Самым доступным и надежным способом защиты дома является обмазочная гидроизоляция. Этот метод имеет вполне демократичную стоимость и отличается простотой исполнения, не требующей специальной профессиональной подготовки.
Виды обмазочной гидроизоляции

Обмазочные составы применяются для наружных конструкций и для внутренних работ.
Они делятся на несколько видов:
- битумная гидроизоляция;
- цементная мастика;
- мастика из полимеров;
- проникающая гидроизоляция.
Битумная гидроизоляция
Данный материал используют в холодном и горячем состоянии. В состав холодного битума входят минеральные и органические наполнители, модификаторы, пластификаторы и органические растворители. Из-за токсичности эту мастику допустимо использовать в качестве обмазочной гидроизоляции для наружных работ, например, для обработки бетонного фундамента, металлических свай, изоляции труб и коллекторов.
В горячем виде битум используется для изоляции крупных объектов, дорожных работ. Он доставляется в сухом виде и уже на месте разогревается до плавкого состояния и наносится машинным способом.
Битумная гидроизоляция обладает высокими водоотталкивающими свойствами, устойчивостью к механическим повреждениям и химическим воздействиям. Но покрытие не отличается долговечностью и морозостойкостью. При низких температурах оно становится хрупким, поэтому рекомендуется прокладка полипропиленовой армирующей фибры.
В состав современных мастик добавляют полимерные и каучуковые наполнители, это увеличивает эластичность и продлевает срок службы материала. Битумную обмазку используют для гидроизоляции фундамента и кровли, для стяжки и защиты металлических поверхностей от коррозии.
Цементная мастика

Гидроизоляция на основе цемента состоит из двух видов портландцемента (белого и серого) с добавлением полимерных и минеральных компонентов. Производится цементная мастика в виде сухой смеси, перед использованием разводится водой или эмульсией. Этот обмазочный материал отличается высокой степенью сцепления с различными поверхностями и эластичностью. Присутствующие в его составе наполнители придают особую прочность и устойчивость к механическому воздействию.
Стоимость цементной мастики довольно высока, но оправдана за счет небольшого расхода. При обработке поверхности слой пленки наносится не более 3 мм. Этого достаточно, чтобы состав заполнил все трещины и обеспечил водонепроницаемую защиту. Цементную гидроизоляцию используют для полов и стен в ванных комнатах, кухнях, бассейнах, где планируется укладка плитки. Идеально подходит под укладку теплого пола.
Полимерная мастика
Это самая дорогостоящая обмазочная гидроизоляция, в состав которой входят синтетические компоненты, искусственный каучук и пластификаторы. Полимерная мастика наносится тонким слоем, всего 1 мм и образует водостойкую и негорючую пленку. Она очень эластичная, прекрасно сцепляется с поверхностью.
Эта современная смесь эффективна для внутренних отделочных работ. Она используется так же при изоляции помещений с повышенной влажностью, стен фундамента и цоколя, а также устойчива к колебаниям температур, поэтому применима для установки теплых полов.
Проникающая гидроизоляция
Проникающие смеси изготавливают из цемента с добавлением измельченного песка и химически активных добавок. После нанесения состава при последующем контакте с влагой происходит химическая реакция, и компоненты гидроизоляции, проникая в поры и трещины бетонной поверхности, кристаллизуются. Образуется двойная защита: на поверхности и внутри нее, проникая вглубь до 12 см. После нанесения поверхность нужно увлажнять или покрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы покрытие окончательно созрело. Примерно через три недели можно приступать к дальнейшей отделке. Состав легко наносится и образует надежное покрытие.
Такой обмазочный состав для гидроизоляции применяют в подвальных помещениях при обработке внутренних стен. Используется по камню, дереву, бетону и штукатурке. Проникающие смеси прозрачны, поэтому подходят для защиты от влаги архитектурно-декоративных элементов и скульптур. Он устойчив к перепадам температуры, моющим средствам и химическим составам. Суперпрочный и долговечный материал не отслаивается от поверхности за счет своей проникающей способности. Перед применением не нуждается в растворителях, наносится ручным способом с помощью кисти и валика.
Преимущества гидроизоляции обмазочного типа
Защита дома от грунтовых вод, атмосферных осадков и влаги внутри помещения жидкой обмазывающей гидроизоляцией является самым эффективным решением.
В сравнении с другими способами защиты такая технология имеет много достоинств:
- обмазочную гидроизоляцию можно наносить на любую основу независимо от конструкции и вида поверхности;
- материал идеально заполняет поры и трещины любого размера, создавая герметичную пленку, которую очень сложно повредить;
- после застывания образует прочный, эластичный, водонепроницаемый слой;
- работы проводятся в один этап, не требуя промежуточных работ;
- наносятся ручным или машинным способом;
- такая защита имеет доступную цену практически для любого потребителя;
- технология нанесения защитного материала проста в применении, не требуются профессиональные навыки.
При обработке этим составом в несколько слоев бетонных и металлических поверхностей образуется пленка, которая надежно защищает от влаги. Толщина покрытия в зависимости от степени защиты может составлять от 0,01 мм до 3 см.
Недостатки обмазочной гидроизоляции
В использовании любого материала есть свои технические недочеты. Следует обратить внимание на некоторые минусы при работе с материалами для обмазки:
- обустройство обмазочной гидроизоляции по бетону холодное время года достаточно проблематично, оно лучше ложится на прогретую поверхность;
- ухудшается качество битумной мастики, если в ее состав не входят синтетические добавки. Она трескается и отслаивается от поверхности.
Особенности нанесения обмазочной гидроизоляции
Любые гидроизоляционные работы требуют подготовки:
- Прежде чем наносить обмазочную гидроизоляцию, нужно очистить поверхность от пыли, пятен краски, старого покрытия и других строительных составов.
- В некоторых случаях необходимо помыть и высушить поверхность.
- Чтобы после покрытия поверхность получилась ровной, следует замазать большие трещины и затереть неровности. Предварительно нужно закруглить или срезать на фаску грани и углы, чтобы слой покрытия плавно переходил с вертикальной стены на горизонтальную.
- Далее поверхности обрабатывают грунтовочными смесями, которые представляют собой жидкий и тягучий материал. Грунтовка проникает в поры обрабатываемого материала и повышая стойкость сцепления. Наносится она кистью или распылителем в один слой, на стыках – в два слоя. Под каждый способ гидроизоляции подбирается специальный вид грунтовки.
- На просохшую загрунтованную поверхность можно наносить гидроизоляционную обмазку. Обычно покрытие происходит в два слоя. В некоторых случаях второй слой наносится на слегка подсохший, но не затвердевший первый. В других случаях каждый предыдущий слой должен затвердеть. Прежде чем замешивать обмазочный материал, следует изучить инструкцию, чтобы понять, за какой период времени его нужно применить прежде, чем он начнет засыхать.
Чтобы повысить устойчивость к механическим воздействиям дополнительно прокладывают армирующую сетку, прижимают ее валиком и накладывают еще один слой гидроизоляции.
Обмазочная гидроизоляция широко применяется не только в строительстве, но и в транспортном хозяйстве, при сооружении гидротехнических конструкций. Для транспортных сооружений сейчас используются металлические и железобетонные конструкции. Однако вода способна вымывать из бетона гидроокиси и химические компоненты, изменяя его структуру и снижая прочность сооружения. Под действием воды металлические каркасы подвергаются коррозии и выходят из строя.
Пешеходные и транспортные дороги, трубопроводы и водопроводы с учетом нагрузки нуждаются в устройстве обмазочной гидроизоляции. Ее нанесение в этом случае очевидно, тем более, что затраты от общей стоимости строительства минимальны.
Какой бы вид данной защиты не использовался, главное – не нарушать пропорции, соблюдать последовательность и условия покрытия согласно рекомендациям изготовителя. Обмазочная гидроизоляция проверена в современном строительстве и зарекомендовал себя как надежное, эффективное и доступное средство решения проблем гидроизоляции домов.