После ремонта
Если производился капитальный ремонт с заменой почти всех стен и окон балкона, то мастика, которой промазаны или забиты швы, как правило, оказываются недолговечными. Она быстро крошится и выпадает, а даже если и остается на месте, то внутри шва все же остается пространство, уязвимое перед проникновением жидкости.
Дешевый ремонт оказывается не таким уж и практичным. Загородить проблемные участки шкафом или промазать щели на скорую руку не представляется рациональным. В итоге, по прошествии небольшого отрезка времени начинает появляться грибок, плесень и все остальные «прелести» проникновения влаги на балкон. Приходится снова обращаться в ремонтную компанию и доплачивать.
После остекления

Всем хочется иметь уютную, светлую лоджию. Заказывается стеклопакет, специальная фирма его монтирует, но вот только в погоне за дешевизной клиент зачастую выбирает вариант с самой низкой ценой, что крайне негативно влияет на качество. Швы между рамами и проемами заделываются дешевыми песчано-цементными смесями, штукатуркой или полиуретановой пеной. Они недолговечны, уже через пару месяцев жилец начинает ощущать легкие ветерки, замечает разрастание плесени на прилегающих к стеклу стенах и потолке, а порой и протечку воды. Вот тут и появляются лишние проблемы и расходы.
Если остекленный балкон начал протекать, надо немедленно выполнить герметизацию швов. Само понятие «герметизация» означает обеспечение защиты стыковочных поверхностей от проникновения в них влаги. После вставки стеклопакета стыки со стенами и пристенками зачастую остаются необработанными или же там находится некое подобие «наживки» для последующей герметизации (полиуретановая пена, которая быстро теряет свои свойства).
Устранение протечек на балконе
Чтобы устранить протечку на балконе, нужен профессиональный подход и использование новых, более современных материалов. Производится работа в несколько этапов:
-
Определение места, где именно течёт балкон.
Ошибки при проектировании и нарушения требований нормативных документов, а также недобросовестная подготовка поверхностей стыков и проемов ведут к образованию пустот на некоторых участках вновь оборудованной конструкции. Чаще всего течёт козырек балкона из-за отсутствия отверстий для отвода воды. Вторая по популярности причина – неплотное прилегание конструкции к опорной поверхности. Поэтому, начинать проверку надо именно с козырька, особенно в случаях, когда протекает балкон на последнем этаже. Можно пользоваться ультразвуковыми датчиками, портативными эхолотами, тепловизорами и прочими устройствами, которые способны детектировать просветы, трещины и щели. Хотя до этого обычно дело не доходит, все отчетливо видно и невооруженным глазом.
-
Выбор материала для устранения дефекта.
Спектр материалов, предлагаемых современными производителями, очень широкий. Наиболее востребованными считаются герметики на полиуретановой, силиконовой и акриловой основе. Кроме основы, данные гидроизоляторы содержат разнообразные добавки, которые на самом деле существенной роли не играют. Зазоры между стыковочными поверхностями можно обрабатывать однокомпонентными и двухкомпонентными смесями. Если это протечка козырька балкона, то нужно учитывать материал, из которого сделан козырек. Дерево больше «дружит» с акриловыми веществами, металл – с силиконом. Стыки между стеклом и стенкой лучше заделать полиуретаном, поскольку его резиновая структура прекрасно выдерживает нагрузки (колебания от хлопков закрывающегося окна или двери). Одним словом, нужно смотреть на упаковку и обращать внимание на основной ингредиент.
Расчет приблизительной стоимости

Производители герметиков указывают на упаковке средний расход материала на квадратный или погонный метр. Показатель рассчитывается при условии соблюдения технологии нанесения состава и температурно-влажностного режима. На практике, смеси уходит больше или меньше указанного значения. Если на поверхности фасада есть значительные деформации или перепады глубины швов относительно вертикальной плоскости очень большие, перерасход смеси может быть значительным (вдвое больше по сравнению с расчетными значениями). Поэтому, перед выполнением работ нужно подсчитать приблизительный расход герметика для заделки швов, учитывая следующие параметры:
- габариты стыков (ширина, глубина);
- протяженность швов на поверхности;
- усредненный коэффициент расхода.
- Сначала нужно удалить все остатки предшествующего материала, пыль, грязь и жир с подготавливаемого участка. Жировой слой удаляется ацетоном, растворителем или спиртом. Достаточно просто протереть поверхность смоченной в этих веществах тряпкой и дать ей высохнуть. В борьбе с твердыми веществами помогут хозяйственная щетка и шпатель.
- Если отверстие глубже 6 мм, то надо простелить его дно уплотнительным жгутом, на который сверху будет нанесен слой герметика. Фиксировать жгут можно строительным степлером. Инвентарь (строительный шприц или пистолет) нужно обработать мыльным раствором, чтобы к нему не прилипал герметик.
- с внутренней стороны (в помещении);
- снаружи (если этаж высокий, выполняется ремонтно-альпинистскими компаниями).
Подготовка поверхности к нанесению герметика
Сразу стоит отметить, что при устранении протечек балкона важно не только соблюсти технологические требования к процессу, но и учесть погодные условия. Естественно, нельзя заниматься такими работами во время дождя и снега. Самая подходящая температура для успешной заливки герметизирующей смеси: +7…+30 градусов.
Рассмотрим этапы проведения работ:
Заливка герметиком стыковочных зазоров и трещин

Во время устранение протечек на балконе своими руками обрабатывать проблемные места придется:
Основной инструмент в данном случае – специальный шприц для введения и размазывания связывающей смеси. Задняя стенка пистолета снимается, внутрь заливается материал, затем она плотно закрывается. Далее с «иглы» скручивается колпачок и можно приступать.
Ждать закрепления и затвердения введенного раствора нужно столько, сколько указано на упаковке. В течение всего этого времени пользоваться балконом запрещено. В завершении шпателем удаляются излишки герметика, а отполировать шершавый шов и другие огрехи при нанесении можно наждачной бумагой.
Важно понимать, что одна лишь внутренняя обработка не принесет желаемого результата, швы по-прежнему будут недолговечны, если не нанять специальных ремонтников-альпинистов, которые сделают то же самое с внешней стороны балкона. Ведь если этаж высокий, самостоятельно это выполнить невозможно, не имея специальных канатов и оборудования для спуска с крыши.
Заключение
Что делать, если балкон дал течь? Проблема такого рода решается быстро, но требует некоторых материальных затрат. Однако все это окупится комфортным микроклиматом не только в самом балконе, но и во всей квартире.
Избавившись от источника патогенных микроорганизмов, плесени, сквозняка, а также стекающей сверху воды, можно предотвратить возникновение и развитие таких болезней, как бронхит и астма, а также всевозможных аллергий. Вот как важно изолировать домашнюю обстановку от суровых условий внешней среды.