Нанесение на рабочую поверхность цельного защитного покрытия является весьма качественным и действенным способом ее защиты от воздействия влаги. Справиться с такой задачей позволяет гидрозащита окрасочного типа. Мембрана, образовавшаяся после затвердения такого вещества, становится непроницаемым влагоотталкивающим слоем, не позволяющим пористым строительным материалам втягивать влагу. Существует несколько разновидностей окрасочной гидроизоляции, отличающихся, как по составу, так и по способу применения и нанесения.
Чаще всего окрасочная гидроизоляция – это эмульсии на основе битумных мастик, полимерных или полимерно-цементных, а также эпоксидных смол. В их состав нередко добавлены различные дополнительные компоненты, призванные улучшить их физические свойства, либо сцепление гидроизоляции с поверхностью. Как ясно из названия, наносятся они окрасочным методом – при помощи пульверизаторов, кисти или валика. Применяются как для наружной отделки, так и для гидроизоляции внутренних помещений.
Виды окрасочной гидроизоляции

По своей основе гидроизолирующая краска делится на три основных типа:
- Битумная окраска – представляет собой эмульсию с добавлением битума и различных вспомогательных добавок. Различают горячие и холодные эмульсии. Наносятся они при температуре от -20 до +60 градусов. Применяются чаще всего в качестве капиллярной влагозащиты монолитных внешних конструкций.
- Битумно-полимерные средства – кроме битума имеют в своем составе различные синтетически полимерные материалы (например, каучук или синтетические смолы). Выпускаются в виде расплавов и отличаются повышенной эластичностью. Чаще всего применяют в комплексе с иными методами гидроизоляции подземных конструкций.
- Полимерные средства выпускаются на основе синтетических смол, каучуково-смоляных смесей, либо изготавливаются из лакокрасочных материалов. Применяется при окрасочной гидроизоляции внутри помещений с повышенной влажностью.
- Полимерцементные средства гидроизоляции выпускаются на основе портландцемента, жидкого стекла, полимерцементных составов и тому подобных соединений. Применяются только на искусственно высушенную поверхность.
- Эпоксидно-дегтевая окрасочная влагозащита – обладает самым широким спектром применения. Используется в местах постоянного воздействия влаги, а также агрессивных средств при гидроизоляции монолитных и несущих промышленных конструкций.
Преимущества и недостатки окрасочной гидроизоляции
Как и многие другие методы гидроизоляции, окрасочная обладает своим набором достоинств и недостатков. К первым можно отнести:
- наряду с обмазочной, окрасочная влагоизоляция самая простая в нанесении. Она не требует профессиональных навыков и знаний. Даже те разновидности, которые наносятся пульверизаторами, не потребуют особых умений и усилий;
- краска для гидроизоляции – это самый быстрый и менее трудозатратный метод защиты от влаги, в особенности внутренних помещений. По времени ее монтаж занимает столько же, сколько и нанесение обычной водоэмульсионной краски;
- данный вид изоляции сравнительно недорог и его несложно приобрести в любом строительном магазине;
- окрасочной гидроизоляции присущи не только водонепроницаемые свойства, но и хорошая паропроницаемость, что позволяет поверхности под ней «дышать».
К недостаткам данной гидроизоляции можно отнести:
- ее относительную недолговечность. Срок службы такого покрытия составляет не более 6 лет;
- уязвимость к механическим повреждениям. Резиновая краска для гидроизоляции легко повреждается острыми и твердыми предметами и при наружном применении нуждается в дополнительной защите.
Применение

Поскольку гидроизоляционная краска представляет собой внешнее эластичное покрытие, то применение такой защиты допустимо только при отрицательном давлении воды. То есть, когда вода воздействует на прижим слоя к рабочей поверхности, при положительном давлении, вода попросту оторвет защиту. Поэтому чаще всего окрасочную гидроизоляцию применяют для защиты от капиллярной влаги. А также от грунтовой воды, поднятие которой смягчено песчаной или щебневой подушкой.
Как и любой другой вид обмазочной гидроизоляции, краску можно применять для заделывания трещин и течи в стенах, фундаменте. Благодаря простате монтажа и экологичности, ее применяют не только для гидрозащиты со стороны улицы, но и в жилых помещениях. В отделке внутренних помещений она применяется в качестве гидроизоляционной краски для стен. Ее задача – предотвратить протечку воды в ниже лежащие помещения, в случае затопления ванной комнаты. Кроме того, антисептические добавки некоторых видов гидроизоляционной краски позволяют предотвратить появление сырости и плесени на стенах.
Подготовка перед нанесением

Необходимо добиться максимально очищенной рабочей поверхности. После устранения загрязнений, устраняют неровности, способные повредить покрытие и шпаклюют швы и трещины. Бугорки и выступающую арматуру срезают углошлифовальной машиной. Швы между плитами, а также в углах между полом и стеной лучше всего закрыть особой уплотняющей лентой. Такая лента способна деформироваться даже при экстремально высоких и низких температурах среды. Это сохраняет целостность защитного покрова при сдвижении краев плит основания.
Как и при любом виде окрашивания, рабочая поверхность требует предварительной грунтовки. Поверхность при этом должна быть максимально сухой. Чаще всего применяют грунтовку на основе минеральных составов, с проникновением не менее 2 миллиметров. Для надежности грунтовку наносят в два слоя. Такое нанесение максимально уменьшит впитывающую способность бетона. Это обеспечит более эффективное покрытие окрасочной битумной гидроизоляции на поверхности.
Нанесение окрасочной гидроизоляции

Перед применением средства, его необходимо приготовить, следуя инструкции на упаковке. Чаще всего краска для гидроизоляции выпускается в готовом виде, но некоторые разновидности требуют смешения компонентов. Обустройство окрасочной гидроизоляции зависит от вида материала. Перед нанесением рабочую поверхность делят на условные участки, после чего приступают к их последовательной обработке. При переходе на следующий участок, гидроизоляция наносится с нахлестом на предыдущий слой. Раземр нахлеста – 10…15 сантиметров. Таким образом, обеспечится непрерывность и полная герметичность покрытия.
Горячие окрасочные мастики наносятся двумя слоями. Толщина каждого слоя должна быть не менее 2 миллиметров. Часто после затвердевания финального слоя, наносят защитный слой. Холодные мастики наносятся простой кистью, также в несколько слоев с последующим нанесением защитного слоя.
Составы на основе эмульсий, эпоксидных смол применяют на железобетонных или стальных поверхностях после тщательной грунтовки поверхности. Работают с такими средствами при помощи пульверизаторов в один-два слоя. При использовании окрасочной гидроизоляции для наружных работ необходимо защитить влагозащитное покрытие слоем штукатурки или цементной стяжки.