Гидроизоляция туалета – немаловажная защита

Предохранение туалета от негативного воздействия воды позволяет снизить риск затопления соседей, а также избежать финансовых затрат на восстановление помещения. Известно, что любую негативную ситуацию легче предупредить. В случае с гидроизоляцией это означает заранее позаботиться о качестве проведения работ.
Какая именно вода может затопить помещение туалета? Чаще всего это вода, которая изливается непосредственно из унитаза либо из поломавшейся стиральной машинки. Во многих домах уровень пола в туалете и ванной ниже, чем в остальных комнатах – это необходимая мера предосторожности, не позволяющая воде переливаться в остальные помещения. Но одной только ее недостаточно. Необходимо непроницаемое для влаги покрытие, а в случае если в туалете установлена система «теплый пол», то еще и дополнительный изоляционный слой. Гидроизоляционный слой должен покрывать не только пол, но еще и захватывать стены, создавая так называемый эффект поддона.
На сегодня выбор вариантов гидроизоляции туалета таков:
- Панели и плиты, которые отталкивают воду.
- Рулонные гидроизоляционные материалы – наплавляемая кровля, обладающая отличными влагозащитными свойствами.
- Пастообразные мастики – рекомендованы в том случае, когда требуется гидроизоляция в туалете под плитку. Они обволакивают ту сторону плитки, которая крепится к стене, обеспечивая прочный защитный слой.
- Штукатурка, которая также может сыграть роль надежной гидроизоляции.
- Структурная полимерная фибра.
- Строительные пропитки, обладающие уникальными свойствами и способные защитить от разрушительного влияния воды.
Гидроизоляция обмазочным методом

Материалы для обмазочной гидроизоляции пола продаются как в сухом виде, так и в виде гранул. Гранулы предпочтительнее тем, что быстрее высыхают. Если площадь туалета, в котором планируется проводить гидроизоляционные работы, невелика, то специалисты советуют применять битумно-полимерную мастику. Ее можно купить уже в готовом виде.
В составе мастики есть битумно-вяжущий компонент и полимерные вещества. Также она не содержит токсинов, не боится перепадов температур и хорошо справляется со своей основной задачей – защитой от воды. Данный способ используют, когда требуется именно гидроизоляция пола туалета.
Весьма востребованным материалом при ремонтных работах в санузлах является жидкая резина. Она представляет собой жидкую смесь, которая наносится на заранее подготовленную поверхность.
Плюсы жидкой резины:
- отличная адгезия;
- бесшовная поверхность;
- длительное отсутствие растрескивания;
- возможность самовосстановления гидроизоляционного слоя при небольших механических повреждениях;
- пожаробезопасность;
- напыление не подразумевает использования крепежных элементов.
Смеси на основе цемента и полимеров могут использоваться не только для гидроизоляции, но и для ремонта или предупреждения протечек. Этот материал пригоден как для пола, так и для стен.
Известен еще один материал для гидроизоляции – жидкое стекло. Однако при работе с ним нужно применять пластификаторы – вещества, которые способствует приданию пластичности и эластичности финишному слою.
В целом обмазочная технология считается оптимальным методом защиты пола и стен для санузла. Ее основные достоинства заключаются в следующем:
- сразу после монтажа покрытие становится монолитным, обретая высокую плотность и водонепроницаемость;
- обмазочная изоляция не просто скрывает щели, а именно закрывает их от проникновения влаги;
- такая техника может применяться при работах с любым материалом;
- покрытие не восприимчиво к агрессивному влиянию химических веществ, безопасно для здоровья человека, не выделяет токсинов;
- цена достаточно бюджетная.
Для повышения качества рабочего материала допускается добавление в смесь присадок. Лучшим вариантом считается акриловая дисперсия. Данная присадка придает раствору пластичности, благодаря чему тот проникает в поры и трещинки пола, где идеально полимеризируется до достижения монолитности. На один метр квадратный уходит до трех килограммов полимерной смеси.
Гидроизоляция оклеечным методом

Оклеечная гидроизоляция осуществляется при помощи материалов на основе полимеров и битума. Обязательным элементом данного вида гидроизоляции выступает армирующий каркас. Армирование осуществляется посредством стеклонити либо сетки из расплава полиэтилентерефталата.
Виды оклеечной гидроизоляции бывают двух видов:
- требующие содействия газовой горелки;
- самоклеящиеся.
При работе оклеечным методом важно максимально выровнять поверхность пола и стен. Допускается перепад не более двух миллиметров на один квадратный метр. Естественно, пол и стены должны быть абсолютно сухими и чистыми. Процесс работы требует повышенной аккуратности.
Рулонный метод гидроизоляции хорош тем, что по уложенным рулонам допускается сразу же передвигаться, чего категорически нельзя делать при гидроизоляции обмазочным методом. Кроме того, рулонные материалы отлично сцепляются с полами, будь они из плитки, дерева и т.д. Также данный способ считается наиболее выгодным в финансовом отношении.
Организация гидроизоляционных работ

Первое, что необходимо сделать при старте гидроизоляционных работ – снять с пола плитку и стяжку. Демонтаж нужно проводить до самых плит перекрытия. После этого требуется очистить от пыли перекрытия и нижнюю часть стен, прогрунтовать их в несколько слоев. Качество грунтовки очень важно, ведь она гарантирует отменное сцепление изоляции с полом и стенами. Нижняя часть стен покрывается грунтовкой примерно на 30 сантиметров. Дополнительно необходимо обработать швы и углы специальной уплотнительной лентой, многие современные модели которой являются самоклеющимися.
Если далее предстоит работа с битумной мастикой, которую часто выбирают за ее долговечность, то потребуется тщательно промазать ею пол и стены, а также углы. Швам, углам нужно уделять особое внимание, поскольку при протечке воды эти места чаще всего оказываются «слабым звеном». Пока битумный слой окончательно не просохнет, ходить по нему воспрещается.
Для особой надежности лучше на уже имеющийся битумный слой уложить добавочную гидроизоляцию в виде рулонного материала. При работе с рулонной гидроизоляцией полосы необходимо накладывать друг на друга внахлест. Нельзя оставлять даже малейшие стыки или щели, поскольку при потопе именно через эти места будет протекать вода. Швы между листами заделывают мастикой, а для более глубоко проникновения мастики используют горелку.
В листах может потребоваться проделать отверстия для труб. В таком случае отверстие должно быть выполнено так, чтобы заходить на трубу в виде бортика. Чтобы это осуществить, опять-таки используют специальную горелку. Пока сохнет мастика, на нее не должны попадать пыль, влага, грязь. После застывания гидроизоляции на пол укладывается плитка. Для монтажа плитки стоит выбрать влагостойкий клей, а для швов применять особую влагоотталкивающую затирку.
Особенности гидроизоляции туалета

Некоторые люди ошибочно считают, что керамическая плитка сама по себе может выступать гидроизоляцией санузла. Однако это не так. Вода может проступать через швы, сколы, трещины Если влага постоянно будет проникать к основанию пола, то покрытие начнет покрываться плесенью и грибком. В дальнейшем это может привести к неприятному запаху и даже к болезням жильцов.
При подготовке к гидроизоляционным работам важно также высчитать необходимое количество материала. Зачастую на упаковках со смесями имеются рекомендации по этому вопросу.
Если работы будут проводиться с использованием мастики, то она уже является готовым материалом. В случае с сухой смесью раствор потребует приготовления. Для этого в чистой емкости смесь перемешивается с водой при помощи строительного миксера. Важно чтобы в растворе не оставалось комков. Готовый раствор оставляют «дойти» на пять-десять минут. Перед нанесением содержимое емкости еще раз перемешивают.
Для нанесения жидкой мастики специалисты советуют использовать валик. Для работы с густым раствором подойдет шпатель. Количество слоев, которое требуется нанести для качественной гидроизоляции, как правило, указывается производителем на упаковке. Для каждого материала количество слоев может разниться. Что важно, так это дать каждому из слоев хорошенько высохнуть перед нанесением следующего слоя.