Самоклеящаяся гидроизоляция на практике

Сильными сторонами гидроизолирующей «самоклейки» являются:
- Не теряет своих свойств даже при постоянной смене температурных режимов.
- Не утрачивает качественных характеристик при изменении геометрии.
- Выдерживает большие нагрузки и, в крайнем случае, растягивается, но не рвется.
- Нормализует влажность в помещении.
- Имеет способность надежно приклеиваться к любому покрытию.
- Наделена низкой степенью горючести.
- Экологична и безопасна.
- Имеет широкий спектр применения.
- Повышает срок эксплуатации строительной конструкции.
- Современная самоклеящаяся гидроизоляция не требует особой подготовки поверхности. В сочетании со строительными мастиками она отлично герметизирует поверхность, даже если последняя не лишена выпуклостей и пустот. Тот факт, что нет необходимости добиваться идеального выравнивания пола или стены, заметно облегчает и ускоряет работу строителей.
Чаще всего подобная изоляция выпускается в виде пленок и мембран, но встречаются и ленточные варианты. Ленточная гидроизоляция хорошо герметизирует узкие места и края.
Особенности самоклеящейся рулонной гидроизоляции

В домах, где задействована самоклеящаяся рулонная гидроизоляция, нет излишней влажности, что позволяет обеспечить благоприятный для помещений и людей микроклимат.
Данная изоляция делится на 2 вида:
- Полимерная гидроизоляция отлично предохраняет фундамент от действия влаги.
- Битумная изоляция бывает не только самоклеящейся, но и наплавленной.
«Самоклейка» невероятно проста в монтаже. Герметичный шов получается без усилий благодаря тому, что по краю материала размещена специальная липкая полоса. Также самоклеящаяся рулонная гидроизоляция не боится низких температур, а работать с данным материалом можно при температуре от -10 оС. После произведенного монтажа можно сразу же продолжать дальнейшие работы, поскольку рулонная гидроизоляция не требует времени для высыхания либо усадки. На сам материал нанесена разметка в виде квадратов, поэтому изоляцию удобно кроить и разрезать. Эластичный материал отлично закрывает щели и трещины. Если в процессе эксплуатации какой-либо участок деформируется, то его легко можно заклеить новым материалом.
Сравнивая самоклеящиеся рулонные гидроизоляционные материалы с наплавляемой гидроизоляцией, эксперты строительного рынка отмечают, что у первой более высокая стоимость. Однако данный вариант отличается более высокой надежностью, долгим сроком службы и не требует использования горелки при укладке.
Мембранная самоклеящаяся гидроизоляция – это многослойный материал, который гарантирует прочность фундамента. Инновационная диффузионная мембрана равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности.
Рекомендации по подготовке поверхности

Прежде чем начинать гидроизоляционные работы необходимо осмотреть поверхность на предмет наличия угла наклона, трещин, сколов, выбоин и т.д. Мусор крупного размера строители удаляют с поверхности вручную. Мелкие крошки и пыль сдувают при помощи пылесоса. Для достижения максимального эффекта лучше пройтись с пылесосом по поверхности два раза.
Современные самоклеящиеся гидроизоляционные материалы во многом бы проигрывали, не будь среди них самоклеящейся битумной ленты. Данная лента используется в качестве герметика для швов и доделки недочетов. Лента герметик наделена следующими характеристиками:
- отменная технологичность;
- защита влаги;
- отличное сцепление со всеми видами поверхностей;
- экологическая безопасность.
В состав универсальной ленты добавлена алюминиевая фольга, которая придает материалу потрясающую прочность. Мембрана образуется при сцеплении липкого пласта с поверхностью. Липкий слой своими качествами обязан битумной смеси.
Практически весь самоклеящийся гидроизоляционный материал, который сегодня есть на рынке, не требует профессиональных навыков для монтажа. Справиться с задачей может даже новичок, главное – соблюдать рекомендации производителя. Также перед нанесением самоклеящегося гидроизоляционного материала нужно хорошенько подготовить поверхность – пройтись по ней металлической щеткой либо наждачной бумагой.
При выборе гидроизоляционного материала специалисты обращают внимание на следующие показатели: толщина, прочность при разрыве, теплостойкость, водопоглощение, паронепроницаемость, температура при эксплуатации.
Спектр применения самоклеящейся гидроизоляции

Область использования рулонной гидроизоляции весьма обширна. В сравнении с иными видами изоляции данный материал выигрывает тем, что не требует специального оборудования при монтаже. «Самоклейку» можно назвать народной изоляцией потому как ее могут применять как частники, самостоятельно строящие себе дом, так и крупные застройщики. По сути, основными инструментами являются нож для раскройки, а также щетка и ролик для придавливания материала к поверхности.
Большинство производителей используют целевые добавки для повышения эксплуатационных свойств гидроизоляции. В состав может входить стеклоткань, медная фольга, полимеры, битум.
Самоклеящаяся гидроизоляция просто незаменима, когда требуется состыковать два разнородных по составу материала. Поскольку в строительстве требуется защищать от влаги любую поверхность, применение «самоклейки» рекомендовано во всех местах, где возможен контакт с водой. Особое внимание необходимо уделять тем местам, где стыкуются швы, проходят провода, накладываются друг на друга разнородные материалы. Все эти проблемные места отлично герметизирует самоклеющаяся влагоизоляция.