Одним из важнейших этапов при монтаже и заливке пола в квартире является гидроизоляция. Вопреки расхожему мнению, осуществлять гидроизоляцию пола необходимо не только в помещениях, где есть риск возникновения крупных утечек воды. В защите от влаги нуждаются и соседние с ванной помещения, куда вода из затопленной комнаты может легко перелиться. Кроме того, на перекрытия и внутреннюю отделку постоянно действует сырость, проникающая сквозь микротрещины между несущей стеной и перекрытием (особенно в панельных домах). А о влаге, постоянно действующей на перекрытия квартиры на первом этаже, говорить излишне. В конце концов, минимальная гидроизоляция необходима в любой комнате, где планируется делать стяжку, поскольку вода, выделившаяся при монтаже стяжки, может проникнуть к соседям снизу.
Чем же так страшно отсутствие гидроизоляции пола в квартире? Первое – это, конечно же, финансовыми потерями. Испорченные материалы интерьера придется закупать и монтировать заново. Это затраты, как на сами материалы, так и на услуги строительной бригады. А теперь представьте, что масштаб потопа в ванне затронул не только вас, но и соседей снизу, и можете смело удваивать полученную сумму. Второе – гидроизоляция пола первого этажа позволит избежать всех последствий постоянной сырости, идущей с подвала или подпола. Сюда можно отнести возникновение грибка, распространение плесени, непрекращающийся запах сырости.
Таким образом, частные дома и квартиры на первом этаже находятся в зоне особого риска. Находясь близко к грунтовым водам, полы в таких помещениях оказываются под постоянным воздействием влаги. Поднимаясь снизу, она пропитывает структуру бетона, расширяя трещины и медленно разрушая материал. Со временем бетон перекрытия попросту приходит в негодность, создавая опасность обрушения здания.
Схожая картина и с деревянными полами частных домов. Материал древесины по своей природе склонен впитывать и удерживать в себе влагу. Без правильной гидроизоляции пола это довольно быстро приводит к его гниению и разрушению.
Чем гидроизолируют полы

На сегодняшний день существует немало материалов и способов влагозащиты пола. Их выбор зависит от конкретной ситуации и назначения. Так одни стройматериалы хорошо зарекомендовали себя, к примеру, в задерживании крупных объемов воды, другие – больше подходят для защиты от конденсата. Тем не менее, все гидроизоляторы должны быть приспособлены для работы во внутренних помещениях, обладать достаточной экологичностью, а также непрерывностью слоя.
Наиболее популярными материалами для гидроизоляции пола жилого помещения можно назвать:
- Рулонные.
- Обмазочные.
- Проникающие.
- Мембраны.
Гидроизоляция пола рулонными материалами
Этот вид изоляции, популярный еще в прошлом веке, не растерял своей актуальности и сегодня. За тем лишь исключением, что качество такой изоляции шагнуло далеко вперед. И если раньше рулонные материалы выпускались в виде обыкновенного битума, нанесенного на простой картон, то сегодня как состав наполнителя, так и сама основа выполняются из материалов, соответствующих гостам. Это позволяет рулонным изоляторам быть вполне конкурентоспособными на рынке влагоизоляционных средств.
Для гидроизоляции пола в комнате чаще всего применяют рулонную изоляцию оклеечного типа, поскольку монтаж наплавляемой связан с серьезными неудобствами при укладке. Как правило, применяют такую защиту для гидроизоляции чернового пола, укладывая под стяжку. Таким образом, они предохраняют пол и от протечек воды из самой ванной, и от поднятия влаги снизу. Перед нанесением изоляции рулонного типа под стяжку бетонное перекрытие выравнивают и устраняют с него все, что могло бы повредить целостности материала.
Основание под нанесение рулонных материалов должно быть максимально сухим. Швы между стеной и полом заклеиваются герметичной лентой. Для того чтобы первый слой материала лучше лег на бетон, рабочую поверхность обрабатывают праймером, после чего наносят на нее мастику. Так материал приклеится к основанию. Из рулона нарезаются листы необходимой длины, чтобы край заходил на стену на 15 сантиметров. Это позволит покрытию образовать подобие чаши, сдерживающей даже очень большие объемы воды.
Желательно перед началом монтажа дать материалу выровняться, оставив на сутки в расстеленном состоянии. Листы накладываются с нахлестом края 10-15 сантиметров и склеиваются битумом. Полностью укрыв поверхность листами в один слой, стелют второй. Для их лучшего сцепления поверхность первого слоя обмазывается битумом. При этом он стелется поперек предыдущего. Такое устройство гидроизоляции пола обеспечит более герметичное покрытие. Под материалом не должно оставаться воздушных пузырей. В противном случае они могут повредиться, что нарушит герметичность покрытия.
Обмазочная гидроизоляция пола

Обмазочные материалы – не менее популярный вид гидроизоляции пола по сравнению с предыдущим. Также как рулонные средства, обмазочные мастики применяются в строительстве очень давно. Сегодня к основному составу битума добавляют каучук или полимеры, что усиливает их изоляционные свойства, эластичность, а также увеличивает срок службы. Благодаря этому мастики широко применяются в любых видах помещения, а также для изоляции пола бань и бассейнов. Для гидроизоляции пола применяются составы более жидкой консистенции. Это связано с упрощением их монтажа.
Перед нанесением мастики с поверхности тщательно удаляются не только любые неровности, способные механически повредить гидроизоляции, но и масляные пятна, а также любые другие химические загрязнения, которые могут вступить в реакцию с компонентами мастики. Углы между стенами и полом заштукатуриваются цементным раствором или густым битумом. Далее поверхность покрывается праймером. Определить подходящую грунтовку под мастику поможет инструкция на ее упаковке. Праймеру дают сутки на высыхание, после чего приступают к нанесению мастики.
Обычно перед применением мастику необходимо подготовить, доведя до нужной консистенции. Для того чтобы сделать ее более жидкой материал разбавляют органическими растворителями. Жидкую мастику проще наносить на горизонтальную поверхность. Наносят ее при помощи шпателя, следя за тем, чтобы слой стал максимально ровным и однородным. Поверхность должна заходить на стену на 10-15 сантиметров. После нанесения мастики по всей поверхности пола, ей дают сутки на схватывание, после чего покрывают вторым слоем. Важная закономерность – чем толще гидроизоляционный слой, тем большее количество воды он способен выдержать.
Отдельным пунктом в обмазочной изоляции стоит отметить наливную гидроизоляцию пола, известную в народе под названием «самовыравнивающиеся полы». Как правило, его используют вместе с мастиками, заливая поверх битумного слоя. В состав наливной изоляции входят различные цементно-полимерные смеси, предающие покрытию особую эластичность, герметичность и красивый внешний вид. Как и мастики, этот вид влагозащиты монтируется в несколько слоев, разливаясь небольшими порциями на рабочую поверхность и разравниваясь широким шпателем. Перед заливкой последующего слоя, необходимо ждать сутки для схватывания предыдущего. Весь смысл такой изоляции состоит в непрерывности поверхности, которая обеспечивается благодаря его жидкой консистенции.
Проникающая гидроизоляция пола

В основе действия некоторых видов гидроизоляции лежит не механическое препятствование проникновению влаги в бетон, а наделение материала водоотталкивающими свойствами за счет химических реакций. К таковым можно отнести проникающие растворы, считающиеся одной из лучших гидроизоляций пола для квартиры. Пропитываясь вглубь бетона, эти растворы начинают химическую реакцию, результатом которой становятся влагоотталкивающие кристаллы, укрепляющие саму структуру материала. При этом эксплуатационный срок раствора соответствует продолжительности жизни самого бетона.
Подготовительные работы к монтажу пропитывающих растворов сводятся к очистке поверхности от пыли и мусора и заштукатуриванию щелей цементным раствором. Далее приступают к смачиванию рабочей поверхности водой. Здесь нужно проявить осторожность, чтобы не залить соседей снизу. Пока вода просачивается в бетон перекрытия, готовится сам раствор (в небольшом объеме, поскольку он быстро «выдыхается») и необходимое оборудование. Проникающая гидроизоляция для заливки пола наносится при помощи пульверизаторов на сырую поверхность. Затем ждут несколько часов и повторяют монтаж. После нанесения последнего слоя, рабочую поверхность укрывают пленкой на две недели.
Гидроизоляционные пленки

Для гидроизоляции деревянного пола вышеперечисленные средства малоэффективны в виду того, что все они препятствуют естественной диффузии воздуха. Поэтому для гидроизоляции пола в частном доме применяются мембраны и пленки. Обычно их либо стелют на бетонное основание перед укладкой деревянного пола, либо поверх чернового деревянного пола. Все зависит от того, выполнение какой функции от нее ждут. Однако не стоит думать, что пленки – материал исключительно деревянных полов. Применяют ее и в бетонных стяжках в комбинации с наливными полами, а также при гидроизоляции теплых полов.
Монтаж гидроизоляционной пленки производится на предварительно выровненную и высушенную поверхность. Углы стен и пола тщательно шпаклюются мастикой. Полотно раскатывается таким образом, чтобы под ним не оставалось воздушных пузырей, и с нахлестом на стену 10-15 сантиметров. Стыки между полосами материала склеиваются герметизирующей лентой. Если пленка стелется на деревянный черновой пол, ее изначально фиксируют при помощи степлера, а после полного монтажа – рейкой. При нанесении под бетонную стяжку фиксация не требуется.