Причинами разрушения несущих стен могут стать не только внешние воздействия, но и грунтовая вода, просачивающаяся через плиты фундамента и впитывающаяся в основание строительных конструкций. Чем больше воды в фундаменте, тем быстрее она поднимается вверх по капиллярам, имеющимся в бетоне и других пористых материалах. Поэтому, для снижения рисков преждевременного разрушения здания, необходимо внимательно обследовать его конструкции, находящиеся ниже нулевого уровня и при необходимости произвести ремонт гидроизоляции.
Компания «ГидроЭксперт» предлагает различные услуги, в том числе и восстановление гидроизоляции зданий и сооружений. У нас доступные тарифы и гарантия качества работы.
Причины нарушения гидроизоляции

Восстановление защиты строительных конструкций от воздействия влаги требует специальных знаний и опыта. Поэтому доверять такие работы следует квалифицированным специалистам. В некоторых случаях удается быстро исправить недостатки имеющейся гидрозащиты. Бывает и так, что для перекрытия доступа воды к фундаменту и цокольному этажу приходится тратить много времени и денег. Здесь все зависит от степени разрушения изолирующего материала и гидротехнических особенностей строения.
В любом случае ремонт старой гидроизоляции нужно делать качественно. Если доступ для воды будет перекрыт не на все 100%, то в помещениях может и не быть следов влаги, но вполне вероятно появление плесени и грибка.
Как известно, любой строительный материал имеет срок годности. Есть он и у гидроизоляции, которая со временем изнашивается, трескается, разрушается агрессивными химическими веществами, растворенными в воде. Преждевременный выход из строя гидрозащитных конструкций чаще всего вызван:
- плохой адгезией изоляции с основой;
- низким качеством материала;
- нарушением технологии монтажа;
- неправильно выбранным типом изоляционного материала;
- деформацией строительных конструкций;
- переувлажненностью почвы;
- слишком маленьким слоем гидроизоляции.
Чтобы восстановить функции защитных мембран, необходимо устранить причину их преждевременного разрушения. Только после этого можно приступать к основным мероприятиям по блокированию поступления воды вглубь строительных конструкций.
Особенности восстановительных работ

Старая гидроизоляция, пришедшая в негодность, чаще всего удаляется с блоков и панелей фундамента и цокольного этажа. После этого необходимо произвести осмотр и диагностику строительных конструкций, для выяснения причин, по которым она не смогла выполнять свои функции в течение всего срока службы. Зная причину, можно определиться с методом восстановления, необходимыми материалами и планом работы.
Наиболее сложным этапом ремонта гидроизоляции является восстановление ее горизонтального слоя. Это объясняется тем, что для того, чтобы добраться до горизонтального основания здания и получить доступ к гидроизоляционному слою, нужно провести большой объем земляных работ. Дополнительно потребуется удалить старую изоляцию. Но без этих обязательных работ не имеет смысла заниматься вертикальной влагозащитой.
Практика показывает, что самым эффективным способом восстановления гидроизоляции является использование проникающих растворов, которыми заполняют щели, трещины и другие пустоты в строительных конструкциях. При этом на поверхности конструкций образуется пленка, не пропускающая воду внутрь.
Необходимые материалы

В минимальный набор материалов и инструментов, необходимых для восстановительных работ, входят:
- гидроизоляционные растворы и смеси;
- перфоратор;
- раствор цемента;
- строительный пистолет;
- штукатурная смесь;
- насос.
Выбор всех необходимых материалов и инструментов нужно производить, основываясь на плане реставрационных работ.
Методы восстановления
Наиболее простыми методами восстановления защитных мембран являются:
- Обмазочный способ. Он подразумевает использование водонепроницаемой цементной штукатурки, которой обмазываются строительные конструкции. Аналогичную функцию выполняет так называемая железобетонная «рубашка». Ее изготовление способствует устранению трещин и щелей, а также создает барьер на пути воды внутрь защищаемого материала.
- Оклеечный метод. В данном случае основание фундамента оклеивается водостойким материалом. Например гидроизолом и стеклотканью в несколько слоёв. Затем строительные конструкции обшиваются асбоцементными листами или облицовываются кирпичом.
Если причиной проникновения воды в подвальные и цокольные этажи является повышение уровня грунтовых вод, то устранить проблему можно с помощью понижения уровня воды, используя дренажные системы. Благодаря им можно отвести воду от фундамента или полностью осушить участок, на котором расположено строение.
Метод инъектирования

В некоторых случаях для восстановления гидроизоляции используют метод инъектирования. Его суть заключается в подаче специальных растворов внутрь строительных блоков по заранее изготовленным полостям. Данные работы выполняются в несколько этапов:
- очистка стены и ее просушка тепловыми пушками или естественным путем до нормального уровня влажности;
- высверливание в строительном материале отверстий, которые будут использоваться для подачи изолирующего раствора. Отверстия изготавливаются в определенном порядке с отступом в 30 см. Диаметр сверла не более 20 мм;
- гидроизоляционные растворы подаются в отверстия под давлением. В их состав обязательно входит метилакрилатная кислота. Она придает смеси особую проникающую способность, благодаря чему, раствор хорошо заполняет даже микроскопические трещины.
Нередко в процессе восстановительных работ приходится сталкиваться с различными трудностями. Например, в старых зданиях часто использовалась известковая кладка. Поэтому для дополнительного усиления конструкций применяют полимерные листы. С их помощью перекрывают поток влаги, которая может проникать по капиллярам в строительные материалы.
Условия герметизации фундамента
Фундамент – это та часть здания, которая нуждается в особом внимании. Не всегда можно своевременно определить нарушения гидроизоляционного слоя и состояние блоков, лежащих в основе сооружения. Поэтому приходиться выполнять достаточно объемные работы, чтобы восстановить водозащиту здания. Иногда приходится разбирать кирпичную кладку, чтобы добраться до слоя изоляции. Почти всегда требуется удалять с поверхности конструкций старые элементы облицовки, штукатурку, различные загрязнения.
Чтобы влагостойкий слой не пропускал воду, он должен полностью покрывать всю стену, включая стыки, тепловые и деформационные швы. Помимо гидроизоляционных материалов необходимо использовать герметики и влагостойкую цементную штукатурку.
Если для заделки швов используют герметики, они заливаются в штробы, которые зачеканиваются цементом. Для полной герметизации фундамента, потребуется очистить его от земли, оштукатурить и после сушки покрыть наружную поверхность битумом. Затем приступают к гидроизоляционным работам.
Компания «ГидроЭксперт» имеет возможность организовать профессиональный ремонт гидроизоляции. Цена услуги зависит от технологии изготовления защитного слоя и объема работы. Получить консультацию о стоимости гидроизоляции можно у наших менеджеров по телефону.