Компания «ГидроЭксперт» осуществляет работы по гидроизоляции всех типов резервуаров и емкостей. Гидроизоляция резервуаров выполняется в соответствии с действующими нормативными документами: СНиП, СП, ГОСТ, ТУ и СТО. При проведении работ используются только сертифицированные составы и смеси, а на все производимые работы компания имеет соответствующие лицензии и допуски.
Виды резервуаров
Под резервуарами понимают любые емкости, которые создаются искусственно и могут быть открытыми или герметично закрытыми. В таких сосудах накапливают, хранят и транспортируют жидкие, сыпучие или газообразные вещества и продукты (воду, топливо, продукты нефтепереработки, зерновые культуры, пищевые продукты, опасные и бытовые отходы и т.д.). Изготовление, обслуживание и эксплуатация резервуаров осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
Материалом для резервуаров могут служить:
- Полимеры (пластики).
- Металл.
- Нержавеющая сталь.
- Бетон.
- Стеклопластик.
- Дерево.
Накопительные емкостные сосуды могут располагаться как на поверхности, так и под землей.
Факторы воздействия
При разрушении резервуаров возникает опасность утечки хранимых продуктов в грунтовые воды или их разлития по поверхности грунта, а также чрезвычайные ситуации различного масштаба, в том числе с пострадавшими и разным размером материального и экологического ущерба.
На разрушение бетонных, железобетонных, стальных и металлических конструкций могут влиять:
- перепады температур;
- образование коррозии вследствие попадания влаги;
- разрушение швов, стыков, соединений;
- неудовлетворительное качество строительных материалов;
- наличие внутренних дефектов;
- деформационная усталость опор, оснований, фундаментов;
- нарушение правил ТО;
- осадка оснований;
- вибрационная нагрузка.
Однако одним из главных врагов металла и бетона является влага. Избежать влияния атмосферных осадков, влажности и грунтовых вод на ответственные части наземных и подземных резервуаров и емкостей позволяют работы по герметизации.
Гидроизоляционные материалы и их применение
В зависимости от типа, конструктивных особенностей и назначения резервуаров и емкостей, компания «ГидроЭксперт» использует следующие виды гидроизоляционных материалов:
- Листовые и рулонные. К ним относятся отвечающие ГОСТ 30547-97, ГОСТ 10923-93, ГОСТ 15879-70, ГОСТ 2697-83 толи, рубероиды, стеклорубероиды и современные рулонные полимеры на основе стекловолокна (стеклокром, стеклоэласт, эластобит, рубитекс, стеклоизол и пр.).
- Жидкие проникающие составы на основе стекла, резины, песчано-цементных компонентов или полимеров.
- Мастики на основе различных гидрофобных компонентов: нефтяного битума, жидкой резины, полимерных компонентов, органических и неорганических пластификаторов.
- Порошковые смеси, которые состоят из цементной, синтетических смол, пластификаторов и регуляторов твердения. Перед использованием порошковой гидроизоляции необходимо развести смесь водой до получения однородной консистенции.
- Лакокрасочные защитные покрытия.
- ПВХ-мембраны.
Способы гидроизоляции
Обустроить гидроизоляцию резервуаров можно несколькими способами:
- Штукатурный. Применяется для гидроизоляции резервуаров для воды, изготовленных из железобетона или металла. Бывает горячим или холодным. Включает использование сухих минеральных смесей с наполнителем из растворов битума, битума в растворителе, битумной эмульсии, синтетической смолы, стекла (они готовятся непосредственно перед нанесением на поверхность) и готовых мастик.
- Окрасочный. Целесообразен для сосудов искусственного происхождения, предназначенных для хранения технической или питьевой воды. Применяется горячий битум, эмульсии, лаки, краски, эмали и пр. Не менее эффективен данный способ для наземных и подземных стальных емкостей. Одним из характерных недостатков сталей является окисление и ржавление во влажной среде. Окрасочная гидроизоляция позволяет избежать утечек хранимого продукта.
- Оклеечный. Для резервуаров характерно многослойное нанесение оклеечной гидроизоляции. Наиболее часто рулонные материалы применяют при гидроизоляции бетонных резервуаров для воды с целью воспрепятствовать образованию трещин на бетонных поверхностях.
- Монтируемый. Представляет собой использование ПВХ и каучуковых или металлических листов, которыми обшивают сооружения. Наиболее часто его используют в качестве основания конструкции.
- Литой. Это один из самых надежных способов защиты подземных стальных и железобетонных сосудов. Горячую асфальтовую мастику заливают за опалубку внутри и снаружи сосуда. Толщина слоя – не менее 3-5 см. Чаще всего используется для организации емкостей химической и нефтяной промышленности, а также для резервуаров, предназначенных для хранения топлива, химически агрессивных веществ и опасных отходов.
- Комбинированный. Комбинированная гидроизоляция предполагает использование одновременно нескольких видов гидрозащиты.
Технология герметизации резервуаров
В зависимости от назначения емкости герметизация резервуара может включает различные виды работ и в обязательном порядке должна выполняться квалифицированными специалистами с соблюдением всех правил и технологических процессов.
Металлические резервуары
Емкости из сталей перед герметизацией очищаются от коррозии, грязи, пыли, старой краски, жировых загрязнений, масляных пятен. Все агрессивные химические вещества (кислоты, щелочи, и другие) подлежат нейтрализации.
В герметизации покрытия может использоваться следующие виды изоляций:
- лакокрасочная – на основе природных или синтетических смол;
- мастичные, шпатлевочные и наливные составы на основе стекла или смолы. Это бюджетный вариант защиты резервуара от появления грибка, сырости, плесени, коррозии. Он отличается устойчивостью к механическим повреждениям и климатическим особенностям. Подходит для наземных сооружений;
- оклеечные материалы на битумных и битумно-резиновых мастиках или синтетических клеях. В большинстве случаев используется для подземных конструкций;
- ПВХ-мембраны – отличный способ гидроизоляции для подземных емкостей и для надземных резервуаров с питьевой водой. Материал обеспечивает высокий уровень гигиенической и экологической безопасности, а также соответствует высоким природоохранным стандартам.
Бетонные резервуары
Бетонные поверхности зачищаются вручную или с помощью пескоструйных машин, после чего обеспыливаются. Все стальные детали и арматура, выходящие на поверхность, зачищаются от ржавчины и грунтуются. Стыки, швы и примыкания замоноличиваются, а металлоконструкции – бетонируются. Поверхности, подвергшиеся воздействию агрессивных химических веществ, должны быть нейтрализованы.
Для наземных емкостей используется проникающая гидроизоляция: она заполняет все поры и трещины, уплотняет структуру материала, предотвращает проникновение влаги. Бетонный резервуар становится устойчивым к агрессивным химическим веществам и отрицательным температурам. Гидроизоляция подземных резервуаров предполагает обеспечение защиты от воздействия больших объемов грунтовых вод, поэтому целесообразно использовать комбинированную защиту из резинобитуных мастик, битумных грунтовок и рулонных материалов, устойчивых к механическим воздействиям, перепадам температур.
Пожарные резервуары
Особенность этих конструкций в том, что их основная масса возведена еще в советский период. Цилиндрические емкости представляют собой сборные конструкции из плоского днища и сопряженных железобетонных панелей. Данные конструкции – часть системы противопожарного водоснабжения, объект стратегического значения. Поэтому гидроизоляция пожарных резервуаров требует особого подхода.
Для полной герметизации стыки между вертикальными панелями и места их примыкания к основанию тщательно зачищаются, бетонируются герметичными ремонтными составами. Затем наносится эластичная обмазочная изоляция с последующим армированием рулонными полимерами на основе стекловолокна.
Компания «ГидроЭксперт» использует в работе технологию усиленной гидроизоляции емкостей. Сотрудники компании осуществляют выезд, проводят обследование и подбор подходящих материалов исходя из бюджета заказчика. Расчет стоимости по каждому объекту выполняется в индивидуальном порядке.