Требования к материалам для гидроизоляции мансарды

Учитывая всю ответственность процесса влагозащиты мансардного этажа, к используемым при этом стройматериалам предъявляется ряд жестких требований. Все они должны обладать следующими свойствами:
- влагонепроницаемость. Она необходима, чтобы предотвращать попадание конденсата и воды на поверхность утеплителя. Вода очень негативно сказывается на его свойствах и может привести к тому, что утеплитель просто перестает «работать»;
- высокая прочность. От нее будет зависеть долговечность материала, частично – сложность монтажных работ. Если материал непрочный, будет сложно его нормально закрепить, а любое повреждение негативно сказывается на итоговых характеристиках;
- способность удерживать тепло. Это позволит обеспечить нормальный микроклимат в помещении, что особенно актуально, когда планируется использовать мансардный этаж в качестве жилого помещения;
- устойчивость к температурным перепадам. Этому свойству требуется уделить отдельное внимание. Лучшего всего выбирать материал, который при нагреве не увеличивается в объеме, а в холодную пору будет сохранять прочность и эластичность. Особенно это актуально для регионов с переменным климатом, где зимний холод может резко смениться теплой погодой, и наоборот.
Виды материалов для гидроизоляции мансарды

К основным материалам для гидроизоляции мансардной крыши можно отнести следующее:
- различные виды специальных пленок. Они являются наиболее распространенным вариантом для защиты мансардного этажа от влаги. Их популярность, прежде всего, обусловлена невысокой стоимостью и простотой монтажа. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие данных изоляционных стройматериалов, поэтому вопрос, какую пленку использовать для гидроизоляции мансардной крыши, всегда стоит очень остро;
- диффузные мембраны, которые обладают высокой степенью паропроницаемости. Это стоит учитывать при обустройстве влагозащиты мансарды – оставлять небольшой зазор между утеплителем и мембраной. Данный тип в основном используется для крыш со сложной геометрией;
- битумно-полимерные составы, изготавливаются на основе стеклоткани. Они представляют собой современный качественный аналог рубероида, однако не так распространены из-за относительно небольшого срока эксплуатации;
- напыляемая гидроизоляция – представляет собой смесь полимеров, которая наносится на кровлю изнутри. Напыление материала производится с помощью специального оборудования. Гидроизоляция мансарды изнутри посредством такого способа – довольно дорогое мероприятие, которое не каждому придется по карману.
Гидроизоляция мансарды: критерии выбора материала

Выбор гидроизоляционного материала во многом будет зависеть от следующих факторов:
- Угол скатов крыши. Если крыша имеет острый угол, то чаще всего монтируется подкровельная ветрозащитная и пароизоляционная мембрана. При более пологих скатах кровли целесообразнее использовать мембрану, обладающую противоконденсатными свойствами.
- Наличие вентиляционных затворов в крыше мансарды. Если присутствует два и более вентзатвора, можно укладывать недорогие рулонные битумно-полимерные составы. При одиночном вентиляционном контуре предпочтение лучше всего отдать диффузным мембранам.
- Будет ли мансарда эксплуатироваться в качестве жилого помещения? Если она задумана как отапливаемое жилое помещение, то качеству изоляции следует уделить особое внимание. В этом случае лучше всего сработает тандем парозащитная пленка + ветрозащитная мембрана.
В чем отличие гидроизоляционной пленки от мембраны

Наиболее часто для гидроизоляции крыши мансарды используются различные пленки и мембраны. В чем же заключается отличие между этими материалами? Гидроизоляционная пленка является недорогим строительным материалом. Используется она не только для гидроизоляции, но и для ветрозащиты и пароизоляции кровли. Зачастую для повышения прочностных характеристик пленка дополнительно армируется полиэстеровой сеткой.
Мембрана стоит дороже, но она лучше защищает мансарду от влаги. Основным отличием мембраны от пленки является ее способность пропускать влагу из помещения, но не допускать проникновение влаги извне. Благодаря этому свойству на мембране не образуется конденсат, а подкровельное пространство хорошо вентилируется. Производители всегда наносят на обе стороны мембраны специальные обозначения, так как при ее укладке важно, какая сторона будет обращена внутрь помещения, а какая наружу.
При выборе гидроизоляции мансардного этажа следует обращать внимание на следующие свойства материала:
- прочность и эластичность;
- срок службы;
- толщина мембраны;
- ветрозащита и паропроницаемость;
- стоимость.
Чем выше эластичность гидроизоляционной пленки, тем проще осуществляется ее монтаж, а также повышаются эксплуатационные характеристики. Если изоляционный материал заявлен как универсальный (может использоваться для влагозащиты кровли, стен в различных температурных диапазонах), то его стоимость, как правило, выше.
Стоит отметить, что гидроизоляционная пленка теряет свои свойства под воздействием прямых солнечных лучей, поэтому материал должен храниться в темном помещении. Если мембрана уже была уложена на крышу, то ее необходимо в кратчайшие сроки закрыть кровельным материалом.
Гидроизоляция мансардных окон

В большинстве случаев мансардный этаж оборудуется окнами. Они необходимы для естественного освещения и придают помещению жилой вид. Открыть утром окно, запустить свежий воздух и выпить чашечку горячего кофе под пение птиц – вот почему владельцы частных домов превращают мансарду в жилую комнату, а без окон здесь не обойтись.
При таком подходе большое значение имеет качественная герметизация окон мансарды. При ее проведении следует учитывать следующие нюансы:
- лучше всего прибегнуть к технологии создания гидроизоляционного фартука, который можно приобрести вместе с окном. Он монтируется вокруг рамы при помощи строительного степлера. Крепить его необходимо как можно плотнее;
- когда установка фартука закончена, переходят к монтажу оклада. Оклад – это система желобков, которая предотвращает проникновение влаги. Как правило, установка начинается с нижнего фартука с постепенным переходом к верхнему. Отметим, что боковые стороны устанавливаются в последнюю очередь.
Важно! Оклад должен очень плотно прилегать к оконной раме. Нельзя использовать монтажную пену для перекрытия стыков. Она очень быстро приходит в негодность под воздействием солнечных лучей.
В заключение хотелось бы посоветовать с особой ответственностью подходить к выбору гидроизоляционных материалов для мансарды. Нужно внимательно изучать характеристики и маркировки. В настоящее время лучшими производителями считаются европейские компании. Они отличаются высокими стандартами качества, а положительные отзывы говорят сами за себя. Не стоит скупиться на материалах, от них напрямую будет зависеть тепло и уют мансарды!