Наиболее популярны сооружения подобного типа, изготовленные из бетонных колец, размещенных в грунте ниже нулевой отметки. Чтобы такие очистные сооружения служили долго и надежно, необходимо организовать их монтаж в соответствии со строительными нормами и правила. А завершать такие работы необходимо гидроизоляцией септика одним из ниже описанных способов.
Виды гидроизоляции септиков

Чтобы очистные сооружения не стали источником неприятного запаха и не распространяли инфекции, необходимо защитить их от воздействия грунтовых, сточных и канализационных вод. Делают это с помощью различных составов, которые наносятся на поверхность строительных конструкций. Бетонные конструкции рекомендуется защищать снаружи и изнутри.
Вода запускает в бетоне процесс выщелачивания извести, в результате этот материал начинает терять прочность и начинает деформироваться. В холодное время года вода, попавшая в микротрещины бетона, замерзает и, расширяясь, увеличивает их в размере. В конечном итоге в монолитном бетоне образуются разломы, по которым вода из септика попадает в почву, а грунтовые воды проникают внутрь конструкции. Приходит в негодность и арматура ЖБИ, не защищенная от влаги. Поэтому уровень надежности септика, не обработанного гидроизоляционным составом, резко снижается.
В настоящее время практикуют изготовление следующих видов гидроизоляции искусственных очистных сооружений:
- Обмазочная.
- Она изготавливается из битумных материалов, создающих на поверхности бетона водонепроницаемую пленку.
- Напыляемая.
- Данный вид гидроизоляции септика изнутри и снаружи требует использование специального оборудования. Поэтому для таких работ рекомендуется привлекать специалистов.
- Инъекционная.
- Это очень эффективный вид защиты строительных конструкций от воды. Технология инъектирования подразумевает использование эпоксидных составов, полиуретановых или минеральных составов. Однако этот метод достаточно дорогой и редко используется для гидрозащиты септиков.
- Оклеечная
- Септик в этом случае оклеивают рулонными материалами. Например, геотекстилем с битумной основой.
- Проникающая.
В эту группу материалов для гидроизоляции септика от грунтовых вод входят составы, образующие на поверхности бетона нерастворимые кристаллогидраты. Они закрывают все поры строительной конструкции и выступают в роли своеобразного барьера для воды и её паров.
Особенности напыляемой гидроизоляции септика

Что самое важное для частника, который занимается монтажом септика? Конечно стоимость проекта и скорость изготовления конструкции. И здесь самым удобным способом организовать гидроизоляцию локальных очистных сооружений является использование напыляемых материалов, имеющих водоотталкивающие свойства.
К напыляемым растворам относят специальные битумно-эмульсионные составы, образующие на бетонной поверхности бесшовную пленку. К преимуществам обработки строительных конструкций таким способом относят:
- простоту нанесения раствора;
- минимальный срок застывания полимера;
- высокий уровень адгезии;
- длительный срок службы;
- стойкость к УФ излучению;
- способность выдерживать перепады температур.
Учитывая особенности напыляемой гидроизоляции, ее можно наносить как снаружи сооружений, так и изнутри. При этом качество защитного слоя будет одинаковым.
Обмазочные составы
Если человек находится в поисках, чем недорого гидроизолировать септик, то специалисты рекомендуют использоваться обмазочные составы. Для их применения не нужно иметь специальные навыки и оборудование. Наносят обмазочный материал снаружи или изнутри строительной конструкции. Допускается обработка септиков, которые изначально не имели защиту от грунтовой воды, т.е. работа по гидроизоляции будет организована в процессе эксплуатации сооружения.
Классификация

Обмазочные составы – это водоотталкивающий материал, в основе которого могут лежать:
- цемент;
- битум;
- полимеры;
- мастики.
Все эти вещества хорошо проникают в поры монолитных конструкций, придавая строительному материалу водоотталкивающие свойства. Герметизация может производиться не по всей площади поверхности септика, а лишь отдельной его части. Если грунтовые воды залегают в почве глубоко, то будет достаточно нанести обмазочный состав на нижнее кольцо сооружения. Но когда выход грунтовых вод отмечается близко к поверхности, необходимо защитить от воды септик полностью.
Наиболее наденой считается битум-полимерная мастика. Она создает эластичную мембрану на поверхности бетона, которая может эксплуатироваться в самых неблагоприятных условиях. В случае необходимости мембрану всегда можно обновить или заменить ее поврежденную часть.
Обмазочные составы наносят холодным или горячим способом. В первом случае их разводят специальными растворителями, а во втором – разогревают до температуры +160 Со. Если для обмазки септика выбирается мастика, то ее качества зависят от материала основы и присадок. Например, мастики изготавливают на основе битума или специальных полимеров, а в качестве добавок используют каучук или полиуретан. В результате получается гидроизоляция, которая имеет хорошую адгезию, устойчивость к жаре и морозам, многим агрессивным химическим веществам, растворенным в грунтовых и канализационных водах.
Технология нанесения обмазочной гидроизоляции септика

Приступать к изготовлению влагоотталкивающего покрытия очистных сооружений можно только после полного завершения монтажных работ, тщательной заделки швов и мест ввода труб в строительную конструкцию. В первую очередь для нанесения гидроизоляции готовят поверхность септика. Ее очищают от грязи и пыли, все обнаруженные трещины и поры обрабатывают герметиком.
Следующий этап работ – распределение по всей площади конструкции, нуждающейся в гидроизоляции, грунтовочного материала в два слоя. Для этого подойдет битумный праймер. При этом второй слой наносится после высыхания первого. На полное высыхание грунтовки уходит больше суток. Только после этого приступают к итоговой обработке септика. Мастику наносят кистью, тщательно обрабатывая труднодоступные места. Срок службы такой гидроизоляции составляет не менее 5 лет.
Глиняный замок
Устройство глиняного замка является еще одним недорогим способом защиты септика от грунтовых вод. Его изготовление достаточно простое. Колодец из бетона просто засыпают чистой глиной, которую хорошо утрамбовывают. В тех местах, где почва характеризуется безнапорными грунтовыми водами, этого бывает достаточно, чтобы защитить сооружение от влаги. Но более практично комбинировать изготовление глиняного замка с применением проникающей или обмазочной изоляцией. Конечно, это делает конструкцию дороже. Но зато ее надежность и срок службы становится намного больше.