Сегодня многие предпочитают использовать сухие гидроизоляционные смеси, надежно защищающие сооружения от негативного действия грунтовых и атмосферных вод.
Общее описание

Главным преимуществом такого рода смесей является их совместимость с большинством видов поверхностей. Вместе с этим они недорого стоят, просты в использовании, а также не требуют для нанесения специального оборудования и особых навыков. В большинстве случаев данный материал представляет собой порошок, который разводят водой. Некоторые смеси требуют использования специальных растворов. В результате образуется пластичная масса с хорошей адгезией.
Стоимость сухой изоляции зависит от ее состава и конкретных условий использования. В настоящее время в продаже можно найти различные виды водонепроницаемых составов с различными наполнителями и пластификаторами. Поэтому выбрать нужный материал для защиты дома, подвала, ванной комнаты или бассейна не составляет труда.
Состав
Несмотря на то, что сухие гидроизоляционные смеси отличаются многообразием, в основном они состоят из следующих компонентов:
- наполнитель;
- связующее вещество;
- специальные добавки, улучшающие качество материала.
Все продукты измельчаются до порошка нужной консистенции, затем их сушат в специальных установках и фасуют по пакетам нужного объема.
Виды

Классифицировать гидроизоляционные сухие строительные смеси можно по нескольким характеристикам.
- Размер фракции наполнителя:
- бетонные. В этом случае в качестве наполнителя используется цементно-песчаная смесь. Она обладает хорошими эксплуатационными качествами, такими, как прочность, высокая адгезия, водонепроницаемость. Главный недостаток бетонной гидроизоляции – возможное образование трещин при высыхании. При этом чем выше марка цемента, тем выше качество изготавливаемого покрытия;
- растворные. Это группа материалов с фракцией размером не более 5 мм. Наполнитель здесь – кварцевый песок с добавками различных полимеров и минералов. Благодаря своим свойствам, растворные смеси могут свободно проникать в поры и трещины бетона, перекрывая тем самым путь воде. Заполняя пустоты, они не только создают надежную водонепроницаемую мембрану, но и укрепляют строительную конструкцию, не ухудшая паропроницаемость сооружения. Такие растворы подходят для обработки фундамента и обладают хорошей морозоустойчивостью;
- дисперсные. Это сухие смеси для гидроизоляции с фракцией не более 0,63 мм. В большинстве случаев они представляют собой пастообразные мастики, которыми обрабатывают внутренние помещения, требующие создания надежной защиты от воды и водяных паров. Именно таким материалом обрабатывают конструкции ванной комнаты, кухни, сауны или бассейна. Небольшой размер фракции позволяет закрывать микротрещины и поры, а в комплексе с силиконом дисперсные растворы можно использовать для защиты теплых полов.
- Назначение:
- проникающие составы;
- бронирующие смеси.
Компоненты проникающей изоляции, заполняя поры и капилляры в строительном материале, образуют в нем кристаллы, которые перекрывают путь воде. При этом они делают конструкцию прочнее, повышая ее гидрофобные качества. Если нет прямого контакта защищаемого объекта с водой, рост кристаллов останавливается. Как только влага начинает поступать к водостойкой мембране, кристаллы начинают вновь расти. Чтобы получить качественное гидроизоляционное покрытие, необходимо после нанесения проникающего состава некоторое время увлажнять обработанную поверхность.
В зависимости от химического состава сухая гидроизоляционная смесь проникающего типа может закрывать пустоты в строительных конструкциях на глубину до 20 см.
В свою очередь, проникающая гидроизоляция может быть:
- капиллярная. В ее состав входит портланд цемент, наполнитель и химические добавки. Отлично защищает фундамент и цокольный этаж от грунтовых вод;
- отсечная. Этот вид гидрозащиты предотвратит подъём влаги по капиллярам от фундамента к стенам.
Сухие проникающие гидроизоляционные смеси используют для обработки резервуаров, фундаментов зданий, тоннелей, гидротехнических сооружений.
Смеси, относящиеся к группе бронирующих, добавляют в штукатурные растворы, придавая им гидроизоляционные свойства и повышающие прочность покрытия. В результате на поверхности строительного материала образуется гидрофобная мембрана, недоступная для влаги и воды. Толщина такого покрытия 1-2 мм. Этого хватает, чтобы надежно закрыть все поры и капилляры и защитить конструкцию от воздействия водяных паров, воздуха и других газов.
Сухая гидроизоляция бронирующего типа подходит для защиты объектов, рассчитанных на длительную эксплуатацию. Если требуется сделать акцент на прочности покрытия, в состав смеси добавляют больше минеральных элементов. Когда необходимо сделать упор на водонепроницаемости, используют цемент высокой марки и наполнители, характеризующиеся мелкой фракцией. Прочность конструкций из железобетона обеспечивают бронирующими составами с наполнителем из твердых пород крупной фракции.
Наиболее часто устройство гидроизоляции сухими смесями для бронирования находит свое применение при сооружении гидротехнических объектов, бассейнов, дамб, фундаментов зданий, расположенных на участках с повышенным уровнем напорных грунтовых вод.
Преимущества

Достоинством современных сухих смесей является:
- длительный срок эксплуатации;
- возможность нанесения на влажное основание;
- хорошие механические свойства;
- прочное сцепление с поверхностью строительных конструкций;
- гигиеничность.
Использование сухих строительных смесей для гидроизоляции позволяет решать многие строительные задачи, экономя при этом значительные финансовые ресурсы.