Деревянные, каменные или кирпичные здания подвержены разрушению под воздействием влаги, плесени и грибка. Используя качественную гидроизоляцию стен фасадов, можно надежно защитить конструкцию от негативных воздействий окружающей среды.
Требования к гидроизоляции фасада

Любой материал, используемый для гидроизоляции стен фасадов, должен отвечать следующим требованиям:
- защитное покрытие не должно напитываться влагой;
- на поверхности не должен образовываться конденсат;
- материал должен быть прочным и одновременно эластичным;
- способность выдерживать сезонные и суточные колебания температур.
Виды материалов для гидроизоляции фасадов

Для внешней и внутренней влагозащиты фасада можно применять следующие группы материалов:
- расширяющиеся составы при застывании заполняют стыки и трещины, увеличиваясь в объеме по мере отвердения;
- проникающие смеси (штукатурка, битум, жидкое стекло, различные смеси), которые буквально пропитывают материал через микропоры, преграждая путь влаге;
- изоляционные пленки и мембраны, отводящие влагу изнутри и не пропускающие жидкость внутрь. Каждый вид имеет различное значение влагонепроницаемости, что стоит учитывать при выборе материала;
- рулонные материалы, которые чаще всего наносятся на поверхности методом горячего наплавления.
Различные виды гидроизоляции наносятся на дом отличными друг от друга способами, что нужно учитывать при выборе. В частности, гидроизоляция фасадов зданий может осуществляться путем пропитки, обмазки, оштукатуривания, наклеивания и покраски.
Битумно-полимерные и полимерные обмазочные изоляции представляют собой разнообразные мастики, которые в несколько слоев с помощью кисти или валика наносятся на здание. Такие составы удобно использовать для заделки трещин. В качестве дополнительных присадок в составах используется латекс, акрил, полиуретан и пр. Данные присадки наделяют финишное покрытие такими свойствами как эластичность, устойчивость к перепадам температур, теплопроводность.
Проникающая гидроизоляция позволяет создать обмазочный слой, который надежно защитит фасад от влаги. Жидкий цементный раствор можно использовать как самостоятельную гидроизоляцию или в качестве стартового слоя, который значительно улучшит адгезию на бетонных и кирпичных поверхностях. Цемент не только препятствует проникновению капиллярной влаги, но и не дает развиться коррозии, позволяет стенам «дышать», не выделяет токсичных соединений, обладает устойчивостью к механическим воздействиям. Кроме цемента стена дома может быть покрыта специальной гидроизоляционной штукатуркой, подобранной для определенного типа поверхности.
Жидкая гидроизоляция фасадов при напылении на стены не оставляет швов и стыков. Кроме этого, полученный однородный слой обладает шумоизоляционными свойствами, после высыхания становится очень прочным, не подвержен химическому воздействию и перепадам температур. Главной особенностью нанесения слоя напыляемой гидроизоляции является то, что монтаж должен осуществляться в исключительно сухую погоду.
Рулонные материалы и гидроизоляционные пленки часто используются для изоляции кровли и фундамента, но применимы и для защиты фасадов зданий от влаги. В зависимости от конкретного типа они могут наноситься методом горячего наплавления, мембраны крепятся непосредственно на стены посредством клеевые составы. Для дополнительной жесткости мембраны для гидроизоляции фасадов имеют дополнительную армирующую сетку.
Гидроизоляция стен дома снаружи и изнутри

Как рекомендуют специалисты, фасадная гидроизоляция должна быть комбинированной, то есть защиту стен от влаги необходимо осуществлять снаружи и изнутри. Если внешняя изоляция стен отсутствует, то в доме гарантированно будет сыро, а это основная причина появления плесени и грибка.
Гидроизоляцию лучше всего проводить еще на этапе возведения здания. В противном случае придется снимать декоративное покрытие стен, прибегать к раскопкам фундамента при необходимости защиты подвали или цокольного этажа.
Гидроизоляция стен снаружи и изнутри может быть проведена следующими способами:
- Горизонтальная. Она призвана отсекать попадание влаги в стены из грунта. Суть данного метода заключается в том, что в стене в горизонтальной плоскости осуществляет пропил, который заполняется изоляционными материалами. Также допустим и метод инъекции, при котором происходит заполнение капилляров специальным составом.
- Вертикальная. Такая гидроизоляция фасада дома – широко распространена благодаря своей эффективности и простоте нанесения на стены дома. Нанесение слоя изоляционного материала производится исходя из физических свойств последнего.
Гидроизоляция фасада дома из различных материалов

При выборе материалов гидроизоляции фасадов стоит руководствоваться тем, из чего построено здание: дерево, кирпич, бетон или газосиликатные блоки.
В деревянных домах влагозащиту стоит производить с помощью специальных гидрофобных составов, которые наносятся на дерево в несколько слоев. Проникая в структуру древесины, такой состав не только создаст барьер для проникновения влаги, но и позволит защитить фасад от грибка, плесени или насекомых.
В каркасных домах в качестве изоляции для фасадов применяются специальные мембраны, которые крепятся на стены снаружи и изнутри с помощью контрреек.
Кирпич и бетон обладают пористой структурой, поэтому лучше всего использоваться жидкие смеси. Наносить состав на стены с помощью кисти или валика необходимо в несколько слоев. Работы должны проводиться в сухую погоду. В качестве гидроизоляции бетонных фасадов может выступать штукатурка.
Дома из газобетонных фасадов защищают от влаги с помощью штукатурки или напыляемых материалов.