Какой материал лучше выбрать, как не потратить лишние деньги и обустроить защиту труб от влаги правильно – ответы на эти вопросы далее.
Рецепт успешной гидроизоляции труб водоснабжения с утеплением

Работа по гидроизоляции труб водоснабжения – защита многофакторная, нуждающаяся в применении отдельных техник исполнения в каждом конкретном случае. Здесь большое значение имеет утепление.
В качестве утеплителя можно выбрать стекловату, не способную образовывать конденсат. Выбирают также базальтовый утеплитель с его легким способом монтажа или обращаются к пенопласту с возможностью многоразового использования. Иногда прибегают к покрытию конструкций теплоизоляционной краской с большим содержанием акрила. Если используются утеплители, выбирается определенный вид гидроизоляционных процедур – это обмотка труб клейкими лентами на битумной основе или оберточными лентами на основе ПВХ. В этом случае применение обмазочных материалов будет нецелесообразным.
По мнению экспертов, наиболее интересными вариантами для гидроизоляции трубопроводов систем водоснабжения считаются:
- Рулонные материалы, содержащие битум. Он не требователен по отношению к материалу трубы и может быть нанесен на металл, пластик, медь или чугун. Его преимуществом является долговечность – он прослужит не менее 35 лет;
- Оберточные ленты на основе ПВХ – распространенный вариант, способный обезопасить трубу от коррозии. Этот вид подходит для того, чтобы гидроизоляция труб в земле прослужила долго и эффективно. Позитивный момент в использовании этого гидроизолятора состоит в том, что он устойчив к износу и действию разнообразных микроорганизмов. Поливинилхлоридная лента для металлической трубы выдерживает большой водяной напор и экологически безопасна. Ее высокая эластичность позволяет проводить работы даже при низких температурах на улице. Важно приобрести ленту у надежного производителя, который наносит клеевой состав по всей длине, без образования пропусков. Ленты смотаны в рулоны и удобно транспортируются. Их наносят внахлест (2-3 см). Материал способен исправно работать при температуре +50…-50 градусов. При нанесении ленты под углом не образуется воздушных «пробок», она гладко ложится на трубу, формируя качественное защитное покрытие.
- Резина. Гидроизоляцию стальных труб можно провести с помощью резинового полотна. В таком случае коммуникации, проложенные в грунте, будут хорошо защищены от влажности воздуха и грунтовых вод. Этот материал подходит для канализационных и газопроводных труб. Среди его положительных характеристик специалисты отмечают широкий диапазон температур, в которых трубы продолжают бесперебойно функционировать. Он устойчив к озону, влиянию солей, масел, спиртов, не проводит электроток. Резиновое полотно нельзя использовать для домашних труб, а доверить эту работу можно только профессиональным компаниям.
Секреты гидроизоляции водоснабжения без утепления

Высокую надежность при гидроизоляции стальных труб проявили битумно-полимерные мастики. Их применяют при подключении водопроводных магистралей к центральной системе отопления. Особенно популярны среди возможных вариантов «Технониколь», «Технопрок». Главным их достоинством является их продажа в готовом виде, в специальных емкостях.
Средство наносится на трубу кисточкой или валиком, образуя качественный герметичный слой, оберегающий конструкцию от влаги и коррозии. Такие способы используются, если требуется обработать длинные магистральные трубы с большим диаметром. Причем выгода покупки такого варианта для гидроизоляции металлических труб заключается и в том, что для получения высокого качества покрытия можно прибегнуть к слою толщиной всего в 1 или 2 мм. Единственный минус – с этими средствами нельзя работать в минусовые температуры, особенно если состав базируется на водной основе.
Особенности гидровлаги проходов трубопроводов
В случае с трубопроводами следует учитывать давление воды извне и ответное давление внутренних жидкостей. Добавляет сложностей и разница температур. Поэтому для того чтобы изолировать проход традиционными герметиками не обойтись. Такие средства не справятся со значительной нагрузкой. По этой причине специалисты рекомендуют обратиться к использованию трехкомпонентной гидропломбы.
Состав этого материала включает безусадочные бетонные смеси или полиуретановый состав. Особенно данный компонент выгодно применять в домах, подверженных усадке или при сейсмологически неустойчивых почвах. Гидроизоляционный состав наделен способностью застывать в течение 5 минут. Материал применим в работающих водопроводных системах без необходимости остановки их функционирования. Особенно он хорошо себя проявил при заделывании течей. Несколько иначе предстоит поработать с системами отопления.
Как грамотно гидроизолировать отопительные трубопроводы
Гидроизоляция отопительных труб нуждается в особенном подходе. В работе с ними предстоит учесть, что в данном случае теплогидроизоляция должна представляет собой многослойный «пирог». Сначала конструкция защищается рулонным материалом, лучше всего для этого подходит рубероид.
Поверх рубероида устанавливаются защитными кожухи, чаще всего выполненные из оцинкованного железа или стеклопластика. Кожухи накладываются с нахлестом в 2-3 см. Фиксируются они с помощью обычных саморезов по металлу. Стыки кожухов фиксируются хомутами. Дальше производится теплоизоляция с помощью современных утеплителей: пенополиуретан, пенопласт, минвата и пр.