Еще на стадии разработки проекта многих современных зданий и сооружений различного назначения в их план включают подземные парковки. Это удобно для владельцев жилых помещений, магазинов, офисов и промышленных сооружений. Наличие гаража в цокольном этаже экономит полезную площадь территории объекта и позволяет автолюбителям и профессиональным водителям ставить свою машину в удобном месте. Чтобы подземное сооружение исправно функционировало многие годы, строителям необходимо защитить фундамент и цоколь здания от воздействия воды и влаги. Для этого потребуется качественная гидроизоляция паркинга.
Гараж в подвальном помещении относится к сложным инженерным сооружениям. Поэтому даже такую, на первый взгляд, простую работу, как гидроизоляция парковок, нужно доверять квалифицированным специалистам. Также оно подразумевает использование специального оборудования и высококачественных материалов, от правильности выбора которого напрямую зависит результат. Вывод напрашивается следующий – лучше один раз нанять профессионалов, чем тратить деньги и время на всевозможные переделки в будущем. А при «любительском» подходе к решению проблемы они обязательно понадобятся.
Компания «ГидроЭксперт» профессионально занимается защитой зданий от воздействия подземных, атмосферных вод и готова предложить своим клиентам выгодные условия сотрудничества. Звоните нашим менеджерам и уточняйте все интересующие вопросы. Также у них можно получить детальную информацию относительно стоимости предоставляемых услуг.
Причины протечек в цокольных этажах

Самым рациональным способом защитить сооружение от негативного воздействия влаги является изготовление гидроизоляции на этапе строительства здания. Но и в процессе его эксплуатации может появиться необходимость исключения случаев контакта почвенных вод со строительными конструкциями. Если в подземной парковке стены начали темнеть, на них появились влажные пятна, плесень или грибок, нужно внимательно обследовать цоколь на предмет протечек. К основным причинам такого рода проблем может выступать следующее:
- нарушение технологии изготовления гидроизоляции;
- применение некачественных влагостойких материалов;
- брак, допущенный при изготовлении стыковочных швов;
- появление трещин в фундаменте;
- низкокачественный ремонт.
В любом случае устранять протечку нужно как можно быстрее, пока влага не стала разрушать бетон. В противном случае ситуация будет только усугубляться, что приведет к дорогостоящим изоляционным работам в будущем.
Особенности гидроизоляции подземных паркингов

Гараж, расположенный ниже нулевой отметки здания, с внешней стороны находится в непосредственном контакте с подземными водами. Со временем у таких сооружений могут возникнуть проблемы с появлением влаги внутри парковки, которая просачивается через:
- деформационные швы;
- микрошвы;
- отводы коммуникаций;
- пустоты, образовавшиеся при некачественной заливке бетона;
- места выхода арматуры.
Для устранения протечек используют следующие технологии гидроизоляции подземных парковок:
- Проникающая.
- Обмазочная.
- Наплавляемая.
- Клеевая.
- Инъекционная.
- Монтажная.
В каждом способе защиты строительных конструкций от воды и влаги имеются свои плюсы и минусы, которые нужно учитывать при выборе метода гидроизоляции. Но для подземных сооружений наиболее подходящими способами создания барьера считаются проникающая и инъекционная технология, которые постоянно набирают популярность.
Проникающие составы

Бетон – самый распространенный стройматериал, который применяется в самых различных сферах. Он прочный, морозостойкий, износостойкий. Наличие пор и капилляров позволяют бетонным блокам «дышать», что предохраняет строительные конструкции от образования плесени и грибка. Но это качество и несет в себе отрицательные свойства. Через поры вглубь ЖБИ может просачиваться вода, вымывая из бетона связующие вещества и провоцируя образование коррозии внутренней арматуры. При отрицательных температурах вода в порах замерзает. Стены начинают крошиться и трескаться.
Чтобы полностью перекрыть доступ воде внутрь бетона, необходимо закупорить поры и капилляры в его структуре. Это можно сделать с помощью современных проникающих составов. В их основе лежат смеси, которые легко проникают в бетон и образуют в его микропустотах водонепроницаемые кристаллы. Надежность таких составов очень высокая.
К преимуществам проникающей изоляции относят:
- надежный барьер от воды и водяных паров;
- длительный срок службы;
- возможность нанесения (как с наружной, так и с внутренней стороны бетонных конструкций) с сохранением качества влагозащиты;
- сохранение способности бетона «дышать».
Проникающие составы – наиболее предпочтительный материал для защиты бетонных конструкций от влаги в любом ее виде.
Инъекционные методы

Технология создания влагостойкой мембраны инъекционными растворами относится к прогрессивным методам. Ее достоинства очевидны:
- высокая устойчивость к негативному влиянию воды, водяных паров, химических веществ, растворенных в подземных и стоковых водах, перепадам температуры, деформациям;
- способность эффективно противостоять напорным потокам;
- хорошая способность проникать в микротрещины и микропоры;
- быстрое затвердевание;
- хорошая адгезия с большинством строительных материалов;
- возможность проводить работы без сушки поверхности строительных конструкций.
Компания «ГидроЭксперт» предлагает свои услуги по обработке подземным паркингов инъектирующими растворами. Стоимость работы уточняйте у наших менеджеров. Качество гарантируется.
Технология
Если рассматривать метод инъектирования в общих чертах, то этот процесс представляет собой подачу полимерного раствора в предварительно подготовленные отверстия, изготовленные в строительной конструкции. Заполнив все полости, раствор выходит на поверхность защищаемого объекта, образуя на ней тонкую, эластичную мембрану.
Полимерный материал впрыскивается с помощью специальных насосов. Находясь под давлением, он проникает далеко в поры, трещины и щели, имеющиеся в строительных блоках. Быстро застывая, он надежно перекрывает дорогу воде.
Материалы для инъектирования
Качество и срок эксплуатации мембран, изготовленных методом инъектирования, напрямую зависит от правильно выбранного изоляционного материала. В тех случаях, когда стена постоянно мокнет, трещины заполняют жидкой смолой. Этот материал способен глубоко проникать в щели и не застывает так быстро, как другие растворы.
Воду, проникающую в дефектный строительный блок под давлением, можно остановить с помощью полиуретановых растворов. Данный материал во время контакта с водой вспенивается, полностью перекрывая все пути движения влаги. Эпоксидные смолы подходят для сухих трещин, а деформационные швы заделывают акриловыми гелями.
В большинстве случаев инъекцию делают снаружи здания. Для гидроизоляции паркинга изнутри от грунтовых вод подходят проникающие составы.