Виды отмосток

При проектировании дома всегда учитывают плотность грунта, на котором будет размещаться фундамент и особенности климата. Как правило, крышу дома оснащают специальными отливами, которые собирают воду по периметру и отводят вниз. Для таких проектов требования к прочности и толщине отмостки не очень жесткие.
В любом случае о гидроизоляции отмостки по периметру дома необходимо подумать еще на стадии проектирования и заливки фундамента, чтобы не пришлось переделывать сооружение.
Наиболее часто встречаются следующие типы отмосток:
- насыпная конструкция из глины и щебня;
- насыпная отмостка с прослойкой гидроизоляции;
- выполненная из цементного раствора, иногда дополнительно армированная;
- в виде монолитных железобетонных плит.
Материалы для гидроизоляции отмостки

О том, что гидроизоляция отмостки выполнена неправильно, говорит наличие воды в подвальных помещениях, а также повышенная сырость и следы плесени на стенах. Вода из грунта просачивается сквозь стены дома и со временем может стать причиной разрушительных процессов. Чаще всего такие проблемы возникают как от близости грунтовых вод к поверхности, так и от повышенной дождливости сезона.
Для устройства надежной гидроизоляции используют такие материалы:
- рулонные;
- обмазочные и окрасочные;
- твердые материалы;
- проникающие смеси.
Технология гидроизоляции рулонными материалами

Эластичные материалы на основе битума применяются при создании цементной стяжки. Этот водоотталкивающий материал достаточно мягкий и для гидроизоляции отмостки считается самым простым решением.
Для гидроизоляция отмостки рулонными материалами необходимо использование глины, щебня или бетонной стяжки. Канаву шириной 60-120 см заполняют слоем наполнителя. Уже раскроенные листы защитного материала укладываются на утрамбованную траншею с напуском на стену высотой до 20 см. Сверху конструкция снова засыпается щебнем или заливается цементом.
Обмазочная гидроизоляция
В эту категорию входит множество составов, которые легко наносить и распределять по поверхности при помощи жесткой кисти. Окрасочные защитные средства имеют более жидкую консистенцию и позволяют создать тонкую эластичную пленку на поверхности. Чтобы гидроизолировать отмостку и фундамент, рекомендуют пользоваться густыми мастиками на основе битума. Для облегчения работы с такой вязкой массой ее часто нагревают в котлах и используют в горячем состоянии. Работа с битумными мастиками требует аккуратности и осторожности. Такие средства имеют высокий класс защиты и в разогретом виде равномерно распределяются по поверхности.
Первый слой наносится на предварительно обработанное грунтовкой основания отмостки и нижнюю часть фундамента. Толщина слоя должна составлять не менее 2 мм. Лучше наносить мастику несколько раз, делая технологические перерывы для затвердения предыдущего слоя. Если в процессе формирования защитного покрытия появляются трещины и пузыри, участок тщательно очищают и в этом месте повторяют обработку.
Твердые виды гидроизоляции

По своей функциональности такие материалы как асфальтобетон, бетон, щебень или железобетон также подходят для влагозащиты. Но при этом следует учесть, что создание гидроизоляции под отмостку из бетона такого типа требует также применения других защитных средств (например, рулонными или обмазочными).
Создание отмостки начинают с формирования неглубокого ровного канала по всему периметру дома. Опалубкой укрепляют стенки, чтобы предотвратить осыпание грунта. Заполняют пространство цементным раствором, щебнем или другим материалом. При формировании основы канавы делают уклон до 10 градусов в сторону от фундамента.
В зависимости от разновидности твердого наполнителя основание отмостки покрывают слоем битумной мастики, рубероидом или другими изолирующими материалами. На завершающем этапе гидроизоляции приступают к отделке, чтобы придать отмостке эстетичный вид и обеспечить гармоничное сочетание с дизайном дома. Высота отмостки должна быть такой, чтобы обеспечить возвышение над прилегающим грунтом на 10-20 см.
Проникающая гидроизоляция

Это остаточно дорогой, но очень эффективный способ обработки. Принцип действия основан на проникновении защитного средства в мельчайшие поры и трещины уже созданного слоя бетонной отмостки и его кристаллизации внутри. Таким образом, толща бетона превращается в надежный водоотталкивающий барьер.
Перед началом обработки поверхность очищают от пыли и мусора, увлажняют. Раствор защитного средства делается в строгом соответствии с инструкцией производителя. Полученным составом тщательно обрабатывают всю поверхность отмостки, не допуская пропусков. Для расчета количества раствора следует обязательно придерживаться указаний на упаковке средства.
Основные рекомендации по созданию надежной защиты
Если выбор защитного материала уже сделан, необходимо знать, «как сделать гидроизоляцию отмостки дома» правильно. Технология создания защитного слоя зависит от способа гидроизоляции, но существует несколько нюансов, на которые следует обратить внимание:
- в качестве заполнителя приготовленной под отмостку канавы лучше выбрать среднюю фракцию щебня;
- если при строительстве крыши не предусматривались водостоки, наиболее надежны будут бетонные отмостки;
- недопустимо смешивание цементного раствора с глиной, это неэффективно и губительно для фундамента;
- для соединения краев рулонных изолирующих средств нельзя пренебрегать очисткой их от грязи и пыли;
- обнаруженные во время создания отмостки корни растений лучше удалить. Это поможет предотвратить их разрушительное действие на фундамент.
Современные производители предлагают различные способы защиты от воды и влаги. Выбранный для гидроизоляции отмостки вокруг дома материал должен по своим характеристикам соответствовать составу грунта вокруг дома и особенностям постройки.