Выбирая способ и материалы для этого, учитывают характеристики поверхности и возраст постройки. Наиболее прогрессивным методом защиты является проникающая гидроизоляция для кирпича. Однако это далеко не все методы, которые дают положительный эффект.
Материалы для гидроизоляции

Обработка стен снаружи и внутри помещения требует применения различных материалов. Внешние поверхности стен более интенсивно подвержены намоканию во время дождя и разрушительной силы поверхностных вод земли. К тому же, нижние части стен и фундамент могут страдать не только от атмосферных осадков, но и от поверхностных грунтовых вод.
Материалы для гидроизоляции разделяют по способу их применения:
Оклеечные. Средства этого типа представлены на строительном рынке в виде рулонов, листов или панелей. Существует множество различных материалов, но наиболее распространенным из них считают рубероид. В силу своей доступной цены и легкости в работе, этот материал применяется для гидроизоляции кирпичных стен зданий и сооружений самого различного назначения. Основу рубероида составляет картон, защищенный битумным покрытием. Так как картон не обладает гибкостью и эластичностью, рубероид наделен теми же недостатками. При использовании листов рубероида не допускается их сминание или перегибы. В силу недолговечности картона, рубероид с течением времени начинает крошиться и рассыпаться. Поэтому производители предложили новые разработки, подобные рубероиду, но лишенные его главного недостатка – недолговечности. В качестве основы современных рулонных материалов применяют водонепроницаемое стекловолокно, невосприимчивое к химическим агрессивным веществам, влаге и температурным перепадам. Наиболее эффективные и долговечные из них еврорубероид, гидроизол, изол, бризол. Работа с рулонными материалами начинается с тщательной очистки и выравнивания обрабатываемой поверхности. Обычно для этого используется цементно-известковый раствор, приготовленный самостоятельно или приобретенный в готовом виде. Перед оклейкой изоляционным материалом необходимо хорошо высушить стены. В качестве клеящего средства для битумных рулонных средств используют битумно-полимерные мастики.
Обмазочные. Разнообразные смеси с битумной основой и добавлением полимеров или латекса могут в строительных магазинах присутствовать как в жидком виде, так и в виде сухих смесей. Существуют также специальные мастики с антисептическими компонентами, препятствующими возникновению грибка и плесени. Жидкие мастики привлекают, прежде всего, легкостью применения. Такой способ гидроизоляция кирпичной кладки не требует выравнивания, поэтому работа выполняется быстро даже непрофессионалом. По качеству защиты обмазочные средства ничем не уступают рулонным материалам, водостойкая пленка из битума или искусственных смол надежно оберегает кирпичную кладку намокания. Главным фактором, ограничивающим широкое применение в бытовых целях, является более высокая цена. По этой причине наружной обмазочной гидроизоляции кирпича отдают предпочтение лишь в случае необходимости обработки фундамента.
Полимерцементные смеси. Второе название этой группы гидроизолирующих материалов – водостойкая штукатурка. По консистенции полимерцементная смесь напоминает обычную штукатурку, но более однородная и пластичная. Соответственно и наносить на стену ее следует традиционным способом – при помощи шпателя. Полимерцементная не обладает гигроскопичностью и создает на кирпичной кладке водозащитный слой, обладающий высокой водо- и морозоустойчивостью. Огромное преимущество этого раствора – возможность работы с влажной стеной. Увлажненная поверхность даже способствует хорошему сцеплению раствора с кладкой. Если планируется облицовочное покрытие, работу продолжают после окончательного застывания защитного слоя.
Наружная гидроизоляция

Чаще всего для гидроизоляции кирпичной стены снаружи применяются оклеечные материалы на битумной основе. Укладку рулонной изоляции выполняют поэтапно:
- Устраняют видимые неровности и сколы и выравнивают поверхность штукатуркой.
- Поверхность равномерно покрывают битумно-полимерной мастикой.
- Укладывают внахлест предварительно вырезанные листы рубероида в одном направлении с тщательной проклейкой швов. На этом этапе необходимо хорошо распределять защитный материал по поверхности, удаляя образовавшиеся пузырьки воздуха. В углах и стыках фундамента и стен, где чаще всего возникает риск намокания, делают разрезы и дополнительно проклеивают места соединений мастикой.
- В случае двухслойного покрытия повторяют укладку в поперечном направлении.
Для защиты внешней стороны кирпичной стены от влаги рекомендуют частичное покрытие ее влагозащитным слоем. Высоту обработки определяют исходя из особенностей климата и увлажненности грунта в месте постройки.
Внутренняя гидроизоляция кирпичных стен

Гидроизоляция кирпичной кладки изнутри рекомендуется в сочетании с внешней обработкой. В противном случае влага, накапливающаяся в кладке, будет не только постепенно разрушать структуру конструкции, но и снижать теплоизолирующие свойства кирпича. Лучше отдать предпочтение битумно-полимерным мастикам, как более удобному и долговечному способу защиты.
- Поверхность изнутри готовят как при наружной гидроизоляции, удаляя ветхие части кирпича и остатки непрочного покрытия.
- Битумно-полимерную мастику перемешивают и наносят на очищенную кирпичную кладку. Удобнее работать с мастикой с верхней части стены, делая горизонтальные мазки. Наносить защитное покрытие удобнее валиком или кистью. Большое значение имеет качество покрытия в углах и местах входа коммуникаций.
- Следующий слой гидроизоляции наносится только после застывания первого.
К облицовочным работам приступают только после застывания битумно-полимерной пленки.
Особенности проникающей гидроизоляции для кирпича

Действие проникающих смесей для гидроизоляции основано на химической реакции активных компонентов с цементом. Активизируется этот процесс при увлажнении. В зависимости от вида активного вещества в составе смеси, она может продаваться уже в виде раствора или сухой смеси для самостоятельного приготовления. При выборе марки проникающей гидроизоляции для кирпичной кладки нужно обязательно изучить область применения средства, поскольку некоторые из них не рекомендованы для кирпичных стен.
Принцип защиты поникающими средствами – это закупоривание микротрещин и пор кристаллами, образующимися в результате реакции в водной среде. Проникающая гидроизоляция для кирпича изнутри уплотняет структуру швов в кирпичной кладке и делает их водонепроницаемыми. Благодаря легкости нанесения и монолитности полученной поверхности такие средства рекомендуют для наружной обработки стен в сочетании с другими видами гидроизоляции.
Также важно помнить, что гидроизоляция кирпичной кладки изнутри или снаружи не снимает необходимости эффективной вентиляции. Особенно это актуально для подвальных помещений, больше всего страдающих от агрессивного воздействия влаги из грунта.