Принцип действия

В советские времена в состав проникающих средств входил метилсиликонат натрия, который, проникая в толщу бетона, вступал в реакцию с углекислым газом. В результате такой химической реакции образовывался гель, закупоривавший поры бетона. Однако такой метод был дорогим и достаточно редким. Поэтому он не использовался в частном строительстве, а применялся только на крупных объектах. Сегодня в основе принципа работы проникающей гидроизоляции лежит несколько иной метод. Находящиеся в составе химические вещества, проникая в бетон, вступают в реакцию с водой. В результате возникают нерастворимые твердые кристаллы, которые фактически меняют структуру бетона.
Именно вода является основным катализатором в защите бетона. И чем более влажный бетон, тем глубже в него проникает защитный состав. Поэтому чаще всего проникающие составы наносят на только что залитый, свежий бетон, что кроме всего прочего ускоряет процесс строительства. Проникая в структуру бетона химические компоненты состава не только улучшают его влагонепроницаемость, но и повышают морозоустойчивость, общую прочность, а также наделяют его способностью восстанавливать свою структуру. Иными словами, при возникновении повреждений бетона в образовавшемся пространстве образуются новые кристаллы.
Преимущества проникающей изоляции
Основным достоинством такого метода гидрозащиты является ее принцип действия – глубокое проникновение в материал и защита всей толщины бетона. Все это делает ее невосприимчивой к большинству видов внешних воздействий, способных нарушить целостность защиты. Это существенно поднимает рейтинг проникающей гидроизоляции по сравнению с альтернативными методами влагозащиты. Рассмотрим все преимущества данного вида гидроизоляции в сравнении с другими традиционными методами – рулонной и обмазочной.
- В сравнении с конкурентными методами, проникающая гидроизоляция имеет самый высокий срок «жизни». В принципе она обладает тем же сроком службы, что и сам бетон.
- В отличие от проникающей обмазочная гидроизоляция и рубероид сильно уязвимы к механическим повреждениям. Защищенную проникающим раствором стену можно штробить, сверлить или повреждать иным способом, не нанося при этом урона ее гидроизоляции.
- Для влагоизоляции поверхности фундамента здания нет необходимости откапывать его внешнюю сторону, как приходится это делать при защите мастиками или рулонными материалами.
- Проникающая гидроизоляция не имеет уязвимых мест в покрытии, вроде швов между листами материала.
- Если обмазочная или рулонная изоляция защищают поверхность лишь с одной стороны, то проникающая обеспечивает защиту по всем направлениям. Кроме того, она обеспечивает устойчивость бетона от воздействия воды под давлением.
- Обретая влагоотталкивающие свойства, закрепленный проникающей пропиткой бетон сохраняет свою воздухопроницаемость.
- По сравнению с гидроизоляционными материалами, в состав которых входит битум, эти средства более экологичны, что делает их более предпочтительными при гидроизоляции питьевых колодцев или внутренних помещений.
Недостатки проникающих средств

К сожалению, есть у этого варианта и свои недостатки.
- Только бетонные поверхности. Основным недостатком пропитывающих средств является то, что они действенны только для бетона. Использовать их на кирпичной кладке, пено- или газобетоне нельзя. Это связано с тем, что в кирпиче нет необходимых для начала химической реакции веществ. А поры последних слишком крупные для того, чтобы образовавшиеся кристаллы могли герметично их закупорить.
- Вынужденное комбинирование. Поскольку гидроизоляция проникающего действия способна изолировать лишь сравнительно небольшие поры и трещины в материале, приходится дополнительно применять обмазочные средства – для закупорки крупных дефектов и швов конструкции.
- Стоимость. Проникающие средства для влагозащиты строительных поверхностей обладают более высокой стоимостью, чем большинство их аналогов. Цена будет варьироваться в зависимости от марки и производителя средства от 100 до 400 рублей за килограмм материала.
- Подготовка поверхности. Из-за глубокого принципа воздействия, такие средства весьма требовательны к подготовке поверхности, на которую их наносят. Помимо того, что она должна быть чистой, поверхность бетона необходимо обезжирить и тщательно увлажнить.
- Расход воды. Исходя из предыдущего момента, для лучшего нанесения защитного раствора поверхность должна быть максимально увлажненной (это касается в первую очередь старых построек). Причем увлажнять необходимо на всех этапах процесса монтажа. Что требует огромного количества воды.
- Ограниченное время действия. Большинство видов цементной гидроизоляции глубокого проникновения после приготовления необходимо применить в течении получаса. Это делает необходимым тщательно просчитывать объем и расход средства при работе.
Виды проникающей гидроизоляции
Современный строительный рынок пестрит разнообразными марками пропитывающих средств. Хотя принцип влагозащиты у них одинаков, та или иная разновидность средств применяется в своем конкретном случае. А значит говорить о том, какая проникающая гидроизоляция лучше некорректно. Все их можно разделить на пять крупных групп:
- Обмазочная. Эта разновидность имеет густую консистенцию и наносится на поверхность шпателем или валиком.
- Шовная. Применяется в случаях, когда необходимо заизолировать швы между элементами конструкций.
- Тампонажная. Применяется в качестве ремонтного средства для устранения протечек.
- Добавки. Выпускается в виде порошковых смесей для добавления в цемент перед заливкой бетона.
Применение в быту и промышленности

Являясь в своей сфере лучшей, проникающая гидроизоляция применяется как в частном, так и в промышленном строительстве. Она отлично зарекомендовала себя при защите стен и фундаментов жилых строений.
Проникающая гидроизоляция считается наиболее приемлемым и удобным способом защиты подвалов и подполов частных домов от грунтовых вод. Благодаря своей экологичности она является единственным решением для гидроизоляции колодцев, а также внутренних помещений жилища.
Широко распространена такая гидроизоляция и в промышленном строительстве – для защиты бетонных конструкций, подвергающихся воздействию агрессивных сред. Благодаря своей устойчивости к солям, она применяется для защиты гидротехнических сооружений, контактирующих с морской водой.
Подготовка к работе
Нанесение проникающей гидроизоляции начинается с подготовки бетона. Для этого поверхность нужно зачистить, промыть и обезжирить. С поверхности необходимо удалить все загрязнения, включая старую краску и отделку. Если бетон старый и рыхлый, его необходимо счищать металлической щеткой до монолитного слоя. При необходимости зачищенную поверхность штукатурят, укрепив армирующей сеткой.
Поверхность промывают водой под напором, чтобы максимально глубоко открыть поры бетона. Затем бетон обезжиривают раствором соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы обеспечить лучшую адгезию средства с поверхностью. Если на бетоне уже присутствует плесневый грибок, поверхность дополнительно обрабатывают антисептиком. Следующим шагом будет устранение крупных дефектов поверхности и заделывание швов конструкции. Для этого применяют цементно-песчаный раствор. Для лучшего сцепления с рабочей поверхностью небольшие трещины расширяют, а на швах делают пропилы.
Для нанесения гидроизоляции на поверхность кирпичной кладки ее необходимо предварительно подготовить. Для этого на очищенную от загрязнения поверхность крепится армирующая сетка, по которой наносится слой цементной штукатурки (слоем в два сантиметра). Нанесение самого изоляционного раствора происходит, пока цемент еще влажный. Этот слой штукатурки и станет гидроизоляционной защитой.
Обустройство проникающей гидроизоляции

Далее готовится сам гидроизоляционный состав. Заготавливать его необходимо ограниченными объемами, поскольку свои качества состав сохраняет в течение получаса после приготовления. Как правильно наносить проникающую гидроизоляцию того или иного типа, будет указано на упаковке. Необходимо строго придерживаться указаний инструкции. Вещества, выпускающиеся в форме добавок, вносятся в состав бетона перед его применением. Другие средства разбавляются водой в необходимой дозировке и применяются сразу после изготовления.
Гидроизоляционная защита проникающего типа наносится в несколько слоев. Поверхность бетона была максимально влажной. При необходимости ее смачивают дополнительно. Если средство имеет форму жидкого раствора, то оно наносится специальным распылителем. Если это густая смесь – при помощи шпателя, с толщиной слоя не менее 1 сантиметра. После нанесения первого слоя, поверхность зачищают щеткой, снова смачивают и наносят следующий слой. Время между нанесением первого и второго слоя должно составлять менее шести часов. По завершению работ обработанную бетонную поверхность необходимо укрыть пленкой и оставить пропитываться в течение 2-3 недель.