Полимочевина применяется для восстановления и защиты конструкций из бетона, газобетона, пенобетона, дерева, пенополиуретана и аналогичных материалов. В данном случае полимочевина эффективно заделывает швы, трещины, сколы, позволяет быстро выполнить локальный ремонт и гидроизоляцию внутренних и наружных поверхностей кровли, цоколя, фундамента, подвальных помещений и иных частей и элементов зданий и сооружений различного назначения.
Полимочевина – что это такое?

Полимочевина (она же полиуреа или поликарбамид) – полиуретановый эластомер, в композиционный состав которого входят изоцианат и смола (полиэфирамины). Современный высокотехнологичный материал полимеризуется за 15-30 секунд, образуя на обработанной поверхности прочную плотную эластичную пленку. Напыление полимочевины позволяет получить эластичное бесшовное покрытие, устойчивое к большинству видов воздействия, срок службы которого даже в экстремальных условиях исчисляется десятилетиями.
- быстрая полимеризация (до 30 секунд);
- превосходная адгезия к любому виду основания;
- износостойкость;
- образование ровного бесшовного эластичного покрытия заданной толщины (от 0,4 мм за один слой);
- полимерная пленка обеспечивает защиту от влаги, влажности, износа и корродирования;
- образованное при напылении полимочевины полотна, устойчивого даже к агрессивным химическим веществам и составам;
- огнестойкость и пожаробезопасность: материал не горит и обладает способностью к самозатуханию;
- отсутствие в составе растворителей делает полимочевину безопасной и экологичной;
- возможность организовать покрытие полимочевиной в любых условиях, в том числе – при повышенной влажности и температурном диапазоне выше -28 оС;
- полимочевину колеруют, что позволяет использовать защитное покрытие в качестве декора;
- полимерная пленка ремонтопригодна;
- длительный срок эксплуатации.
Благодаря компонентам, которые входят в состав гидроизоляционного материала, полимочевина обладает следующими характеристиками:
Область применения полимочевины

Напыляемая гидроизоляция из полимочевины активно применяется во всех сферах деятельности практически без ограничений:
- Объекты промышленного, коммерческого и гражданского строительства. Напыление полимочевины позволяет осуществить теплоизоляцию и гидроизоляцию кровли, полов, фундаментов, цоколей, инженерных коммуникаций, погребов, подвалов, бункеров и др.
- ЖКХ. Гидроизоляция напылением полимочевины подходит для внутренней и наружной защиты емкостей, резервуаров, инженерных коммуникаций, магистралей, канализации и очистных сооружений.
- Гидротехнические сооружения. Защита резервуаров, емкостей, тоннелей, каналов, водоемов, бассейнов, коллекторов, аквариумов, отстойников, котлованов, очистных и прочих искусственных гидротехнических сооружений.
- Объекты судостроения, судоходства, автомобилестроения – антикоррозийная и гидротехническая защита емкостей, резервуаров, цистерн, путепроводов, пирсов, причалов, мостов, тоннелей, машин и судов, портовых сооружений.
- Нефтедобывающая, горнодобывающая, перерабатывающая, химические отрасли. Наружная и внутренняя защита емкостей, резервуаров, трубопроводов, магистралей, машин, станков, узлов, агрегатов и пр.
- Гидроэнергетика. Гидрозащита узлов, частей и агрегатов ГЭС, резервуаров, емкостей, фильтров, очистных сооружений, отстойников, очистных станций.

Несмотря на все достоинства полимочевины – быстрая полимеризация, простота монтажа, нечувствительность к большинству атмосферных и химических воздействий, пожаробезопасность, экологичность, высокие декоративные свойства, этот материал обладает рядом недостатков, которые способны ограничить его применение:
- алифатическая мочевина устойчива к УФ излучению, тогда как ароматическая меняет цвет в процессе эксплуатации. Последнюю крайне не рекомендовано использовать в декоративных целях;
- несмотря на высокий уровень устойчивости к агрессивной химии (растворам солей, разбавленной кислоте и щелочи, нефтепродуктам и сточным водам), полимочевина подвержена разрушению некоторыми составами. Материал разрушается под воздействием бензола, ацетона, толуола, антифриза, ксилола и тормозной жидкости;
- изготовленная своими руками двухкомпонентная полимочевина потребует для нанесения специального оборудования, стоимость которого весьма высокая;
- нанесение материала осуществляется только после тщательной подготовки и грунтовки пористых оснований. Тонкий защитный слой не в состоянии скрыть косметические дефекты поверхностей.
Виды полимочевины
Полимочевину классифицируют, исходя из свойств полимеров в ее составе и продуктов на их основе.
По химическому составу:
- алифатическая – устойчива к УФ, обладает высокими декоративными свойствами;
- ароматическая – выгорает и выцветает под действием УФ, не теряя прочностных характеристик.
По способу нанесения:
- полимочевина ручного нанесения – поставляется в готовом виде, наносится вручную при помощи кисти или валика, чаще всего применяется для обработки труднодоступных мест или в качестве ремонтных составов;
- напыляемая полимочевина – требует дорогостоящего оборудования, которое смешивает два компонента композиции.
По химическим свойствам:
В зависимости от того, какие компоненты и присадки входят в состав полимочевины, материал получает специализированные физико-химические свойства – повышенная адгезия, химическая стойкость, нечувствительность к нефтепродуктам, устойчивость к воздействию агрессивных сред, эластичность, прочность, огнеупорность и другие.
По составу:
- чистая полимочевина. Обладает всеми свойствами поликарбамидов, однако стоит существенно больше своего аналога;
- гибридная полимочевина. Доступна рядовому потребителю, а за счет присадок, полиуретанов, пластификаторов составы получают дополнительные специфические химико-физические свойства.
Разнообразие композиционных составов гибридной полимочевины позволяет подобрать оптимальный вариант для любых условий эксплуатации объекта, на котором проводится гидроизоляционная работа.
Нанесение полимочевины

Нанесение полимочевины осуществляется в несколько этапов. Если это полимочевина ручного нанесения – можно воспользоваться кистью, валиком, шпателем. Для распыляемой разновидности необходимо подготовить специальное оборудование, а также СИЗ для оператора оборудования.
Гидроизоляционный слой и его качество напрямую зависят от поверхности, которую предстоит обработать. Для того чтобы избежать появления возможных дефектов (вздутий, плохой адгезии и других последствий некачественного напыления), необходимо произвести тщательную подготовку рабочей поверхности:
- очистить поверхность от пыли, грязи, масла, химии;
- обезжирить металлические конструкции;
- выровнять поверхности, где предполагается нанесение полимочевины с декоративно-защитной целью;
- загрунтовать пористые поверхности.
Нанесение осуществляют послойно – равномерным, однородным слоем. Время полимеризации слоя составляет от 10 до 30 секунд. Полное высыхание покрытия наступает через 11 часов. Несмотря на стоимость влагоизоляции из полимочевины, вложения окупаются за счет длительного срока службы защитного покрытия.