швах между плитками и разрушительную работу плесени.
Гидроизоляция душевой кабины без поддона
Душевая кабина без поддона достаточно часто встречается в загородных домах и имеет свои тонкости установки. Одним из преимуществ таких кабин можно считать экономию пространства и финансовых средств. Вместо покупки готового поддона, его можно выполнить самостоятельно, а сбережения потратить на что-то более полезное. Возможность сделать бортик желаемой высоты – это дополнительный бонус. Как же сделать гидроизоляцию в душе без поддона правильно? Особенность такой конструкции – это то, что в качестве поддона используют участок пола в углу ванной комнаты с ограждением по периметру высотой 5-10 см. Основными объектами внимания при обработке поверхностей душевой кабинки будут:
- пол внутри кабинки;
- участки стены внутри душевой кабины, особенно их нижняя часть;
- трубы и элементы сантехники, на которых образуется конденсат;
- зона сливного отверстия.
На начальном этапе устройства поддона устанавливают элементы слива воды из душевой кабинки. Поверхность пола внутри бортиков выравнивают бетонной стяжкой таким образом, чтобы из каждой точки периметра образовался уклон 2% в сторону сливного отверстия. Это необходимо для лучшего испарения воды из пространства внутри кабинки и не приводила к появлению плесени и запаха сырости. Далее укладывают утеплитель из пенополистирола, снова бетонный слой и только после этого гидроизоляционный материал.
Завершают основной этап гидроизоляции еще одним слоем бетона толщиной до 4 мм. Очень эстетично смотрится пол в душевой кабине из кафеля. Гидроизоляция душевого поддона из плитки также необходима – промежутки между плитками быстро впитывают влагу, разрушаются и становятся рассадником плесени.
Любой материал, применяющийся для обработки поверхностей, имеет свой срок эксплуатации. Выбирая способ гидроизоляции, необходимо это знать. На долговечность сантехники и поверхностей в ванной комнате благоприятно влияет эффективная вентиляция. В хорошо вентилируемой ванной влага быстро удаляется, а раковина и поддон кабинки остаются сухими.