По этой причине при выборе места под строительство гаража следует отдавать предпочтение площадкам, где грунт имеет хороший естественный дренаж. Но, к сожалению, это не всегда и не везде удается осуществить. Поэтому в ходе строительства важно произвести качественную гидроизоляцию гаража, а именно его пола, стен и крыши. Только так можно избежать попадания внутрь помещения грунтовых вод и другой влаги.
Для чего нужна гидроизоляция?

Если в двух словах, то гидроизоляция предотвращает воздействие влаги на строительные конструкции извне. Подходить к решению этого вопроса следует системно, комплексно и индивидуально. Многие решаются браться за строительство или ремонт гаража самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных строителей. Поэтому сначала требуется запастись кое-какими теоретическими знаниями о том, как сделать гидроизоляцию в гараже правильно.
Прежде всего, нужно обдумать план действий и разобраться в трех важных момента:
- Варианты гидроизоляции.
- Материалы, используемые для влагозащиты тех или иных конструкций строения.
- Особенности технологического процесса.
Получив полный ответ на эти вопросы из достоверных источников, можно смело приступать к гидроизоляции гаража своими руками.
Варианты гидроизоляции
На данный момент известны два варианта влагозащиты строений:
- Вертикальный.
- Горизонтальный.
В первом случае производится гидроизоляция стен гаража и подвального помещения, во втором – влагозащита горизонтальных поверхностей: фундамент, пол, крыша.
В некоторых случаях бывает достаточно только горизонтальной защиты. Все зависит от местности, на которой планируется строительство, а также от материала строения: бетонные блоки, кирпич или металлический – все индивидуально.
Какие материалы используются?

Сегодня строительный рынок изобилует различными видами гидроизоляционных материалов, как импортных, так и от отечественных производителей. Важно знать, что использовать в каждом конкретном случае.
- Защита фундамента – горизонтальный вид защиты от влаги. Производится она в качестве гидроизоляции гаража от грунтовых вод, которые могут беспрепятственно проникать через пористые структуры бетона и кирпича. Для этих целей используется рулонное покрытие (рубероид или пленка), которое укладывается в два слоя. Также могут использоваться битумные мастики и смолы.
- Для гидроизоляции стен внутри гаража используют гидрофобные проникающие растворы. Жидкие суспензии подходят для защиты пористых материалов, таких как кирпич, бетон, камень, черепица и пр. Может использоваться и обработка битумно-полимерными мастиками или оклеивание рулонными изоляторами. Для наилучшего эффекта специалисты применяют комбинацию материалов, относящихся к разным группам.
- Кровля также нуждается в надежной защите от проникновения влаги. Изоляционный материал для крыши подбирается в соответствии с ее конструктивными особенностями. Для гидроизоляции гаража снаружи, а именно его крыши, чаще всего используется рубероид и битум.
Технологический процесс

Чтобы приступить к гидроизоляции гаража своими руками, важно ознакомиться с тонкостями и особенностями технологического процесса.
Фундамент
Любая стройка начинается с фундамента: основа любого строения должна быть надежно защищена от любого действия влаги. Именно фундамент принимает на себя основной удар со стороны различных природных явлений и климатических агрессивных воздействий. Его возведение при строительстве гаража имеет свои нюансы. В первую очередь, оценивается его местоположение: состояние грунта, высота уровня воды под землей. Также наличие подвала или смотровой ямы и вид строения: капитальный или металлический гараж. Фундамент обрабатывают гидроизоляционными материалами еще до возведения стен.
Если подвальное помещение и смотровая яма не предусмотрены проектом, то на хорошо утрамбованный верхний слой земли приклеивается рубероид. Если гараж планируется с погребом, то дно котлована тщательно утрамбовывается, выстилается листами рубероида (внахлест), скрепленными битумной мастикой, а сверху монтируется целостная стяжка гидростойким раствором. Затем заливают бетонную отмостку, выводят плоскость цементной стяжкой. После полного высыхания цемента на пол стелят двойной слой изоматериала с нахлестом не менее 10 см, который обрабатывается смолой. Края рубероида соединяются, а после склеиваются с краями рубероида, ранее уложенного под стеновые блоки, образуя монолит. Изнутри и снаружи должен получиться надежный гидробарьер.
Подвал
Стыки стеновых блоков подвала или смотровой ямы промазываются мастикой, после чего стены штукатурятся и полностью покрываются растопленным битумом или рулонной изоляцией. Таким же образом обрабатываются вертикальные поверхности смотровой ямы. При обустройстве подвальных помещений не стоит забывать об устройстве системы дренирования и вентиляции.
Пол
Предварительно утрамбовывается основа пола – щебень или керамзит. Ровная поверхность заливается бетоном. На него укладываются листы рубероида внахлест, его края соединяются, с выступающими краями изоляционного материала погреба или смотровой ямы, образуя сплошной защитный слой. Сверху можно сделать цементную стяжку и уложить любое напольное покрытие.
Стены
Гаражные стены также нуждаются в гидроизоляции. После проделывания работ по влагозащите фундамента и пола, встает вопрос: как сделать гидроизоляцию стены в гараже. Здесь по-прежнему важно не дать влаге шанс, поэтому конструкцию важно защитить как изнутри, так и снаружи. Внутри стены оклеиваются рулонными материалами, сверху армируются сеткой и оштукатуриваются влагостойкими составами. При желании можно покрыть их защитными лакокрасочными покрытиями. Особое внимание следует уделить гидроизоляции задней стенке гаража, так как часто она не имеет соседства с другими гаражами и подвергается негативному воздействию из-за перепада температур.
Кроме того, свежие постройки и сооружения, которые уже давно используются, но не удовлетворяют владельцев своим состоянием, нуждаются в обработке наружных стен влагоотталкивающими материалами. Для наружной гидроизоляции чаще используют жидкую резину, которая наносится при помощи пульверизатора. Она не позволяет влаге проникать в помещение, но дает возможность стенам «дышать».
Технология обработки кирпичных стен отличается от изоляции стен из блоков. Их углы и швы грунтуются жидким составом. Поверх наносится песчано-цементный раствор, на него крепится сетка, которая обрабатывается жидкой гидравлической изоляцией. В данном случае гидроизоляция наружных стен должна производиться поэтапно, чтобы каждый нанесенный слой мог хорошо высохнуть и закрепиться на поверхности стен.
Крыша
Надежная и правильно смонтированная кровля гаража играет важную роль в его гидрозащите. Здесь нужно учитывать конструктивные особенности крыши. Если она имеет плоскую конструкцию, то наиболее действенным способом будет покрыть ее листами рубероида, склеенными между собой внахлест. Для лучшей адгезии бетона с рубероидом, бетон грунтуется битумно-полимерным праймером. После этого для большей надежности поверхность заливается слоем растопленной смолы.
В гаражных кооперативах возникает проблема течи в местах соединениях крыш, прилегающих соседних гаражей, поэтому потребуется сплошная гидрозащита.
Односкатные, двускатные и другие ломаные крыши, со сложной стропильной системой нуждаются в специальной подложке – гидро- и пароизоляции, которая крепится непосредственно к стропилам.
Важно! Если гараж отдельно стоящий (блочный или металлический), необходима добротная отмостка, которая предохранит фундамент от попадания влаги во время выпадения осадков.
Если гидроизоляционные работы выполнены правильно, с соблюдением всех технологий, то гараж в любую пору года будет оставаться сухим, что позволит избежать коррозии автомобиля и долго хранить в нем различные вещи, забыв о сырости, грибке и плесени.