Общая характеристика

Гидроизоляция на основе полимеров – это смеси битума, растворителя и латексных частиц. Ассортимент такого материала очень большой. Его компонентами, кроме битума, могут быть:
- цемент;
- полистирол;
- полиуретан;
- минеральные фракции;
- каучук;
- акрил;
- смола эпоксидная.
Полимерные гидроизоляционные составы при застывании на открытом воздухе образуют на поверхности строительного материала тонкую, прочную и эластичную пленку. Такая мембрана устойчива к воде и растворенным в ней химическим веществам. Она не теряет своих эксплуатационных качеств от перепадов температур и замерзания.
Преимущества обмазочной полимерной гидроизоляции

Чаще полимерные водоотталкивающие смеси используют в качестве обмазочной гидроизоляции. Если правильно выбрать раствор и нанести его на основу с соблюдением технологии процесса, то получается сплошное полотно, к достоинствам которого относят:
- эластичность. Полимер, после застывания, способен растягиваться на 400%;
- длительный срок службы. Как правило, компании, использующие гидроизоляционные материалы на основе полимеров, дают 25 гарантии на финишное покрытие. На практике средний срок эксплуатации такой мембраны составляет более 50 лет;
- бесшовное покрытие. Это качество исключает протекание воды и просачивание влаги в местах соединения водостойких полотен;
- широкий спектр использования. Полимерную изоляцию можно наносить на большинство строительных материалов и заполнять ею сложные рельефы нестандартной конфигурации;
- устойчивость к различным агрессивным жидкостям, механическому воздействию, перепадам температур и ультрафиолету;
- износостойкость. Вне зависимости от условий и продолжительности эксплуатации, полимерная мембрана сохраняет свою целостность и прочность;
- экономный расход материала. Зная площадь обрабатываемой поверхности, легко рассчитать расход гидроизоляции и бюджет на ее монтаж;
- высокий показатель адгезии с большинством видов строительного материала. Полимеры можно использовать для изготовления водоотталкивающей мембраны на бетоне, ЖБИ, металле, дереве и т.п.;
- простота технологии нанесения и большой выбор типов гидроизоляционного материала;
- быстрота застывания полимера. Этот показатель влияет на общий срок строительства объекта;
- экологическая безопасность. В полимерной гидроизоляции отсутствуют токсины, способны выделяться в окружающую среду;
- ремонтопригодность. В случае механического повреждения целостности мембраны, ее легко восстановить, изготовив новый слой на проблемном месте;
- паропроницаемость. Для некоторых видов сооружений она очень важна. Нанесение полимерного слоя на поверхность строительной конструкции не ухудшает показатель ее паропроницаемости;
- возможность выбора цвета полимерной гидроизоляции. Поэтому этот материал часто используют в качестве декоративного покрытия элементов зданий и сооружений.
По сравнению с обычным битумом и рулонной гидроизоляцией, полимерные мастики стоят дороже. Это можно считать минусом данного материала. Однако итоговое качество водостойкой мембраны у полимерных составов гораздо выше. Больше и срок эксплуатации такого покрытия.
Виды гидроизоляции на полимерной основе
Водоотталкивающие составы данного происхождения можно разделить на 4 вида, в зависимости от таких критериев смесей как:
-
Консистенция.
По этому показателю растворы делят на жидкие и полужидкие.
- Назначение.
- кровли;
- пола;
- фундамента;
- металлических элементов конструкций.
-
Компонентный состав.
В полимерных растворах для гидроизоляции могут присутствовать самые разные наполнители, пластификаторы и модификаторы. Сегодня большим спросом пользуются составы с цементом и битумом. Они недорого стоят и образуют очень прочную поверхность.
-
Способ нанесения.
Чтобы выбрать водостойкий состав по способу нанесения, необходимо знать материал основы, на которую будет наноситься гидроизоляция. Кроме того, стоит узнать о наличии специального инструмента и оборудования, а также учесть предполагаемые сроки строительства. Таким образом, выбор делают между обмазочными растворами, жидкими составами и растворами, изготовленными самостоятельно.
Несмотря на то, что любой вид полимерной гидроизоляции образует прочную и эластичную пленку, существует много растворов, предназначенных для применения в конкретных условиях. Например, такие составы используются для покрытия:
Дополнительно можно выделить виды водоотталкивающих составов для обработки больших площадей. Это в основном растворы, обладающие хорошей текучестью. Так же есть полимерные вязкие герметики. Их используют для заделки трещин, стыков и других локальных мест.
Последний тип смеси – это купленные в строительном магазине компоненты и смешанные по рекомендуемой производителем технологии. При этом важно соблюдать сроки нанесения полимера на обрабатываемую поверхность. В противном случае водостойкий состав может затвердеть в емкости и потерять текучесть. Поэтому изготавливать гидроизоляционные полимерные материалы должен специалист.
Применение

У гидроизоляции полимерами большие возможности и перспективы. Ее можно использовать для защиты самых различных объектов от воды и водяных паров:
- наземных зданий;
- подземных сооружений;
- гидротехнических строений;
- помещений с повышенной влажностью.
- Эластичная гидроизоляция чаще всего используется для обработки:
- фундамента и кровли;
- пола и потолка;
- подвальных и цокольных помещений;
- инженерных коммуникаций;
- бассейнов;
- мостовых элементов;
- колодцев и т.п.
И это далеко не полный перечень вариантов применения современных полимерных составов.
Расход

Каждый полимерный состав имеет свои особенности. Поэтому расход такого материала определяет производитель и указывает на упаковке продукта. Но есть и стандартные показатели, например:
- полимерная гидроизоляция с добавлением эпоксидной смолы расходуется в пределах от 0,650 до 1,00 кг на 1 м2;
- объем состава на основе битума или цемента составляет 1,00 кг на 1 м2.
При этом нужно учитывать, что расход указан для изготовления слоя толщиной 2 мм. Опытные строители готовят раствор на 10% больше от рекомендованного, так как строительный материал, на который он будет наноситься, чаще всего имеет гигроскопичность, не соответствующую расчетным стандартам.
Способ нанесения

Как правило, гидроизоляция из полимерных материалов наносится на обрабатываемую поверхность двумя способами: окрашиванием и распылением. В первом случае для работы с такими составами потребуется простая малярная кисть или валик, а во втором случае – специальная насосная установка. Причем окрашивание рекомендуется использовать для работы с небольшими площадями, а распыление подходит для обработки габаритных сооружений.
Перед началом работы с полимерными составами необходимо подготовить поверхность строительной конструкции. Нужно зачистить ее от грязи и пыли, заделать трещины и щели, устранить другие дефекты. Только в этом случае получится качественное покрытие, способное служить долгие годы.