Целесообразность применения гидроизоляции

Панельные дома относятся к нестатичным объектам. Выстроенные на бетонных подушках, такие здания постоянно находятся в движении. В итоге на стенах образуются трещины, происходит разгерметизация швов. По мнению многих строителей, наружная заделка в этом случае малоэффективна без гидроизоляционной обработки внутри объекта.
Атмосферные осадки для любой строительной конструкции – злейший враг, который резко снижает долговечность здания и безопасность проживания в нем. Чтобы избежать печальных последствий, вначале нужно разобраться, как корректно выполнить гидроизоляцию наружных швов с точки зрения правил по строительству.
Наружная гидроизоляция швов – особые премудрости
Наружные стены заделать можно несколькими способами. Многие дилетанты предпочитают спешить и обращаются к «дедовскому» способу: заделывают швы песчано-цементным раствором. Этот способ эксперты считают малопригодным, временным. Поскольку коренная проблема остается нерешенной. Практически наружное изолирование предполагает более серьезный подход и использования технологии «теплый шов». В чем преимущества этой методики?
Суть методики сводится к утеплению с исключением попадания воды и воздуха. Использование монтажной пены с предварительной очисткой поверхности шва делает процесс нанесения легким. Стоимость монтажной пены доступна, поэтому эта технология относится к бюджетным. Обычно успешно применяется пена «Макрофлекс». В незастывшую пену вставляют уплотнительный шнур «Вилатерм» или аналоги. Это помогает сделать конструкцию долговечной и прочной.
Для верхнего слоя подойдет мастика «Окипласт». На рынке представлено множество и других видов материалов, чтобы шовная гидроизоляция держалась долгие годы, независимо от температурных перепадов.
Внутренняя гидроизоляция

Как поступить с внутренними швами, чтобы уберечь их от влияния влаги? Внутри помещений гидроизоляция бетонных швов предполагает заделку зазоров между плитами, стенами и полом. Для этой цели используются битумные или латексные мастики. Первым делом потребуется вскрыть шов с помощью перфоратора, чтобы мастика легла прочно и надежно, встык.
Преимуществами мастики является:
- экологическая безопасность;
- стойкость к действию огня, влаги;
- устойчивость к гниению, плесени.
Без вскрытия зазоров заделка неэффективна. В такие щели будет дуть, просачиваться влага, здесь же собирается конденсат от перепадов температуры.
Изоляционные работы с технологическими швами
Это отдельный вид швов, требующих индивидуального подхода. Особенность гидроизоляции технологических швов связана со строительным процессом. Дело в том, что к ним относят швы, в заделке которых произошла временная остановка. Это связано с этажностью работ, крупными объемами укладки бетонного раствора. Перерыв в выполнении бетонных работ в течение 3 ч уже подразумевает выполнение технологических швов.
В этом случае герметизация производится с помощью гидрошпонок, представляющих собой профилированные ленты из ПВХ. Важно, чтобы их установка соответствовала проектной документации.
Кроме этого способа технологический шов заделывают резиновой смесью, входящей в набухающие шнуры. Базой этого материала является гидрофильная резина или бентонитовые глины. Резиновый шнур вбивается в зазор и при попадании влаги разбухает, заполняя все пространство щели.
Изоляция трещин

Чаще всего гидроизоляция трещин и швов требуется при обустройстве полов и стен. Поры бетона, деформационные влияния, сейсмически неустойчивые грунты дают повод беспокоиться о прочности швов еще на стадии проектирования строительных объектов. Проблема эта неизбежна, к ней нужно подготовиться основательно.
Оптимальным решением в таком случае можно считать акрилатные гидроизоляционные мастики. Это полимерный состав с хорошими возможностями работы на разрыв и высокими водонепроницаемыми характеристиками. Он идеально подходит к бесшовному способу заделки трещины с прицелом на долговечность. Мастика не трескается со временем, устойчива к воздействию солнца, гибка. Применять ее можно как внутри здания, так и снаружи.
Бетонирование как способ гидроизоляции строительных стыков
Слабым местом в любой строительных конструкциях считается рабочий шов. В некоторых случаях гидроизоляции швов предусматривает использование холодного метода заделки. Он необходим для того, чтобы не нарушить технологию кладки во избежание деформирования строения.
Рабочие швы – неизбежный фактор строительства, но они должны образовываться в местах, не оказывающих влияние на несущие способности конструкции. Часто их удобно изолировать с помощью бетонирования – методики, продлевающей срок службы самого стыка.
В этом деле строители обращаются к гидроизолирующим средствам на базе сухих смесей, включающих специальный цемент, песок и синтетические примеси. Пользуется успехом продукция следующих марок: «Кальматрон», «Гидротэкс», «Лахта». Такие смеси обладают рядом положительных качеств:
- не нужно ждать затвердевания бетона;
- возможность применения для наружных и внутренних работ;
- смеси не выделяют вредных веществ;
- изоляторы исключают образование микротрещин в процессе эксплуатации.
Любые составы наносятся на чистые поверхности, поэтому швы следует хорошенько очистить от грязи, пыли и следовать согласно инструкциям на упаковке смеси. В некоторых случаях разумнее применить шовную методику.
Особенности шовной гидроизоляции
Шовный способ особенно эффективен при кладке стен, в санузлах, при строительстве бассейнов, в подвальных помещениях. Для этого строители рекомендуют портландцемент, также можно допустить участие кварцевого наполнителя. Стройматериалы легко смешиваются с водой, образуя морозостойкую и водоустойчивую консистенцию. Этапы работ включают нехитрый алгоритм, последовательность действий в котором имеет большое значение:
- вначале бетон очищается от грязи, пылевых частиц;
- канал, который требуется заизолировать, нужно расширить до 3 см вглубь и до 2 см в ширину;
- мелкие частички пыли, остатки бетона выдуваются компрессором;
- для усиления адгезии смеси со стеной следует пройтись грунтовкой внутри шва.
Гидроизоляционный материал накладывается на шов мастерком в несколько слоев, с тщательной утрамбовкой. Подобный способ – залог успешной длительной эксплуатации всего здания и стыка.