Невозможно представить качественно возведенное сооружение без соблюдения всех необходимых норм и правил. Так, одним из важнейших критериев долговечности здания является гидроизоляция стен. Если в технологическом процессе будет допущена ошибка, то в скором времени можно будет наблюдать появление плесени, трещин, а также грибка и мха. Для предотвращения губительного воздействия влаги используются разного рода материалы и составы. Причем гидроизоляция одинаково важна и для наружных стен зданий, и для защиты внутренних помещений.
Необходимость гидроизоляции

Прежде чем рассматривать основное значение обработки здания, необходимо ответить на вопрос – что такое гидроизоляция стен. Так называется обязательная защита поверхностей от воздействия воды, осадков, конденсата. Если говорить о жилом доме, то в обязательной обработке нуждаются кровля, цоколь и фундамент в связи с негативным воздействием осадков и подземных вод. Также ее нужно проводить в ванной комнате, кухне и подвальном помещении из-за образования конденсата, появляющегося в связи с недостаточным утеплением фасада или повышенной влажности воздуха.
Гидроизоляция стен позволит:
- защитить трубы от коррозии, а помещение от необходимости частого ремонта;
- улучшить и поддерживать комфортный микроклимат;
- предотвратить появление плесени и сырости внутри помещения;
- повысить срок службы фундамента и фасада;
- защитить теплоизоляционный слой при утеплении стен;
- защитить подвальное помещение от проникновения грунтовых вод.
Классификация гидроизоляционных материалов
Материал подбирается с учетом особенности помещения. Установка гидроизоляции стен выполняется двумя методами:
- вертикальный. Подразумевает использование любого материала, как жидкого, так и рулонного. При этом производиться гидроизоляция может как во время строительства, так и на этапе ремонта;
- горизонтальный. Подходит исключительно для рулонных материалов. Возможность применения только на этапе строительства, когда толь, мембрана или рубероид укладывается на месте возведение стены. Это поможет избежать проникновения влаги из цокольного этажа либо грунта.
В свою очередь материалы могут классифицироваться по способу применения:
- антикоррозийные. В целях защитить здание от ржавчины, используются составы на основе битума. Такая обработка популярна среди отделки дачных металлических домиков для продления их срока службы;
- теплогидроизолирующие. В состав гидроизоляционной смеси минералы, имеющие вышеуказанные свойства, не включены. Зато они используются как один из слоев при утеплении стен, ведь утеплители имеют хорошие впитывающие свойства, и их необходимо обезопасить от воздействия влаги.
- герметизирующие. Подобная гидроизоляция имеет смысл при небольшой площади обработки. Используют жидкие материалы, преимущественно на акриловой основе. Это так называемые герметики. Возможность их использования ограничена размером щелей между поверхностями, которые должны быть не более 2 см;
- антифильтрационные. Применяются для защиты подвалов, цоколей и других помещений, расположенных под землей. Является сложным вариантом по исполнению из-за одновременного противодействия сразу нескольким видам воздействия воды.
Разновидности материалов
Битумная мастика

Один из самых распространенных вариантов гидроизоляции, представляющий собой продукт, получаемый при переработке нефти. Реализуется в виде небольших твердых брусков, которые перед использованием расплавляют до вязкого состояния при температуре в 150°С. Обычно им покрывают фундамент или наружные стены.
Преимущества:
- легко и быстро наносится;
- плотно заполняет все трещины и поры основания;
- может использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с любым рулонным материалом.
- длительный срок застывания;
- потрескивание при некачественном составе.
Недостатки:
Полимерная мастика
Используются как для наружных, так и для внутренних работ. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Представляет собой клейкий и пластичный состав на основе акрила.
Преимущества:
- не требует финишной отделки, не деформируется после высыхания;
- экологически чистый, пожаробезопасный;
- подразумевает различные цветовые решения;
- защищает от воздействия грибка;
- быстро сохнет.
Рулонные материалы

Для внешних работ традиционно применяют рубероид или толь. Оба эти материала состоят из многослойной основы и пропитки. В случае с рубероидом основу из стекловолокна или картона пропитывают битумом, что повышает его гидроизоляционные свойства. Толь пропитывают дегтевым составом, что позволяет существенно снизить стоимость процесса.
Также к рулонному типу можно отнести пленку с высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами – мембрану. Применять ее можно даже во внутренней отделке. Изготавливают мембрану из ПВХ или синтетического каучука. К сожаления, она имеет значительный недостаток – низкую прочность. Это нередко приводит к разрывам пленки еще на этапе укладки.
Сухие смеси
Внутренняя гидроизоляция стен производится с использованием материалов на основе цемента либо кварцевого песка, а также полиуретановой смолы. Такие составы необходимо перед применением развести водой.
Преимущества:
- надежно защищают поверхность благодаря образованию герметичной и плотной пленки после высыхания;
- простота нанесения.
Инъекционный способ
Достаточно редкий метод гидроизоляции, основанный на введении под высоким давлением эпоксидного или полиуретанового состава либо акрилатного геля в отверстия в стене.
Недостатки:
- необходимость привлечения специального оборудования;
- высокая стоимость материалов.
Внутренние работы

Материалы для гидроизоляции стен изнутри различаются в зависимости от помещения. Их объединяет отсутствие в составе вредных веществ и возможность их выделения под воздействием пара и горячего воздуха. Гидроизоляция внутри помещения необходима уже после завершения строительства, если при возведении в состав бетонного раствора не включали специальные добавки.
На поверхности стен появляется конденсат благодаря летнему проветриванию и зимнему отоплению. Мокрые обои, запах сырости, образование грибка и плесени – не все результаты отсутствия гидроизоляции. Также необходимость в дополнительной защите возникает при оборудовании душевой в деревянном доме.
Этапы проведения работ
- Подготовительный. Гидроизоляция стен внутри помещений возможна лишь при качественной их подготовке. Необходимо тщательно очистить поверхность, устранить все дефекты и заделать трещины.
- Выравнивание. Производится с помощью штукатурки на основе цемента.
- Грунтовка. Выполняется для улучшения адгезии.
- Нанесение слоя гидроизоляции:
- сухие смеси разводят водой. Их наносят в несколько слоев. Сначала горизонтально, потом вертикально. Общий слой не должен быть более 2 мм;
- обмазочная гидроизоляция стен – распространенный и универсальный способ нанесения битумной мастики. Ее наносят в несколько слоев (от 2 до 4-х). Причем толщина по окончанию работ не должна быть менее 3 мм (для полноценного исполнения возложенных функций);
- в частном доме возможно проведении гидроизоляции стен с помощью мембраны. Для этого на стену крепится обрешетка, щели заполняются утеплителем и внахлест крепиться сама пленка.
- завершающий этап – нанесение декоративного покрытия.
Внешние работы

Этапы проведения работ
- Подготовительный. Для начала стоит определить глубину залегания грунтовых вод, глубину, на которую промерзает грунт, и наличие грызунов. Только после можно начать выбор материалов с учетом параметров, и подготавливать поверхность к работам. То есть производить выравнивание и устранения дефектов.
- Теплоизоляция. Гидроизоляция стен снаружив условиях сильного промерзания грунта подразумевает обязательный слой утеплителя. Причем из-за повышенной влажности плиты приклеивают, а не используют механические крепления.
- Гидроизоляция. Выполняется несколькими способами:
- При наличии утеплителя, его швы обрабатывают мастикой на основе битума;
- Применение обмазочной технологии, при которой поверхность грунтуют и накладывают несколько слоев разогретой битумной мастики;
- При оклеечном способе, поверхность сначала дважды грунтуют, а затем наклеивают разогретый рубероид внахлест, чередуя горизонтальные и вертикальные полоски;
- При комбинировании мастики и рубероида сначала поверхность обмазывается битумом, затем наносится рулонный материал.
- Завершающий. Дополнительно защитить слой теплогидроизоляции можно геотекстилем. Это плотная ткань, способная выполнять дренажные функции. Тогда влага будет, не задерживаясь стекать к песчаной подушке.
Экономия на гидроизоляции в процессе возведения дома нередко отзывается существенными тратами в период его эксплуатации. Влага накапливается из грунта, подтачивая фундамент, осадки разрушают фасад и просачиваются внутрь помещения. Также надежная теплоизоляция невозможна без применения слоя защиты от влаги.
Гидроизоляция играет значительную роль в строительстве. И при оперативном вмешательстве можно предотвратить многие негативные последствия. Качественная влагозащита, выполненная по технологии, поможет увеличить срок службы строения и улучшить качество жизни в помещении.