В современном строительстве такая вспомогательная конструкция для заливки бетона как опалубка используется все чаще. Монолитные строения выходят на первый план как наиболее долговечные и экономически целесообразные. Именно при выборе данной технологии используется опалубка, гарантирующая прочность готовой конструкции. Время на возведение здания при этом сокращается, что позволяет экономить время и финансы. Но при одном условии – если качество и гидроизоляция опалубки находятся на высоком уровне.
Гидроизоляция опалубки – важный этап строительства

В первую очередь гидроизоляция данной конструкции нужна для нормального застывания бетона, ведь она позволяет бетону набрать свои основные свойства. В случаях, когда при строительстве отказывались от гидроизоляционных работ, бетон терял свою прочность, испытывая недостаток во влаге. Дело в том, что без должной гидроизоляции грунт и деревянные опоры начинают впитывать в себя влагу. Чтобы избежать этого, как вариант, опалубку окутывают полиэтиленовой пленкой или XPS-полотнами, которые являются влагостойкими материалами.
Опалубка может быть съемной и несъемной. Строители придают особую важность гидроизоляции именно для несъемной конструкции. Ведь она является частью монолита, а при ее правильной гидроизоляции можно смело заливать конструкцию бетоном и считать ее абсолютно защищенной от внешнего воздействия влаги. Чтобы реализовать это условие, нужно сначала выполнить изоляцию в опалубке, а затем осуществить заливку бетоном.
Специфика работы с несъемной опалубкой

Несъемная опалубка – это блоки и панели, которые соединяют при монтаже в одну конструкцию и формируют в виде емкости для застывания бетона. Данную систему укрепляют специальными стяжками и арматурой.
Ее основные преимущества:
- быстрые темпы строительных работ;
- жесткость и прочность конструкции;
- невысокая себестоимость работ;
- отличные свойства теплоизоляции и звукоизоляции.
Гидроизоляция при несъемной опалубке напрямую зависит от выбранной техники и строительных материалов. Она бывает двух видов: вертикальная либо горизонтальная. Если говорить о стройматериалах для данного процесса, то можно отметить следующие виды гидроизоляции:
- асфальтовую штукатурную;
- асфальтовую литую;
- цементно-штукатурную;
- оклеечную;
- окрасочную.
Окрасочная защита от влаги подразумевает использование собой мастику, которая может иметь жидкую либо пластичную консистенцию. В основе мастики лежит битум либо синтетическая смола. Для работы с эмульсиями этого типа потребуются кисти, валики, шпатели. Окрасочную изоляцию также можно наносить из распылителя.
Оклеечная подразумевает наличие трех слоев: листового, рулонного и пленочного. Чаще всего она требует применения газовой горелки. Производителей данной продукции на сегодняшний день великое множество и подобрать достойный по цене и качеству материал не составит труда.
Цементно-штукатурная наносится слоем, ширина которого может варьироваться от пяти до сорока миллиметров. Данная гидроизоляция состоит из песка и водонепроницаемого цемента.
Когда речь идет о наклонных поверхностях, зачастую для защиты опалубки применяется асфальтная штукатурка. Литая асфальтовая гидроизоляция – это доведенная до высокой температуры смесь или мастика, которую вливают между основной поверхностью и предохранительной стенкой.
В разных случаях каждый из вариантов гидроизоляции имеет свои плюсы. Но чаще строители отдают предпочтение оклеечному и обмазочному способам работы.
Особенности гидроизоляции опалубки

Эксперты в строительной отрасли подтверждают, что даже минимальные ошибки при гидроизоляции могут повлечь непоправимые деформации конструкции в будущем. Опалубка является одной из самых важных конструкций, поэтому ее гидроизоляция должна стоять на первом месте. Если она будет иметь недочеты, то под угрозой окажется весь дом, каким бы надежным он ни казался. Поэтому нужно знать несколько важных нюансов при защите опалубки от действия влаги.
Оклеечная гидроизоляция должна находиться внутри опалубки. Здесь важно проверять не только качество гидроизоляции, но и состояние самой опалубочной системы. Такая изоляция требует того, чтобы все стыки были аккуратно и надежно заделаны. Случаи, когда отсутствие должного заделывания щелей в гидроизоляционном материале приводило к печальным последствиям, очень распространены.
При таком процессе как гидроизоляция при несъемной опалубке большое значение имеет масштаб работ. Если речь идет о небольшом строительстве, то с гидроизоляцией можно справиться и самостоятельно. Однако если затевается возведение большого дома, то без привлечения специалистов не обойтись.
В заключение стоит отметить, что одной только гидроизоляции опалубки недостаточно – требуется провести изоляцию всего фундамента. Только такой подход позволит обеспечить сооружению длительный срок службы. Причем влагозащиту опалубки и фундамента всегда нужно рассматривать в комплексе.