Конструкции из бетона, несмотря на свою внешнюю нерушимость, теряют свою прочность под воздействием воды. Множество пор и трещин в структуре бетона очень быстро впитывают воду из грунта или во время дождя. Проникая в глубокие слои стройматериала, влага способна просочиться сквозь стены, вызывая развитие грибка и разрушение отделки. Спасти ситуацию способна только надежная защита бетонных стен и фундамента от воды. Снизить гигроскопичность бетона помогает Пенетрон – гидроизолирующее средство проникающего действия. Особенностью проникающего состава является его способность изменять внутреннюю структуру бетона.
Проникающая гидроизоляция Пенетрон – это гидроизоляция глубокого действия с протеканием сложного химического процесса внутри бетона. В составе средства содержатся химические вещества, которые активизируются в водной среде. Проникая в толщу, они вступают в реакцию с алюминием, кальцием цемента и создают кристаллические образования, закупоривающие трещины и поры. При повторном увлажнении обработанной поверхности химический процесс снова активизируется, формируя новые кристаллы и уплотняя конструкцию. Преодолеть созданный защитный барьер не способно даже давление воды на обработанную поверхность.
Подготовка основания для нанесения Пенетрона

Для полноценного взаимодействия активных веществ Пенетрона с компонентами бетона поверхность должна быть доступной для проникновения раствора вглубь. В случае ремонта находящихся в длительной эксплуатации сооружений это требование выполнить сложно. Открытие микротрещин и пор возможно только после тщательной очистки от цементного молока под сильной струей воды. Механическое устранение въевшихся загрязнений только усугубляет ситуацию, придавая поверхности гладкость.
Нанесение проникающего раствора
- Если поверхность неоднородна и имеет дефекты, прилегающие участки зачищают, снимая рыхлый слой. Лучше сделать водную или пескоструйную очистку, но обработка жесткой металлической щеткой нежелательна. Образовавшиеся в результате протечки полости следует также очистить от неплотного материала.
- Проникающую гидроизоляцию с Пенетроном разводят водой согласно рекомендациям производителя и дважды смачивают водой бетонную поверхность.
- Малярной кистью распределяют проникающее средство по поверхности. Эту операцию можно выполнить при помощи строительного распылителя, но тогда расход пенетрона для гидроизоляции будет немного больше.
Как рассчитать количества средства для обработки?
Средство для гидроизоляции Пенетрон выпускается в виде сухого порошка, который разводится водой непосредственно перед обработкой. Обычно нанесение делают дважды. Расход гидроизоляции Пенетроном в этом случае составит 0,8 – 1,1 килограмм. Точное количество средства для влагогидроизоляции может варьироваться в зависимости от характера поверхности, ее неровности и пористости.
Преимущества гидроизоляции Пенетрон

- Способность проникающего Пенетрона проявлять свою активность только при увлажнении бетона значительно упрощает процесс гидроизоляции, так как не требует предварительного осушения поверхности.
- Технология обработки пенетроном конструкций предельно проста. Для создания защитного барьера необходимо только желание и внимательность при ознакомлении с инструкцией. А в качестве инструмента можно использовать обычную малярную кисть или распылитель.
- Эффективность гидроизолирующего средства не зависит от способа нанесения. Его использование как снаружи, так и внутри помещения будет обеспечивать надежную водостойкость сооружений.
- Поверхность, пропитанная раствором Пенетрон, приобретает не только водостойкость, но и морозоустойчивость. Из-за повышенной плотности и отсутствия свободной влаги не создается разрушительных динамических нагрузок в структуре бетона. Таким образом его плотность не меняется.
- Действие Пенетрона в бетоне обеспечивает высокую долговечность сооружения, так как при разрушении одного участка целостность остальной конструкции не теряет водостойкости. В случае с битумной или рулонной гидроизоляцией местные повреждения приводят к проникновению воды в прилегающие зоны и отслаиванию покрытия.
- Пропитка железобетонных конструкций раствором Пенетрон дает возможность исключить коррозию арматуры внутри.
- Экологичное и эффективное вещество рекомендуют для защиты бетонных сооружений самого различного назначения: бассейнов, питьевых колодцев, смотровых ям, подвальных помещений, фундамента и т.д.
Недостатки гидроизоляции Пенетроном

Высокие функциональные характеристики Пенетрона не исключают его недостатков:
- Использовать можно только для обработки бетонных поверхностей. В случае с кирпичной стеной или деревянным домом это неэффективно.
- Высокая стоимость в сравнении с рулонными или обмазочными гидроизолирующими средствами. Но этот недостаток частично устраняется более экономичным расходом Пенетрона на м2.
- Необходимость очистки поверхности для открытия пористой структуры бетона.
Где можно применить гидроизоляцию Пенетрон
Основные объекты, рекомендуемые для обработки Пенетроном – это различные бетонные конструкции и оштукатуренные поверхности:
- разрушающиеся стены и фундамент дома. В этом случае применение других видов гидроизоляции может быть бесполезным из-за рыхлой структуры поверхности. Проникающая гидроизоляция не только защитит конструкции, но и повысит их плотность и устойчивость к влаге и температурным колебаниям;
- различные дефекты поверхности, такие как отслоения, трещины, швы, труднодоступные места. Часто применение Пенетрона сочетается с рулонной гидроизоляцией, требующей обязательного выравнивания поверхности. В этом случае неровности устраняют при помощи штукатурки с включением в состав Пенетрона;
- устранение капиллярного увлажнения стен и пола подвальных помещений изнутри, когда другие виды гидроизоляции обеспечивают лишь поверхностную защиту. Пенетрон в этой ситуации незаменим. Так как его активность вызывает находящаяся в цементе влага, поверхность не требует высушивания. К обработке можно приступать сразу же, когда обнаружена протечка. Кроме того, благодаря глубокому проникновению в слой бетона отслоение защиты под воздействием грунтовых вод исключено. Применение других видов гидроизоляции такой уверенности не дает.
Гидроизоляция на основе Пенетрона абсолютно безвредна для человека и животных. Даже при длительном нахождении в воде обработанные поверхности не выделяют вредных или опасных веществ. Это достоинство позволяет обрабатывать колодцы и различные бетонные резервуары с питьевой водой. Единственное требование к конструкциям, требующим обработки – это применение цемента в их строительстве.
Особенности применения Пенетрона для защиты железобетонных сооружений

Строительные материалы в лабораторных исследованиях выдерживают высокие нагрузки и проявляют водостойкость, но при этом не могут обеспечить гидроизолирование помещения. Это объясняется тем, что при соединении отдельных конструкций используется недостаточно прочный цемент. Неплотная структура швов и стыков стены и перекрытий не препятствует проникновению воды внутрь помещения.
В таком случае даже использование цемента высокой степени влагоустойчивости не спасает от увлажнения стен. Надежная защита от увлажнения и затопления может быть выполнена только с использованием комплекса средств, в том числе различных прокладок, герметиков и гидроизолирующих лент.