Наиболее инновационной и непререкаемой разновидностью защиты от воды является жидкая гидроизоляция.
Особенности и сфера применения

Жидкие гидроизоляционные материалы обладают уникальной способностью глубокого проникновения в поры, трещины, дефекты основания. Именно поэтому их использование получило широкое распространение. Высокий показатель адгезии, бесшовность и долговечность конечного слоя являются прямым доказательством, что лучшая гидроизоляция - жидкая.
Повсеместная востребованность говорит об уникальности данных материалов. Жидкая гидроизоляция задействована в строительстве, в ремонтных работах, промышленности и при обустройстве искусственных водоемов, а также в качестве антикоррозионного покрытия металлических конструкций. Благодаря своим способностям противостоять осадкам, конденсатам, воздействию грунтовых вод стоит отметить ее применение при:
- обустройстве кровли и фундамента;
- отделке внутренних и наружных стен;
- защите потолка и пола;
- герметизации помещений повышенной влажности.
Разновидности жидкой гидроизоляции
Материалы для жидкой гидроизоляции различают по многим показателям, но основную популярность получили лишь несколько разновидностей. Это обуславливается параметрами доступности цены, долговечности и запаса прочности. Но выделить лишь один вариант из всех достаточно проблематично. Стоит рассмотреть не только основные качества, но преимущества и недостатки каждого материала.
Классифицировать жидкую гидроизоляцию можно следующим образом:
по составу:
- однокомпонентные – раствор силиката натрия (жидкое стекло), битумно-полимерная эмульсия (жидкая резина);
- двухкомпонентные – битумно-полимерные составы, песчано-цементная смесь, раствор силикатов калия и натрия.
по методу нанесения:
- окрасочная или обмазочная — нанесения тонкого, многослойного покрытия;
- пропиточная – пропитка пористых материалов вяжущим составом;
- напыляемая – гидроизоляционные жидкости наносятся методом холодного распыления;
- проникающая или цементная – наиболее современная технология, поскольку нанесенная подобным методом гидроизоляция обладает долговечностью, равной сроку эксплуатации самой бетонной конструкции;
- инъекционная — метод, в ходе которого современные полимерные материалы нагнетаются с помощью специального оборудования в уже готовые строительные конструкции;
- заполняющая или литая — редко используемая технология, отличается сложностью и дороговизной на основе горячих мастик и растворов.
по назначению:
- антифильтрационные – защита строительных объектов от разрушительного воздействия влаги;
- антикоррозийные – защита металлических конструкций.
по месторасположению:
- внутренняя отделка;
- наружная отделка.
Методы и технологии нанесения
Битум

Несмотря на разнообразие современных гидроизоляционных материалов, чистый битум остается очень популярным средством для защиты кровли и фундамента от воздействия влаги. Благодаря доступной стоимости горячим битумом покрывают крыши гаражей и старых домов. Для увеличения срока эксплуатации, рекомендуется сочетать его с рулонными гидроизоляционными материалами.
Технология использования:
- Нагрев. Расплавить битум можно в обычной металлической бочке, установив ее на прямой источник огня. Стоит соблюдать повышенную бдительность, так как нефтепродукты легко воспламеняются. Также нужно пристально следить за нагревом, если почувствовали едкий дым зелено-желтого цвета, значит, момент упущен и гидроизоляция получится хрупкой.
- Разбавление растворителем. Экономичнее и практичнее использовать отработанные моторные масла. Пропорции 30:70 будет достаточно, если погодные условия комфортные, в противном случае смешивать надо пополам. Также важно запомнить, если необходимо залить большой объем, то в битум добавляется растворитель, а если малый — наоборот.
- Нанесение на поверхность. Расплавленный битум текуч лишь пару минут. Поэтому работы необходимо выполнять быстро. Для больших объемов стоит подготовить швабру, а для малых – достаточно валика.
Преимущества: низкая стоимость, при сочетании с рубероидом длительный срок службы.
Недостатки: низкая прочность, недолговечность, опасность воспламенения при использовании.
Полимерная гидроизоляция
Жидкая полимерная гидроизоляция используется для защиты кровли, пола, фундамента, колодцев, бассейнов, мостов и даже металлических конструкций. На малых площадях более удобно использование вязкого герметика. На значительных поверхностях наиболее популярной считается жидкая гидроизоляция на водной основе, которая представлена битумно-полимерными мастиками. Они отличаются более низкой стоимостью, при этом обладает высокой эффективностью и простотой нанесения.
Методы нанесения:
- Подготовительный этап. Правильная жидкая гидроизоляция всегда начинается с тщательного очищения поверхности основы. От качества подготовительной работы также зависит прочность. Следует устранить неровности, явные дефекты, убрать мусор и провести влажную чистку.
- Метод распыления. Подходит при наличии оборудования. Перед началом распыления необходимо убедится в комплектовании агрегата, подсоединив баллон с хлористым кальцием и осторожно нанося раствор слоем в 2-4 мм.
- Обмазочная гидроизоляция. Для небольших помещений и для тех, кто предпочитает экономный расход средства. Для нанесения потребуется валик или кисть, которыми после обмакивания в состав наносится состав. Требуемая толщина идентична распылительному методу — до 4-х мм. Потребуется несколько слоев, но наносить их можно лишь после полной просушки каждого.
Преимущества: увеличенный срок службы, пластичность, удобство нанесения, устойчивость к механическим повреждениям.
Недостатки: высокая стоимость.
Силикатная гидроизоляция
Более популярное название — жидкое стекло. Оно представлено однокомпонентным составом, содержащим в себе микрокристаллы. Проникая внутрь пористой поверхности, они увеличиваются в размерах, создавая надежную гидропленку.
Технология нанесения:
- Подготовительный этап. В зависимости от сферы использования можно либо стандартно очистить поверхности, либо, как в случае с бассейном, пройтись по основанию наждачной бумагой.
- Обмазочная технология. Если процесс провести качественно, то сооружение будет защищено как от влаги, так и от огня. Наносят жидкое стекло в два слоя, с обязательным высыханием каждого. Поверх закрепляют рулонную гидроизоляцию.
- Инъекционная технология. Используют для восстановления старого фундамента. При помощи специального оборудования вгоняют смесь в просверленные отверстия основы. Данный метод лучше доверить профессионалам.
- Проникающая технология. В основном данный метод употребим в заделке швов и стыков блочного цоколя. При этом жидкое стекло добавляют в цементный раствор. Важно строго соблюдать пропорции. Количество жидкого стекла в составе не должно превысить 5%. Также недопустимо повторное перемешивание готовой смеси, это приведет к потере адгезии.
Преимущества: высокая адгезия, экономный расход, возможность применения в условиях повышенной влажности.
Недостатки: применение только в сочетании с другими материалами и исключительно на бетонных и деревянных основаниях, строгое соблюдение пропорций, необходимость быстрого использования из-за скорости кристаллизации.
Жидкая резина

Главное преимущество данного вида жидкой гидроизоляции является сохранение эластичности, даже после высыхания. А значит усадка грунта, трещины или смещение ей не страшны. Нанесение жидкой гидроизоляции возможно двумя способами, но обязательно лишь после предварительной очистки основания:
- Обмазочная. Валиком или кистью наносят готовую однокомпонентную жидкую резину. Можно выбрать как однослойный вариант, так и наносимый в 2 и более слоя. Информация есть на этикетке. Стоит помнить, что открытую емкость хранить запрещено.
- Распыление. Битумная эмульсия, перемешиваясь в специализированном агрегате, распыляется на поверхности. Благодаря давлению смесь плотно вбивается в основание и расходуется более экономично.
Преимущества: один слой жидкой резины приравнивается к 3-4 слоям рулонной гидроизоляции, простота нанесения, не требует нагрева, прочная адгезия.
Недостатки: снижение гидроизоляционных свойств уже через 5 лет, использование только на сухих поверхностях, разрушение под действием ультрафиолета.
Жидкие составы лишены недостатков, присущих другим видам гидроизоляции, и в большинстве случаев обходятся недорого. Но при этом они обладают высокой эффективностью и гарантируют надежный влагозащитный барьер.