Если речь идет о квартире в новостройке, то здесь гидроизоляцию осуществляют на ранних этапах отделки. Таким образом, обеспечивается не только защита от последствий возможных потопов в будущем, но и от воздействия влаги, выделяемой самой стяжкой. Некоторые полагают, что гидроизоляция перед нанесением стяжки не актуальна для квартир, находящихся на первом этаже, а также частных домов. Однако здесь отсутствие риска затопить соседей заменяется необходимостью уберечь пол от влаги, идущей снизу – из подвала или подпола. Контактируя с поверхностью пола, влага увеличивает микротрещины, что приводит к разрушению сначала самой стяжки, а затем и чистового пола. Кроме прочего, качественно произведенная влагоизоляция стяжки увеличивает ее прочность и долговечность.
Материалы

Существует пять разновидностей гидроизоляции пола, которые наиболее часто применяются как для гидроизоляции перекрытий квартир, так и для влагозащиты пола частного дома:
- Рулонные материалы.
- Обмазочная мастика.
- Сухие штукатурные смеси.
- Проникающие растворы.
- Дренажные мембраны.
Пожалуй, наиболее простым в нанесении можно считать обмазочные материалы. Для них не понадобится наличие ни специализированного оборудования, ни особых навыков строителя. Однако они являются наименее долговечными из всех. Рулонные материалы – самый бюджетный вариант гидроизоляция квартиры, однако срок их службы также недолог. Проникающие композиты считаются самым надежным и долговечным методом влагозащиты. Однако их монтаж сопряжен с определенными сложностями для работы в квартире. Плюс, качественные материалы стоят недешево. Сухие смеси – недороги, но они очень долго сохнут, что увеличивает время стройки. И наконец, мембраны сохраняют диффузию поверхности, из-за чего снискали большую популярность при гидроизоляции деревянных полов. Однако они слабоустойчивы к механическому воздействию.
Гидроизоляция пола рулонными материалами

Несмотря на то, что рулонная гидроизоляция считается наиболее старым вариантом влагозащиты пола, сами материалы для нее постоянно прогрессируют и усовершенствуются. Таким образом, весь ассортимент рулонных изоляторов можно разделить на две большие разновидности – оклеечные и наплавляемые. Они, в свою очередь, разделяются на материалы по составу наполнителя и материалу основы. В состав наполнителя может входить битум, полимеры, каучук. Основа же представляет собой стекловолокно или стеклоткань, скатанную в рулоны. Ранее в качестве основы применялся картон, но такой рубероид давно изжил себя.
Перед нанесением такой изоляции необходимо убедиться в том, что поверхность основания подготовлена. Важно, как затереть щели и трещины цементным раствором, так и выровнять пол, устранив все выступающие места, способные повредить полотно. Весь скопившийся после обработки поверхности мусор устраняют, а сам пол тщательно просушивают. Далее на него наносят праймер, задача которого обеспечить адгезию. После того, как праймера высох, на стыки стены и пола по всей длине комнаты монтируют демпферную ленту. Ее задача состоит в компенсации расширения стяжки при перепадах температур. Только после всех этих манипуляций приступают непосредственно к гидроизоляции пола в квартире.
Если наносимая гидроизоляция оклеечного типа, то перед раскатыванием рулона на рабочую поверхность наносится битумная мастика, которая обеспечит сцепление поверхностей. Для наплавляемой гидроизоляции этого не требуется – она стелется непосредственно на загрунтованный бетон. Листы раскатываются с таким расчетом, чтобы их края заходили на 15 сантиметров на стену, образуя подобие чаши. Параллельно первому листу раскатывается второй. При этом нахлест их краев друг на друга должен быть не меньше 10 сантиметров.
Места стыков дополнительно армируются битумом. Излишки материала отрезаются строительным ножом. Если изоляция наплавляемого типа, то нанесенные листы прогревают строительным феном, до их полного склеивания с поверхностью пола. Поверх первого слоя, раскатывают второй, таким образом, чтобы они легли поперек друг друга. Как вариант, второй слой можно раскатывать параллельно первому, но начинать следует с противоположного конца комнаты. Таким образом, удастся избежать совпадения швов.
Обмазочная гидроизоляция стяжки

Гидроизоляция обмазочными бывает в двух состояниях – холодном и горячем. Рассмотрим материалы первого типа, поскольку горячие мастики применяются чаще в промышленном строительстве. Все мастики разделяются на чисто битумные либо битумные с добавлением каучука или полимеров. Для достижения подходящей консистенции их, как правило, достаточно немного нагреть либо разбавить растворителем. Однако, перед тем, как сделать гидроизоляцию в квартире под стяжку обмазочными материалами, перекрытие необходимо подготовить.
Перед нанесением битумов необходимо удостовериться, что целостности гидроизоляции ничего не угрожает и она надежно ляжет на поверхность перекрытия. А это значит, ее необходимо выровнять, удалив острые выступы, а трещины и швы заштукатурить цементным раствором. После этого, мусор с поверхности убирают, а поверхность высушивают. Если на ней есть масляные пятна их также необходимо устранить. Далее для обеспечения адгезии поверхность грунтуется. В идеале необходимо применять рекомендованную на упаковке мастики грунтовку. В крайнем случае можно приобрести праймер той же марки.
После грунтования поверхности приступают к ее гидроизоляции. Обычно мастики продаются в готовом к работе состоянии – в виде густой смеси, которую перед применением размешивают до однородной консистенции. Наносят на поверхность такую гидроизоляцию при помощи широких шпателей. Обычно, для удобства монтажа, поверхность разделяется на участки, которые последовательно покрываются мастикой. Места стыков этих участков промазываются дополнительно перпендикулярными мазками, чтобы не оставлять пробелов.
После полного покрытия всей поверхности пола мастике дают высохнуть в течение нескольких часов (время зависит от марки мастики), после чего наносят второй слой. В результате образуется сплошное эластичное и водонепроницаемое покрытие. Спустя двое суток после нанесения гидроизоляции на поверхность можно наносить саму стяжку. При этом важно учитывать слабую устойчивость изоляционного слоя перед механическими повреждениями и применять для армирования стяжки нейлоновую сетку. Иногда для усиления эффекта такой вид гидроизоляции комнаты в квартире комбинируют с рулонной или проникающей гидроизоляцией.
Штукатурные смеси

Сухие штукатурные смеси – сравнительно молодой гидроизоляционный материал. Тем не менее, он набирает большую популярность и все чаще применяется для гидроизоляции квартиры в новостройке перед стяжкой. В состав этих смесей (кроме цемента и песка) входят различные полимеры. Выпускаются, как видно из их названия, в виде похожего на цемент порошка, а перед применением разводятся водой до сметаноподобной консистенции. Высыхая, такие смеси образуют устойчивое к деформациям покрытие.
Перед нанесением поверхность выравнивается и очищается от мусора. Затем на нее наносится праймер, рекомендованный производителем на упаковке состава. Первый слой наносится шпателем и выравнивается по всей площади. Спустя 15 минут после нанесения первого слоя наносят следующий. Далее снова делается перерыв на просушку и наносится третий слой. После нанесения финального слоя, поверхность в течение первых суток увлажняется водой. Потом в течение двух последующих двух недель ей дают просохнуть. Важно в этот период времени не подвергать сохнущую изоляцию механическому воздействию.
Проникающая изоляция стяжки
И все же, наиболее прогрессивным и надежным методом гидроизоляции пола в квартире перед стяжкой являются проникающие растворы. В основе их действия лежит глубокая диффузия в структуру бетона и последующая кристаллизация. Образовавшиеся кристаллы укрепляют структуру бетона и наделяют его водонепроницаемыми свойствами. Применяются такие растворы и в качестве самостоятельных средств, и как дополнительная влагоизоляция. Но для нанесения проникающей изоляции необходимо учитывать важное условие – бетон должен быть влажным. И чем сильнее пропитан водой бетон, тем глубже в него пропитается и защитный раствор. И тут необходимо проявить осторожность, чтобы в погоне за качеством гидроизоляции не затопить соседей снизу.
Перед началом работ поверхность зачищается, а трещины и швы затираются цементным раствором. Грунтовка при таком методе гидроизоляции не требуется. Затем поверхность смачивается водой, и пока она впитывается, наносится сам раствор. Как правило, выпускается он в виде сухой смеси, который необходимо разбавить водой в нужных пропорциях. Поскольку срок действия готового раствора невысок, стоит разводить его небольшими порциями. Перед работой поверхность перекрытия снова смачивают водой и приступают к монтажу гидроизоляции. В зависимости от консистенции раствора его наносят либо кистью, либо пульверизатором. После нанесения первого слоя, ждут несколько часов, снова смачивают поверхность и наносят второй слой. По окончании работы поверхность укрывают пленкой.
Мембраны как гидроизоляция пола под стяжку в квартире
Хотя мембраны не так хорошо зарекомендовали себя в гидроизоляции квартиры в новостройке, они тоже нередко применяются для защиты стяжки от влаги. Чаще всего для их изготовления применяется полиэтилен или поливинилхлорид. Поскольку пленка легко повреждается при подготовке поверхности необходимо уделить особое внимание неровностям.
Монтаж производится заранее нарезанными листами, с нахлестом краев не менее 10 сантиметров и загибом крайнего листа на стену не менее 15 сантиметров. Края пленки склеиваются специальным скотчем. Важно чтобы под ней не оставался воздух. В противном случае ее герметичность нарушится при заливке стяжки.